网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

2012年第2期(总第63期)

2012年7月23日


     

 

2012年创城相关知识(一)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

 

三明市未成年人思想道德建设工作(1

 

三明市荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号

三明市大力实施“六联育人”工作机制,强力推进未成年人思想道德建设,在20109月中央文明办首次组织的全国未成年人思想道德建设工作测评中,我市名列全国地级市第38位,受到中央文明办通报表扬。在2011年全省未成年人思想道德建设工作考评中,三明市的考评分列除厦门市外的全省第一位。20122月被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。     

 “做一个有道德的人”主题教育实践活动既有广度深度又富有成效

市文明委组织开展了“洒扫应对”、“美德少年星级评选”、“日行一善”道德实践、“文明小博客”、“节日小报”以及“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”、“学习雷锋、做美德少年”等网上签名寄语活动、优秀童谣征集传唱、童心向党歌咏活动等,在全市各学校形成“做一个有道德的人”主题教育实践的浓厚氛围。

中小学生自办“节日小报”生动活泼

市文明委广泛组织各学校学生在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日期间,以个人、小组、班级、家庭名义自办节日小报,形成“教师指导,学生主创,家庭互动”小报创作形式。班级、年段、学校开展优秀“节日小报”评选活动,在班级走廊、宣传栏、校园网展示优秀“节日小报”,各校评选了一批办报小能手,并将优秀“节日小报”汇编成册。

在六一、十一期间开展“学习雷锋”、“向国旗敬礼”做一个有道德的人网上签名寄语活动,学生参与面达80%以上

2011年以来,市文明委结合庆祝建党90周年系列活动、 “六·一”儿童节庆祝活动,积极组织未成年人开展“学习雷锋、做美德少年”和“向国旗敬礼、做一个有道德人”网上签名寄语等系列活动。2011928上午,我市在在梅列东新小学举行“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动启动仪式。据不完全统计,全市上网签名寄语人数达26.5万人次。

2012528日下午,市文明委在实验小学举办“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动启动仪式,市政府副市长张丽娟出席启动仪式并讲话。启动仪式上,对全市开展活动进行了全面的部署安排,举行了市“学雷锋红旗大队”授旗仪式,向全市广大未成年人发出“学习雷锋,做美德少年”的倡议。在515日到615日活动期间,我市26.8万余未成年人以个人、小组、团队、班级或家庭的名义登录中国文明网、央视网等相关网站开展签名寄语。

广泛组织开展征集传唱优秀童谣活动,为普及推广优秀童谣,增强育人效果发挥了积极作用

近两年来,市文明委把征集传唱网上展播优秀童谣作为未成年人工作的常规项目,组织广大未成年人和社会各界积极参与,在全市范围内广泛开展优秀童谣征集、传唱、网上展播活动。2011年有2万多人次参与优秀童谣征集活动,征集童谣1600余首。2012年有2.6万多人次参与优秀童谣征集活动,征集童谣1400余首,推荐优秀作品15篇参加省里评选。各学校通过各种有效形式,以“传唱优秀童谣,做有道德的人”为主题,组织未成年人广泛传唱优秀童谣,把优秀童谣传唱与“童心向党”等活动有机结合,形成声势。在组织传唱的同时,精心编排、录制传唱节目,在中国文明网上展播,展播数量占全省展播数的50%,为普及推广优秀童谣,增强育人效果发挥了重要作用。

未成年人“网上祭英烈”活动,大力传承昂扬精神

近年来,市文明委充分运用民族重要传统节日——清明的文化内涵加强未成年人思想道德教育。通过开展认知传统、尊重传统、继承传统教育,开展经典诵读、童谣创作和“清明祭英烈,传承民族魂” 等主题教育活动,推动形成“缅怀英烈,继承遗志”的浓厚氛围。发挥三明市原苏区老区多的实际和优势,通过组织未成年到烈士墓、纪念碑等实地开展祭扫活动,潜移默化地对未成年人进行党的历史、党的知识学习教育。全市近两年有56万多人次青少年参与网上祭英烈、献花留言、签名寄语和网下清扫烈士墓等活动。

 

 

 

 

 

 

 

主送梅列、三元区委文明办和文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明市民总校校务会有关成员单位

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网