网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

第1期
(总第51期)

2011年3月28日


 

  

     

 

一、市委黄琪玉书记对创建全国文明城市工作作出重要批示

二、三明市召开创城指挥部工作会议

三、为什么要努力争创全国文明城市

四、《全国文明城市测评体系》的结构与内容是什么

五、文明城市考评采取哪几种方式

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

一、市委黄琪玉书记对创建全国文明城市工作作出重要批示

311日,市委黄琪玉书记对我市创建全国文明城市工作作出批示:“只评选表彰文明城市对三明来说压力更大,但只有冲刺,没有退路。请徐铮同志进一步加大统筹协调指挥力度,‘两区’和相关部门都要专题研究,补缺补漏,全力推进,尤其是‘一把手’要亲自抓,亲自督。适当时候召开专题会进行部署,‘两区’和相关部门‘一把手’作表态发言,亲力亲为亲自落实。‘对策和建议’中提出的要求就是我们要抓的重点。”

二、树立信心 强化责任 有效落实 奋力冲刺

——三明市召开创城指挥部工作会议

317下午,我市召开创城指挥部工作会议,贯彻落实市委黄琪玉书记关于创城工作批示精神,细化分解落实各组承担《全国文明城市测评体系》指标任务,全面推进创城工作。市领导徐铮、吴俊慰、林传衍出席会议。市创城指挥部9个工作组牵头单位负责人和联络员,梅列、三元两区创城指挥部领导和创城办负责人参加了会议。

市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任、市创城指挥部常务副总指挥徐铮在会上强调了五点意见:

一要统一思想,深化认识。

二要正视差距,树立信心。

三要加强整改,整体达标。

四要突出活动,全面覆盖。

五要强化责任,有效落实。

三、为什么要努力争创全国文明城市?

1.创建全国文明城市是省委的明确要求。省委孙春兰书记首次到三明调研时,就希望三明充分发挥精神文明创建优势,持续拓展深化文明创建活动,并明确表示支持我市创城。省委常委、宣传部长唐国忠在今年全省宣传部长会议上,进一步要求三明“要力争成为全国文明城市”。今年31日,省委文明办在听取我市创城工作汇报时,也表示一定大力支持三明创城工作。

2.创建全国文明城市是市委的重点工作。三明是全国群众性精神文明建设活动的发祥地,创建文明城市工作起步较早,坚持不懈抓创建,受到了中央领导和省委领导高度重视和热情关怀,充分肯定了三明市精神文明建设“好在共建、贵在坚持、重在建设”的创建经验。中央文明委连续四届授予我市“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。今年全国只评选表彰文明城市,我们只有冲刺,没有退路,要一以贯之全力争创全国文明城市。

3.创建全国文明城市是发展的现实需要。文明程度是城市综合实力的体现,是城市现代化的主要标志。深入持久地开展文明城市创建活动,有利于进一步提高市民素质和城市文明程度,进一步优化发展环境,进一步增强城市核心竞争力和影响力;有利于为人民群众办实事、办好事,创造一个安全、舒适、和谐美好的生活环境。

4.创建全国文明城市是市民的共同期待。全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合荣誉,是最有价值的无形资产和城市品牌,三明人民经过三十年的努力,依靠文明创建扩大了城市的影响力,过去需要这个品牌,今天更需要这个品牌。一切依靠人民、一切为了人民是三明文明创建工作永恒的主题,广大市民向往文明和谐富裕幸福的生活方式和生活环境,我们就要通过文明创建这个载体来更好地实现市民群众的新期待。

四、《全国文明城市测评体系》的结构与内容是什么?

测评体系包括“基本指标”和“特色指标”。

基本指标反映文明城市(城区)创建的基本情况,共设置了9个测评项目、36项测评指标,126项测评内容,369条测评标准。

基本指标的测评项目:

1.廉洁高效的政务环境

2.民主公正的法治环境

3.公平诚信的市场环境

4.健康向上的人文环境

5.有利于青少年健康成长的社会文化环境

6.舒适便利的生活环境

7.安全稳定的社会环境

8.可持续发展的生态环境

9.扎实有效的创建活动。

特色指标反映城市(城区)精神文明创建工作特色、城市(城区)整体形象,共4项测评内容,7条测评标准。

五、文明城市考评采取哪几种方式?

主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。

 

 

 

 

主送各县(市、区)委文明办、文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明委主任、副主任,市文明市民总校校务会成员单位、总校讲师团教师

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网