中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人
梅列实小三(1)班举行“护蛋行动”活动分享会
[梅列实小]         2018-05-17 09:25:00        字体显示:

  “这是一个不可能完成的任务!”“啊,那明天值日怎么办啊?”“啊,我得挑个最漂亮的蛋宝宝。”……三(1)班的教室里议论纷纷。5月14日,一个考验孩子耐心、决心、细心、关心、专心,同时体验父母呵护关爱的“护蛋行动”悄然在梅列实小三(1)班拉开序幕。

  周一下午放学以后,每个孩子在父母协助下挑选一个生鸡蛋当自己的蛋宝宝,给鸡蛋“化妆”,给蛋宝宝们取一个好听的名字,并让蛋宝宝随时感受到你的体温,让它感受温暖。“蛋妈妈”们开始了为时一个漫长的夜晚加一个白天的悉心“护蛋行动”。从周一晚上一直到周三上午,孩子们有的用柔软的布做成蛋窝窝将蛋保护起来,也有的精心制作了蛋套把蛋宝宝装在里面,挂在脖子上,随时呵护。这特殊的一天一夜,孩子们的心里添了一丝谨慎:睡觉的时候怕磕着,走路的时候怕碰着,玩闹的时候更是“诚惶诚恐”。这一天的问候语也成了“你的蛋宝宝还好吗?”

  这一次的“护蛋行动”,是一次心理反馈活动,也是一场体验式德育活动,它打破了班会课原有的“冷场”和“说教”现象。“护蛋行动”结束后,周三早上,张副校长组织孩子们进行体验活动分享交流,还邀请了家长参加。孩子们从自己的亲身经历中产生了很多的感悟:爸爸妈妈养我是多么的不容易,所以以后我都要乖乖的,不要让他们生气,要让他们开心一点;我做梦都梦见我的蛋宝宝碎了,就像妈妈离开了我一样,我很难过;我的书本不小心碰到蛋宝宝,我的心好像被针扎了一样……

  此次体验活动,也得到了家长们的大力支持,家长们对此次活动也有了新的感悟。“护蛋行动”虽然已经结束,但是那份经历和感动将会永驻孩子心间!

  (余火仙)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网