中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 图片新闻
明溪第二实验小学上好“复学第一课”
[明溪县第二实验小学]         2020-05-13 18:41:00        字体显示:

  2020年5月11日,师生久别重逢,寂静的校园迎来了孩子们的笑脸,明溪县第二实验小学的学子们终于坐进了干净整洁的教室。

  校长亲切送寄语

  首先,李校长欢迎同学们返校!祝贺同学们复学!接着,他在疫情防控和学习两方面对孩子们提出了要求。最后,他为学生送出了新学期寄语,他说“希望同学们珍惜来之不易的返校复学时光,做到疫情防控和教育教学两不误。努力学习、立下志向,长大以后像那些抗疫中美丽的逆行者一样,为祖国做贡献!”

  校长的发言,像一缕缕春风,吹进了孩子们的心田!

  学榜样,爱国情怀植心中

  升旗仪式结束后,孩子们有序地回到了教室,回到了久违的课堂。班会课上班主任通过朗诵诗歌、讲身边的抗疫故事、观看《战“役”正清明》特别节目,对学生进行了爱国主义教育。

  一个个感人的事迹冲击着孩子们幼小的心灵,在他们心中植入了爱国的种子。孩子们交流感受,表达了自己对党和国家的新认识、新感触,表示要以这些抗疫英雄为榜样,认真学习科学文化知识,将来为祖国做出自己的贡献。

  立志向,奋勇拼搏勇担当

  班主任和科任教师共同组织学生观看了《成长的力量——复学第一课》(花季篇)。同学们了解了疫情防控知识与复学期间的注意事项,认识了一个个援鄂医疗队白衣天使,知道了很多看似其貌不扬的平凡英雄,看到了中华民族众志成城、团结奋战,感受到了作为“中国人”的自豪!他们写下了自己的观后感,一篇篇观后感尽诉爱国情,扬起少年梦!

  控疫情,防护知识记心间

  班主任围绕着“疫情防控,生命教育”这一主题上了班会课。班会课上,班主任给孩子们细致地讲解当前国内外的疫情形势、个人防护知识、防控指南以及学校的应急管理,教育学生正确对待疫情,提高自我保护意识和防护能力,养成文明卫生的生活习惯,确保学生的生命安全和身心健康。

  疏心理 ,调整心态迎开学

  学生从居家学习到返校复课,兴奋之余,难免心理上会有一些焦虑和担忧。这个时候帮助他们调整心态,调节情绪变得尤为重要。下午第二节课,教师们组织学生观看了以“复学前心理健康疏导”为主题的视频讲座。讲座从适应学校的课程紧张程度、适应与老师的关系调整、同学关系适应、对自己的学业期待、调整学习压力、调整情绪状态这几个方面对学生进行复学的心理疏导。

  同时教师们还与同学一起分享线上学习、居家生活的感受,还一起做了心理疏导活动,教师亲切的话语除却了孩子们心中的阴霾。

  春风十里,不如校园有你!寂静了近120天的校园因孩子们的到来按下了“启动键”,复学第一课带给孩子们的是激动与喜悦,更是责任与成长!

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网