网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

2012年第3期(总第64期)

2012年7月24日


     

 

2012年创城相关知识(二)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

 

三明市未成年人思想道德建设工作(2

 

“童心向党”歌咏活动充分展示我市未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”的良好精神风貌

2011年以来,市文明委结合庆祝中国共产党建党90周年,喜迎十八大,庆祝“六一”国际儿童节,“五四”青年节等广泛组织开展“红歌唱响校园”、“童心向党”、“颂歌献给党”、“党在我心中”等主题歌咏活动。把唱响红歌,育德育人作为精神文明建设的重点工作项目加以推进。形成“班班有歌声、班班唱红歌、人人开口唱、人人都会唱”的良好氛围。629日,市文明委成功举办了福建省暨三明市“迎接十八大·童心向党”大型歌咏展演活动。展演活动由市领导致辞、省委文明办领导讲话、“迎接十八·童心向党”大型歌咏表演、学校德育和校园文化展示几个环节构成,展演分《红星闪闪》、《党的怀抱》、《幸福成长》、《童心向党》等四个篇章,1800多人参加演出。

强化网吧监管,严厉查处取缔黑网吧

在市文明委高度重视和有力组织下,我市工商部门认真履行牵头单位责任,多措并举、加强网吧监管。公安、文化、电信、关工委等部门紧密配合,突出重点地段和重点时段,在学生寒暑假、节假日开展集中整治,严历查处取缔黑网吧,不断净化未成年人成长环境。今年上半年,全市查处取缔黑网吧8起,查扣电脑等上网设备61台。

净化社会文化市场环境,营造健康和谐的文化环境和舆论氛围

市文明委从三个方面努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化氛围。一是积极开展了以日常巡查和突击检查相结合的网吧整治行动。完善、落实网吧专项整治“四项制度”:即举报登记和及时查处工作制度、日常巡查记录日志工作制度、网吧日常检查频度最低标准制度、网吧案件处理公示制度。同时,积极发挥“五老”网吧志愿监督员队伍作用,加强社会监督。据统计,上半年以来,全市共出动执法人员5352人次,检查网吧5143家次,接群众举报件4起,立案查处网吧违规经营案件6起,发出整改通知书26份。二是组织人员对城区校园周边200米范围内文化娱乐市场开展专项整治行动,确保校园周边无网吧和电子游戏等娱乐场所,无恐怖、迷信、色情等出版物销售,通过整治,有效地促进了校园周边文化环境的净化工作,切实维护未成年人权益。三是开展清理影响未成人健康成长的不良广告行动。加强对电视、广播、报刊、宣传栏等检查,发现有影响未成年人的不良广告依法查处。严格户外广告审批,杜绝不良广告发布,为未成年人健康成长创造良好的环境。今年上半年,全市查处违法广告198起,审批户外广告1892条。

开展美德少年星级评选,鼓励学生人人参与并按照星级标准严格要求自己

2011年市文明委组织开展了三明市首届“美德少年”评选,通过学校推荐、网络投票和组委会讨论等程序,评选产生了12名包括文明有礼、自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲、助人为乐等六类美德少年、16名“美德少年”提名奖。在参加省美德少年评选中,我市陈婷、陈小燕分别荣获福建省首届诚实守信美德少年和尊老爱亲美德少年。今年又下发《三明市开展“美德少年”星级评选活动的实施方案》,制定星级评选标准,通过认星、创星、争优三个环节,要求学生自主选择星级目标、确定努力方向,鼓励学生按照星级标准严格要求自己。各地各校也结合各自实际,制定相应实施方案,开展“美德少年”星级评选活动。同时,通过三明文明网、德育网广泛宣传美德少年先进事迹,在广大未成年学生中形成学习先进、崇尚先进、追求先进、关爱先进的浓厚氛围。

开足德育课程课时确保学校德育有效落实

我市教育系统重视中小学德育课程,采取多项措施,确保落实到位。一是规范执行课程计划要求开设的课时,杜绝少课时和挪用课时现象发生,从课时上保证思想品德课和思想政治课的教育教学任务得以有效完成。二落实中小学德育教师培训交流制度,定期开展培训交流,提升德育教师教学技能,开展“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间”征集评选,充分发挥课堂教学的育人功能。三是要求思想品德课和思想政治课教师积极探索,不断创新,形成特色,提高课堂教学效率,在有限的课时内,高质量完成教育教学作用,为学生发展负责。目前,全市中小学校100%落实了德育课程计划。

 

 

 

 

主送梅列、三元区委文明办和文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明市民总校校务会有关成员单位

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网