中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 头条新闻
致敬最美逆行者 三明举行第109个国际护士节表彰大会
[三明市融媒体中心]         2020-05-14 08:57:00        字体显示:

  5月12日晚,由三明市委宣传部、市卫健委、市文旅局、市妇联主办的“最美逆行者”2020年第109个国际护士节表彰大会上,三明共有175人受表彰,他们分别是62位三明市“三八红旗手”和113位2020年三明市“优秀护理工作者”。

受表彰的三明市“三八红旗手”的10位参会代表

受表彰的三明市“优秀护理工作者”的10位参会代表

  表彰大会上,一批援鄂白衣护士们向观众讲述了他们的抗“疫”故事。第一批支援武汉医疗队黄燕珍回忆道:“在武汉的那段时间,虽然累,但是每天都被感动着。刚到武汉的时候,物资匮乏,没有鞋套就用垃圾袋代替,只有一层薄薄的防护服,但是也只能硬着头皮上场。后来转战武汉金银潭医院接管综合楼危重症病区,每天穿着密不透风的防护服,不分昼夜的工作,看着病人康复出院就是我们最大的动力。当时遇到一位62岁的病人,已经在病床上躺了20多天,她问:‘护士,我会不会死?我还能康复吗?’后来经过一段时间的精心护理,当她第一次下床走路的时候,她抓着我的手哭着对我说:‘感谢福建医疗队,是你们给了我活下去的勇气,你们是我的救命恩人。’”“当时接到去武汉的通知心里很忐忑,又是春节期间,家人还在住院,但我是共产党员也是一名医疗工作者,我必须冲到前线。”第三批援鄂医疗队组长林幼华说。

驰援湖北医务工作者讲述在湖北的工作经历。

  共同抗击疫情,不仅需要在前线的医护人员,还需要在背后支持他们的幕后英雄。

  第三批援鄂医疗队队员方素霞的丈夫说:“孩子从小到大都是妈妈带,又当爹又当妈对我来说也是一个很大的挑战,妻子出征前的两三天才刚学会给孩子包尿布。接下来我准备奶爸继续当,家务继续干!”方素霞回来之后,丈夫因为带孩子晚上两个小时就要起床一次,几乎没有睡觉,整个人瘦了一大圈,她感到心疼,也很感激。

  第三批援鄂医疗队队员苏金连的丈夫长期在外地工作,夫妇俩放心不下家里两个孩子,苏金连的姑子非常支持她去援鄂,于是来到三明和婆婆一起照顾家庭。苏金连感慨道:“凌晨一点接到去武汉的通知,第一时间打电话给姑子,让她来帮我收拾行李,再打电话给老公,让老公把在乡下的孩子带来三明,想再看看他们。非常感谢家人,有他们的鼎力支持,我在前线也能更放心地工作。”

抗“疫”战士的家属分享心得感受。

  在抗“疫”前线,还有一批火线入党的白衣天使。

  第三批援鄂医疗队队员纪宝琼说:“受到护理队长林幼华护士长的影响,她以身作则、奋勇当先的精神感染了我。当时我们要给病人采集咽拭子做核酸检测,因为高风险,我们都有点害怕,可是林幼华护士长主动承担这份工作。我觉得我应该像林幼华护士长一样,有责任感、有担当,我要像她一样勇敢,所以当晚我就写了入党申请书。”

  第三批援鄂医疗队队员洪菲说起当时集结的情形,记忆深刻:“‘在场的所有党员都过来集合’这句话深深触动了我,当时看到所有党员集合在一起喊口号,我非常羡慕,我觉得我也想要成为他们中的一员。他们质朴的语言、真挚的情感,讲述了他们在各自平凡的岗位上默默奉献、心系患者的感人事迹,彰显了白衣天使们的大爱无私、医者仁心。”

  在表彰大会上,还表演了歌舞、朗诵等精彩节目。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网