中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 头条新闻
三明市各地开展“国际志愿人员日”志愿服务活动
[三明市委文明办]         2018-12-06 09:11:00        字体显示:

  今年的125是第33个国际志愿者日,三明市志愿者用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,用爱心为这个暖冬增色添彩。

  梅列区

  梅列区于125日开展志愿服务系列活动。

梅列区开展开展大型便民志愿服务活动,提供知识普及以及免费服务

  1. 开展大型便民志愿服务活动。各级文明单位、社区志愿者开展多样化、专业化的便民志愿服务活动。

  2.开展“三关爱”志愿服务活动。社区志愿者及文明单位志愿者深入空巢老人、留守儿童、残疾人家中,为他们提供家政服务、健康保护、亲情陪伴等方面的志愿服务行动。

  3.开展“家园清洁”志愿服务活动。志愿者深入社区、主要商业大街、背街小巷、绿道等开展义务劳动。

  4.组织文明单位学习《志愿服务条例》。各文明单位通过开学习会、QQ群线上集体学习、LED视频投放等方式组织干部职工认真学习《条例》,做好《条例》宣传工作。

  三元区

  三元区在125日前后集中开展了一系列的主题宣传与实践活动。

三元区开展免费教学,现场教授心肺复苏等急救技术

  1.开展“世界艾滋病日”、“细节关乎生命,安全文明出行”、“全国法制宣传日”、“国际志愿者日”等主题的志愿服务活动。

  2.开展关爱弱势群体志愿服务活动。124日,志愿者为居民们开展义诊活动;121日—5日,文明单位志愿者走访慰问残疾人及空巢老人,打扫住宅卫生;124日,三明海关志愿者前往三明市儿童福利院看望慰问孤残儿童;125日,三元公路分局组织志愿者到永兴社区走访慰问辖区困难群众9户,

  3.开展保护自然环境志愿服务活动。124日上午,市公路局志愿者开展坏境卫生清理活动;125日,中村乡志愿者开展东牙溪水资源保护条例、垃圾分类的宣传、指导和服务。

  永安市

  125日上午,永安市200名机关、企业、学校、社区青年志愿者参加由永安团市委、市社会志愿者联合会主办的“志愿服务新永安  青春建功新时代”志愿服务行动,纪念第33个国际志愿者日。

永安市开展国际志愿者日志愿服务经验交流会

  下午,永安市委文明办举办纪念国际志愿者日志愿服务经验交流会,市委宣传部副部长、文明办主任王群英在会上肯定文明单位、社区和民间志愿者对永安市志愿服务事业做出的贡献,对新一年志愿服务工作做出部署。

  沙县

  125日,沙县举办新时代文明实践在行动暨纪念“12.5”国际志愿者日活动。县文明办组织县红十字会、县医院、沙县义工联、沙县青山绿水、沙县游泳协会、沙县府前社区等志愿服务队近90余名志愿者参加活动,吸引市民500余人次。

沙县举办新时代文明实践在行动暨纪念“12.5”国际志愿者日活动

  活动以重温志愿者承诺开端。现场提供义剪、量血压、电脑检修、配锁、黄手环等10项爱心项目,特别是心脏复苏救助项目,演示逼真,吸引众多群众参与实践练习。

  尤溪县

  2018国际志愿者日期间,尤溪县组织开展了“弘扬志愿精神 共创美好家园”志愿服务活动。

尤溪县开展文明共建市容整治日集中活动

  1、县委文明办组织文明单位志愿者开展“尤溪县文明共建市容整治日集中活动”;

  2、城关镇组织全体干部职工及周边社区工作人员在政府集合举行“市容整治日”动员大会;

  3.各级文明乡镇、单位、校园在门前“四包”责任区相应派出了志愿者,开展公共文明引导志愿服务活动。

  大田县

  125日上午,大田县201812·5国际志愿者日暨《志愿服务条例》宣传活动在时代广场如火如荼开展。其他各级文明单位结合自身实际情况,自主开展清洁家园、精准扶贫、关爱特殊群体、节能减排、平安知识宣传等各类志愿服务活动。

 

大田县开展2018年12·5国际志愿者日暨《志愿服务条例》宣传活动

  明溪县

  125日,明溪县委文明办、明溪县志愿者协会集中组织开展系列主题宣传与实践活动。

  一是开展主题宣传活动。由明溪县委文明办、明溪县志愿者协会牵头,组织法院、公安、税务等、卫生等18家单位开展主题宣传活动

明溪县:开展“邻里守望”志愿服务活动

  二是开展“邻里守望”志愿服务活动。县民政局联合各志愿服务队,组织志愿者以空巢老人、农民工子女、留守儿童等生活比较困难群体作为服务重点,开展家政服务、文体活动、科普宣传、医疗保健、植绿护绿和清洁环境等类型志愿服务活动。

  三是开展文明礼仪专项志愿服务活动。明溪县公安、城管、交通等8家单位组成临时文明礼仪劝导志愿服务队,开展秩序维护、劝导不文明交通行为等志愿服务。

  清流县

  清流县委文明办、清流县志愿者协会于12.5”国际志愿者日前后组织文明单位志愿者在全县范围内开展“传播志愿精神 争当文明使者”大型志愿服务活动。

  1. 开展文明旅游引导志愿服务活动。团县委、旅游局等单位志愿者设立旅游志愿者服务站;城关中学、交通局等单位志愿者在长途客运站等地为游客提供维持秩序;组织旅游志愿者为游客提供细致周到的文明旅游引导志愿服务,积极开展宣传清流旅游出行知识、讲解景区游览路线。

  2. 开展环境保护志愿服务活动。龙津河、九龙广场等地开展普及环保知识、河岸环境卫生清洁志愿服务;志愿者、社区居民、各学校师生参与城市公共设施和街道社区、沿街环境的卫生整治。

清流县开展关爱农民工子女志愿服务行动

  3. 开展关爱农民工子女志愿服务行动。组织志愿者和社会爱心人士到结对农民工子女学校开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等方面的结对帮扶志愿服务活动。

  4. 深入实施文明交通志愿服务活动。文明单位志愿者到主要交通路口、公交车站,广泛开展文明行车、文明乘车、文明行路宣传教育活动。

  5. 开展扶贫济困志愿服务活动。各市、县文明单位等志愿服务组织深入社区、农村以及敬老院、儿童福利院等地的困难群体中提供志愿服务。 

  宁化县

  宁化县委文明办组织20家单位志愿服务队在翠园广场集中开展了“助力新福建 建设新宁化 建功新时代”12·5国际志愿者日暨《志愿服务条例》宣传活动。

  1. 普法、安全宣传上街头:宁化县多单位、乡镇上街积极开展交通安全、扫黑除恶、艾滋病、禁毒、安全生产等宣传活动。

宁化县:关爱困难人群志愿服务活动

  2. 关爱困难人群志愿服务活动:123日, 宁化县开展“赋予残疾人权利,确保包容与平等”主题宣传志愿服务活动;123日,方田乡文明办联合团委、妇联等部门开展学习辅导送温暖活动;125日,安远镇巾帼志愿服务队联合葛藤凹社工服务中心共同举办“2018暖冬回收旧衣服”公益活动。

  3. 文明劝导:宁化县实验小学、附小等城区学校,组织学生家长志愿者在各重要路口为放学时的路队进行交通疏导。

  将乐县

  将乐县组织各级文明单位共39家开展志愿服务活动,围绕国际志愿者日主题,进行普法宣传、文明交通劝导、扶贫救灾、敬老救孤、文化支教、中小学主题活动等志愿服务活动,收到预期效果。

  泰宁县

  1. 开展“振兴乡村”农用拖拉机、无人机操作培训志愿服务活动。邀请专业志愿者2名为50名市民举办培训班,下午到实地进行现场教授。

  2.开展助力创城志愿服务活动。县委文明办组织全县100余家文明单位600余名志愿者深入社区开展创城知识宣传和环境卫生整治活动。

泰宁县举行志愿者表彰大会

  3. 举行2018年环大金湖世界华人山地马拉松赛和全国马拉松游泳系列赛志愿者表彰大会。

  建宁县

  123-125日,建宁县多部门开展“12.5国际志愿者日”志愿服务,在全社会弘扬志愿精神,营造关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围,助推建宁县精神文明建设工作。

  1. 12.5国际志愿者日”暨志愿服务条例宣传活动。123日上午,建宁文明办联合卫计局等部门,组织20位志愿者在在电信圆盘广场开展“12·5”国际志愿日活动。

建宁县:“细节关生命,安全文明出行”宣传引导活动

  2.细节关生命,安全文明出行”宣传引导活动。123日,县交通局、安监局等部门开展“细关生命,安全文明出行”活动。

  3. 争当文明市民志愿者劝导行动。宣传、讲解“创城”应知应会知识,深入城区沿街各商铺、单位发放“创城”宣传单,督促“门前三包门内达标”工作落实。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网