网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

2012年第4期(总第65期)

2012年7月24日


     

 

2012年创城相关知识(三)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

 

“我们的节日”主题活动丰富多彩

 

去年12月,市文明委就抓紧部署今年春节、清明节、端午节、中秋节等“我们的节日”主题活动。

春节元宵期间,突出辞旧迎新、团圆平安主题,组织开展慰问“身边好人”和道德模范、志愿者服务、“网上拜大年”和各种游园、舞龙灯、闹元宵等民俗表演和体育健身等活动,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围,全市共组织各种节日文化活动400多场次、5万多人次参与,参与者网络春晚1.8万多人、“网上猜灯谜”6千多人次。

清明期间,利用革命纪念馆、纪念碑、战争遗址等各类爱国主义教育基地,组织祭奠革命先烈、寻根祭祖、民俗文化表演、经典诵读和“网上祭英烈”等活动,全市共组织各类祭奠活动130多场次、3万多人次参与,3000多人参与了“网上祭英烈”活动。

端午期间,以爱国主义为主题,各种民俗活动,全市共组织各类包粽子比赛、龙舟竞渡、经典诵读、志愿服务等活动160多场,有1.5万人参与。617日,市委文明办牵头组织“我们的节日端午”千人包粽子活动,引起各社区和广大市民的热烈响应,形成建设中华民族共有精神家园的浓厚氛围

 

《三明文明网》深受网民欢迎

 

《三明文明网》由三明市委文明办主办,20117月正式成为中国文明网联盟网站成员。常年设置《创建活动》、《道德建设》、《志愿服务》、《主题活动》、《市民学校》、《工作指南》、《我们的节日》、《未成年人思想道德建设》、《各地传真》、《多彩三明》、《理论探索》等主要栏目。网站运行以来,共发布信息2000余条,图片400余张,被《中国文明网》总站采用稿件100多篇。新开设《三明好人榜》、《网上革命纪念馆•建宁“反围剿”纪念馆》、《童心向党》、《创建文明城市》等专题专栏。

 

三明好人多

 

近年来,市文明委在组织开展群众性精神文明创建活动中,高度重视公民思想道德建设,广泛组织发动干部群众积极参与中央文明办和省文明办组织的“我推荐、我评议身边好人”活动。市、县两级文明办积极探索“我推荐、我评议身边好人”活动的规律,精心策划,逐步建立完善“我推荐、我评议身边好人”工作机制。2008年以来,我市有55人荣登中国好人榜、25人荣登福建好人榜;2009年—2011年,连续三年被省委文明办授予“我推荐,我评议身边好人”活动优秀组织奖。

 

“好人有好报”

 

市文明办在组织开展“我推荐,我评议身边好人”活动中,深入挖掘和培育了一批“身边好人”入闱了“中国好人榜”和“福建好人榜”。他们中有的生活很艰难,全市各界给予了他们极大的关心。市文明委和各县(市、区)文明委建立关爱帮扶机制,各级文明单位与他们结对帮扶、结对共建,提供实实在在的帮助。全市共帮扶生活困难的道德模范共80多人,帮扶资金达43万多元。

市文明办分别帮扶全国道德模范曹阳飞宇和全省道德模范肖唐旺资金10万元和5万元。

三明市公路局每年资助“中国好人榜孝老爱亲好人”陈桂兰慰问金及用品2000元。

尤溪县国税局将“中国敬业奉献好人”管建功没有工作的遗孀录用为办税服务厅窗口录入员。

雪峰镇城西村居民柴裕财及其义女柴建英分别于2008年和2009年入闱“中国孝老爱亲好人榜”,但其家庭生活极为拮据,明溪县县委、县政府优先安置一套崭新的廉租房,把其一家三口列入低保医保对象,每月给予一定的生活补助,县邮政局免除柴裕财邮政报亭的租金;城关中学每学年资助柴建英助学金1200直至高中毕业

明溪县烟草专卖局每年资助“中国好人榜孝老爱亲好人”赖细香3000元,解决其生活困难,并帮助其发展烟叶生产。

 

 

 

 

 

 

 

 

主送梅列、三元区委文明办和文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明市民总校校务会有关成员单位

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网