中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人
梅列区实验小学四年3班开展“模拟法庭”活动
[梅列区实验小学]         2018-12-07 11:56:00        字体显示:

  “请审判长、审判员入庭就座,请全体起立!”稚嫩的声音在“法庭”内响起,全体人员起立,气氛严肃。125日下午,三明市青少年宫的“模拟法院”活动室内正在进行着一场特殊的“庭审”,书记员入场宣读了法庭规则,梅列区实验小学四年360余名师生和部分家长在庭下观看。

  原来这是梅列区实验小学举办的“青少年模拟法庭”活动。来自四年310多名小学生分别扮演了“审判长”“审判员”“辩护人”“被告人”和“法警”等角色,通过真实的案情、庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,模拟审判了一起在校学生抢劫案。

  模拟法庭按照“法庭调查”“法庭辩论”“最后陈述”“宣判阶段”四个阶段进行。在“庭审”中,同学们非常投入,“审判长”镇定自若的主持庭审,“被告人”的真诚忏悔,深深地吸引在座的每一个人,给师生们上了一堂鲜活的法制教育课。 庭审结束后,三明中院的法官对本次庭审的小角色一一进行了点评。

  据悉,此次“模拟法庭”活动,通过对真实法庭审理过程的演示,寓教于乐,使学生身临其境地走进法庭庭审,亲身实践相关的法律知识,让法律更贴近学生生活,令学生在潜移默化中接受法制教育。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网