中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 头条新闻
泰宁县:抓管理 惠民生 持续推动创城工作
[泰宁县委文明办]         2018-06-12 10:06:00        字体显示:

  泰宁获得新一轮全国文明城市提名城市以来,在完善创城机制、攻克创城难点、补齐创城短板等方面入手,全面实施《泰宁县创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,扎实有效推动全县开展创建全国文明城市各项活动。

健全机制强推进

  3月14日,在泰宁创建全国文明城市动员大会上,泰宁县委书记给7个创城攻坚职能小组颁发了责任书。各攻坚组召开创城工作专题会议,严格落实泰宁县“五长”责任制,研究部署专项整治工作,进一步细化责任区各责任单位任务,将创城工作落实到点到人。

  今年来,全县各文明单位常态开展责任片区社区共建、“三乱”整治、志愿服务等活动,各片区卫生、秩序有明显的改观。同时,泰宁县健全督查工作制度,创城办开展日常巡查,发现问题通过创城微信工作群及时发整改通知,县督查组对专项整治工作进行全程跟踪督查落实,并将督查情况进行通报。

3月14日,泰宁县召开创建全国文明城市动员大会

县文明委领导实地调研小区文明创建工作

全员发动造氛围

  “公德伴我行,文明在我心”;“创城大家努力,文明你我传递”;“一草一木皆风景,一点一滴筑文明”……在泰宁县,无论是广场中心、商铺门口,还是景区深处、交通节点,偌大的旅游城,处处可见创城标语、文明呼唤,春风化雨点滴入心。

  新一轮创城启动以来,泰宁县整合调动新闻宣传和社会宣传一切资源,网上宣传与线下互动相结合,积极开展文明交通、文明旅游等志愿服务,城区景区LED屏、宣传栏等随处可见创城公益广告,多方动员广大群众积极参与创城,营造了浓厚的创城舆论氛围,推动形成了全县上下共创共建新热潮。

  各文明单位到责任片区沿街店面经营商户及居民家中,发放入户宣传单、创城倡议书和《文明市民手册》,宣传我县创城的重要意义,搜集群众意见建议,提升群众创城知晓率、参与率。

3月29月,泰宁县水南小学开展“小手牵大手、共创文明城”主题活动

学生志愿者向市民发放创全国文明城市宣传单

泰宁县举办创建全国文明城市文明礼仪专题讲座

问题导向抓整治

  3月,五部门联合对城区周边侵占林地种地、养殖等违章行为集中清理整治;4月,杉城镇先后对许洋小区、松光小区开辟私人菜地、毁绿种菜等县容“顽疾”专项整治;5月,公安局对叶家窠小区开展环境卫生整治活动,向病灶"开刀"。

  今年来,泰宁县社区环境攻坚组召开多次整治工作推进会及现场会,协调相关部门20余次,组织人员开展入户宣传,对侵占公共用地搭盖、种菜、堆放的社区居民群众发放限期整改通知单,做好居民思想教育工作,同时督促各居委会对小区共建单位按照“五长”制要求,大力开展环境整治工作,全力开展无物业小区业委会筹建工作。

  截至目前,全县共进行社区卫生整治600余次,清理菜地13260平方,清理乱堆放2000余处,拆除违建80余处,各片区卫生、秩序有较好改观。在此基础上,泰宁县加大资金投入,对被侵占的公共用地及时予以硬化、绿化、美化,并及时跟进,完善基础设施,做到清理一片,巩固一片。

清理银树巷内“三乱”现象

  针对城区农贸市场量少且过于集中等问题,泰宁县抓好管理与建设两个关键,组建经营秩序联合整治工作组,出台《金湖农贸市场管理办法》,对水南东街占道经营进行常态化管控,依法取缔以路为市、占道经营等行为,在水南东街人行道两侧设置了临时隔离栏,有效改善农贸市场面貌,占道经营现象明显减少。同时全县将加快上戈、北洲等农贸市场建设进度,尽快建成使用,惠及广大人民群众。

规范金湖农贸市场经营管理

  泰宁县把创城工作分为市政、城管、园林、环卫四大板块,进行挂图上墙、指挥作战;把市政建设和管护作为工作轴心,加大对公共区域、公共场所市政设施巡查管理力度。

  

5月15日,在原建筑公司小区,工人们正抓紧完善基础设施

  泰宁交通秩序攻坚组建立交通秩序攻坚组“月协调”、责任单位“挂图作战”等推进机制,加快实施交通机非分离、停车场建设等市政重点项目,按照“网格化”管理,对未戴头盔、加装遮阳伞、非法改装车辆、乱停放车辆、行人横穿马路、酒驾醉驾等不文明交通行为专项整治。

泰宁一中学生志愿者规范路边车辆停放

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网