中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 头条新闻
《五讲四美三热爱》入选改革开放40周年“福建影响力” 优秀案例
[三明市委文明办]         2018-12-07 09:50:00        字体显示:

  126日上午,改革开放40周年“福建影响力”优秀案例发布会在福州举行,本次发布会共公布了44件改革开放典型案例,其中,三明市报送的《五讲四美三热爱:全国群众性精神文明发源地三明故事》上榜“文化建设”类榜单。

  《五讲四美三热爱:全国群众性精神文明发源地三明故事》

  作为全国群众性精神文明创建的发源地,30多年来,三明的精神文明创建在坚持中传承,在传承中发展,在发展中创新,成为全国精神文明建设的一面旗帜,不断激励着三明人民奋进新时代、迈上新征程、建设新三明。

  上世纪80年代初,三明市就以精神文明建设成效显著而闻名全国。“三明三明,为了人民;三明三明,精神文明;三明三明,大放光明。”时任福建省委书记项南的一句评语,时至今日,仍是大家了解三明、认知三明的第一印象和品牌。

  改革开放初期,整个国家百废待兴,经济建设、社会生活、精神生活各方面都比较落后。对三明这座伴随共和国成长起来的新兴工业城市也不例外,“脏乱差”现象同样突出。19822月,“五讲四美”(讲文明、讲礼貌、讲秩序、讲道德;心灵美、行为美、环境美)活动在大江南北铺开,这是建设美好新生活的创举,得到群众的欢迎。在“五讲四美”活动的大旗下,三明大搞城市绿化美化,推行“门前三包”整治环境卫生,提高服务质量。短短三年间三明发生了惊人的变化,让当时各地很多人眼前一亮,“原来城市工作可以这么做,原来生活可以更美好!”

  三明精神文明建设的做法引起了中央“五讲四美”活动委员会的关注,几次派人到三明实地考察,总结经验。

  19846月,全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开,肯定了三明市建设“政治安定、经济繁荣、精神文明、环境优美、生活方便”的新型文明城市经验,号召“全国学三明、三明学全国”。1985年,福建省委、省政府授予三明全省唯一的“文明城市”称号。

  1993年底,全国首次文明办主任会议在三明召开,全面总结推广“好在共建、贵在坚持、重在建设”的三明经验,三明成为全国精神文明建设的一面旗帜。

  习近平总书记在福建工作期间到三明调研时,特别强调“在精神文明建设上三明负有盛名,要高高举起精神文明建设这面旗帜,总结经验,理清思路,增创优势,以二次创业精神来推动精神文明建设上新水平,以更好地发挥示范、引路和辐射效应,为全省、全国精神文明建设作出应有贡献”。

1999年,三明市获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

  30多年来,三明始终把精神文明建设作为抓手,一任接着一任抓,一年接着一年干,培育了“满意在三明”“六联六建”等文明创建品牌,率先建立了“三明市民学校”、“精神文明建设展览馆”等平台。

  20149月下旬,纪念全国“五四三”活动30周年研讨会在三明举行,总结回顾了30年来三明市群众性精神文明创建历程。近年来,三明扣准时代脉搏,创新载体丰富内涵,精神文明创建再攀新高——2014年首次荣获、2017年再次蝉联“全国文明城市”称号。30年创建的追梦历程,文明已成为三明最独特的城市基因、最鲜明的城市性格、最深厚的城市文化。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网