网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(通知)

2012年第7期(总第68期)

2012年9月24日


     

 

一、“我们的节日·中秋”知识

二、诚信计生知识

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

一、“我们的节日·中秋”知识

1.中秋节:

每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,已成为人们的心愿。

2.由来、传说

中秋节有悠久的历史。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有"中秋"一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书•太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

3.习俗

我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,俗话中有:"八月十五月正圆,中秋月饼香又甜"。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,"月饼"一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。

4.文化内涵

几千年来,传统节日作为民族文化的重要组成部分,凝结着祖先对生活的美好愿望,牵系着人们对情感的真诚祈盼。

中秋节,这一传统节日的真谛渐渐在人们心目中涌起,团圆美满的朴素心愿也慢慢被民众唤醒,同家人团圆、赏月的雅趣和愿望在众多的炎黄子孙之中再现。

传统文化的生命力只有在实实在在老百姓的生活中才能得到传承,生活在继续,必然会有创新和扬弃,我们可以接收外来的文化,创造更新的文明,然而,对于一些真正属于我们自己的文化传统,忽视就意味着自残,我们是否意识到自己应承担的社会责任呢?

5.开展节日活动的重大意义

节日是人类社会生活的枢纽,是人类物质文明与精神文明的载体。日常的世俗生活因为有了热闹的节日,才构成中国老百姓完整的人生时间,使人生充满期待和愉悦。历经千百年岁月沧桑的传统节日,更是一个民族成熟文明的缩影。

中秋节的团圆主题,则凝聚着中国传统文化中的“和谐”精神。中秋之夜的一轮满月象征着家庭和美、社会和顺、国家和平。

在我国传统节日期间开展“我们的节日”纪念活动,其重要意义在于:在整个国民的精神层面和主流价值观中融入更多的传统文化精髓,体现民族文化的回归与彰显。

过好传统节日,要做到既保持民族性,又体现时代性。特别要关注那些与自然、与人类和谐相处的文化生态,保护那些与传统节日相关的游艺、祭祀、饮食等民间习俗和艺术。通过开展节日特色民俗活动,唤起人们对传统文化的记忆,在保持传统文化基因的同时,更要重视与时俱进,让更多的年轻人了解、热爱和弘扬传统节日文化。

    大力推进“我们的节日”主题活动是中央文明委部署的重点工作。我们要继承弘扬中华民族优秀传统文化,增进民族情感,凝聚民族力量,提升民族精神、时代精神,建设中华民族共有精神家园。在大力开展节日民俗活动和经典诵读活动中,要突出未成年人、突出人文关怀、突出营造氛围。

 

二、诚信计生知识

1.什么是诚信计生?

诚信计生是指:一方面,政府在奖励扶助、免费服务、贴息贷款等方面给予计生家庭以优先优惠待遇,作出承诺;另一方面,村(居)民自愿组合,组成“诚信小组”,自觉按政策生育并对落实节育措施作出承诺,通过“阳光计生”,实行民主管理、民主监督。开展诚信计生,是充分体现科学发展观和群众当家作主、自觉实行计划生育的新型工作方式,符合人口计生工作的新形势、新要求。不仅体现了政府的关爱,而且尊重了群众的主人公地位,让群众得到实惠,培养群众诚信道德,计生工作由被动到主动,群众从“要我计生”到“我要计生”,实现国家政策和群众利益的有机统一,实现行政管理和群众自治的有效结合,真正体现计划生育工作以人为本、以群众为主体,相信群众、依靠群众和群众是计划生育主人的理念。

2.开展诚信计生的基本任务有哪些?

打造诚信政府。发挥政策引导作用,践行政府承诺;加强宣传教育,营造良好氛围;优化诚信服务,提升服务质量和服务水平;规范依法行政制度,创新依法行政机制,坚持文明执法,依法行政。

夯实基层基础。全面开展计划生育优质服务、依法行政示范乡镇活动,为深化诚信计生创造有利条件。加强村级班子建设,重视发挥村党支部的战斗堡垒作用,把诚信计生工作责任落实到村班子、村两委;加强村级计生工作网络建设,加强村居人口计生阵地建设,完善村居诚信计生制度。

推进村居自治。召开村居民会议或村居民代表会议,组织修订村规民约、自治章程,讨论制定诚信计生协议;按照双向承诺、充分自愿、依法自治的要求,组织育龄妇女通过双向选择,自愿成立诚信计生小组,民主选择诚信计生小组长;签订诚信计生协议,推进群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,引导群众实施以长效措施为主的避孕方法知情选择。

 

 

 

 

 

主送各县(市、区)委文明办、文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明市民总校校务会相关成员单位

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网