网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

第3期
(总第53期)

2011年5月19日


 

 

 

全民争创文明城  百姓共享好生活

 

创建文明城市知识介绍(二)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

9.加强社会治安综合治理,提高社会治安满意率。近年来,我市综治工作始终走在全省前列,曾两届被中央综治委评为“全国社会治安综合治理优秀地市”荣誉称号。2010年度在全省设区市综治工作考评中荣获第一。我市社会治安满意率始终超出全省平均值。最高年度满意率达97.25%,平均都在95%左右。市委市政府坚持把社会治安综合治理和平安建设纳入经济社会发展总体规划,把“平安三明”建设作为为民办实事项目。防控从城市推向农村,从机关推向基层,从大型企业推向所有经济实体。

10.全力抓好“办实事工程”。近年来,市委、市政府每年确定10项为民办实事项目,经过各级各部门的共同努力,都圆满完成了目标任务,建成了一批民生项目,重点解决了一批当前人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,取得了良好的社会效益。其中,2009年共投入资金29957万元,实施了有线电视数字整体转换、城镇居民基本医疗保险、市区医疗卫生服务设施建设、市老年活动中心建设等项目。2010年共投入109146万元,实施了中小学校舍安全工程、完善城乡社会保障体系、城乡公共卫生服务工程等项目。201011月,又把菜市场和商业网点、基层医疗卫生机构、公交服务、城乡绿化、保障性住房、中小学布局、幼儿园发展、村级综合服务场所、公厕建设和救灾避险等十个方面事关群众利益事项作为市委、市政府为民办实事来抓。

11.深入开展反腐倡廉工作。坚持每年突出一个主题,在全市党员干部中开展“弘扬正气、合力争先”、“践行廉政准则、加强作风建设”、“牢记党的宗旨,争当廉政表率”等党性党风党纪主题教育活动。坚持在元旦春节等重点时段开展以示范教育、岗位教育和警示教育为主要内容的“反腐倡廉宣传月”活动,促进领导干部廉洁自律工作。认真落实党内监督条例,严格执行《廉政准则》,健全完善“四项廉政谈话”制度,对县(市、区)和市直单位开展勤廉巡查,促进监督工作常态化。突出查处领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职,以及国有企业重组改制中隐匿、侵占、转移国有资产、权钱交易等案件;开展“机关作风建设年”活动,组织机关作风建设“我承诺、我督查、我评价”活动。

12.高度重视和切实加强公共文化服务建设。我市高度重视公共文化服务建设,市公共图书馆增设的动漫知识厅、少儿阅览室及原有的报刊阅览室、电子阅览室、共享工程多媒体演播室等公共空间设施场地全部免费开放使用。有关部门先后举办了2009年春节文艺晚会、春节团拜文艺演出、“元宵乐”广场文艺晚会、书画篆刻作品展、纪念改革开放三十周年摄影书画作品展;开展了“我们的节日·清明节”主题文化活动和第十四届群众性广场文化活动,举办了 20场以上的专场文艺演出。把新建国家一级标准的市图书馆、市艺术馆、市博物馆列入我市“十二五”文化发展规划。

13.积极组织市民参加各种公益性文化活动。2009年来累计举办了40余场群众广场活动、4场林博会文艺晚会、2场春节晚会、3场春节团拜、100场流动舞台车下乡巡回演出及其他文艺活动。充分发挥流动舞台车、文化小分队的作用,组织公益性文艺演出活动,持续开展“送戏下乡”等惠农文化下乡服务活动,使文化下乡活动经常化、制度化。市歌舞团组建了流动舞台车文化下乡巡回演出团,开展了文化流动车下乡百场巡回演出活动。

14.整合资源,共建共享,推进义务教育均衡发展。近年来,我市小学学龄人口入学率达99.9%,初中学龄人口入学率达96.8%,三类残疾儿童义务教育阶段入学率达95.9%9个县(市、区)实现“双高普九”目标。实施义务教育标准化学校建设工程,有160所学校通过验收。推进考试公平,实行初中“定向生”招生。实施城乡义务教育阶段学生全部免除学杂费,建立完善农村义务教育阶段寄宿生生活费补助制度和推广食宿改善工程。统一城乡中小学生均公用经费拨款标准。实施中小学校舍安全和农村义务教育阶段寄宿制宿舍建设工程。接收进城务工人员随迁子女入学,其中90%以上在公办学校就读。教育资源大力整合。建立城乡办学共同体,积极推进城镇与农村学校对口支援,完善农村教师补充机制。教科研功能得到增强。全市10个县(市、区)建成青少年学生校外活动中心,多个德育创新案例获得国家、省表彰。

    15.加强网吧经营管理,为未成年人健康成长营造良好环境。市、区文化行政部门逐步强化对市区网吧经营场所的监管力度,2009年以来,共出动执法人员1500多人次,检查网吧3700家(次)。严格规范准入机制,凡是在中小学校周边200米内一律不得设立网吧经营场所,20104月,对市区2家网吧因中小学校扩充而致使距离不足200米的2家网吧下达了限期整改通知书,并在5月份完成搬迁。强化市场退出机制,市区网吧由原来申请设立时93家压缩到 49家。严厉查处非法违法违规场所,仅2010年,市文化行政部门通过信息抄告平台向工商行政部门抄告4家“黑网吧”。强化社会监督机制,建立由64名成员组成的“五老”网吧志愿监督员队伍。向社会公布了统一举报电话12318和市、区执法单位电话,加入110联动,及时处理好群众投诉工作。

16.大力弘扬三明精神。2005年,在全市范围内开展了重新提炼三明精神大讨论活动,确定“开明、清明、文明”为新时期的三明精神。200710月,为顺应三明新的发展实践,进一步赋予了三明精神新内涵,即开明就是解放思想、改革开放、先行先试;清明就是清政为民、民主法治、风正气顺;文明就是建设四个文明、推动科学发展、促进社会和谐。全市坚持以“满意在三明”为主题,广泛开展“三明精神三明人”宣传教育活动,推动三明精神成为三明人的精神追求。

17.完善机制,齐抓共建,创新发展,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。重点围绕“做一个有道德的人”这一主题,坚决遏制淫秽色情、恐怖暴力等有害信息的传播,综合运用教育、法律、行政、技术和经济等多种手段为推进未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。据统计,2005年至今,全市公安部门共发现、处置、删除各类有害信息4976条,关闭违规网站论坛及栏目86个,上报封堵境外网站51个,对违规登载有害信息12个本地网站管理人员依法进行警告、批评教育和责令整改。2010118日,在中央文明办公布的全国未成年人思想道德建设工作测评排名靠前的40个地级城市名单中,我市榜上有名,受到中央文明办通报表扬。

 

 

 

主送各县(市、区)委文明办、文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明委主任、副主任,市文明市民总校校务会成员单位、总校讲师团教师

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网