网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 市民教育 > 宣传母报
三明市文明市民学校总校(宣传母报)

第4期
(总第54期)

2011年7月27日


 

 

全民争创文明城  百姓共享好生活

 

创建文明城市知识介绍(三)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※     

18.扎实开展道德模范推荐评选表彰活动。近年来,三明市把道德模范的评选表彰工作作为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体不断深入展开。至今,已组织开展了两届全国道德模范评选、一届福建省道德模范评选推荐活动。在2009年,还评选表彰了三明市首届道德模范。目前,全市上下正积极组织第三届全国道德模范、省第二届道德范评选推荐活动和三明市第二届道德模范评选推荐工作。

19.关爱道德模范,宣传道德模范。为大力推进关爱和宣传道德模范,我市认真组织道德模范人物事迹巡讲巡展活动。组织全国、省、市道德模范,中国好人榜好人,福建好人榜好人25人在全市巡讲巡展85场,受教育对象计70000多人次。同时,三明日报等新闻媒体设立固定栏目,专门宣传道德模范事迹。市委文明办每年还将本地的道德模范、身边好人事迹编印成《文明市民教育读本》、《宣传母报》等广为宣传。

 

20.市民踊跃参加文体活动。我市各社区充分利用各种文化体育基础设施,丰富市民业余文化体育生活。组织三明市社区艺术节,并选送优秀节目参加福建省第三届社区文化艺术节,举办三明市村级文化协管员文化技能大赛。市区的7个街道按省里的要求成立街道体育协会,47个社区居委会都建立了体育组织。各社区做到每千人拥有12个体育活动点或健身指导站,市区共建立119个晨晚练点,参加体育活动的群众过万人。两区文体部门和各单项体育协会都举行了丰富多彩的活动,做到“天天有活动,月月有比赛”。

21.深入开展“五五”普法宣传活动。近年来,三明市认真落实中央、省、市《法制宣传教育第五个五年规划》,紧紧围绕“法治保先行、满意在三明”和争创“全国‘五五’普法先进市”工作目标,深入扎实开展全民法制宣传教育,并取得了突出成效,我市被推荐为全国“五五”普法先进城市。主要经验是在组织领导、工作规划、宣传发动、经费保障、检查督促上努力做到“五个到位”,并将普法依法治理纳入综治检查、精神文明创建以及领导干部和公务员年度考核的重要内容,作为评先、评优和干部任职、晋升的重要依据。

22.积极实践,共筑诚信。我市通过加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,着力形成讲诚信的良好人际关系和社会风气。在社区设置诚信公益广告,评选信用户,表彰“诚信教育进校园活动先进单位”;组织开展“诚信教育进社区、进校园、进家庭”活动,推进诚信教育实践与市民行为规范养成相结合、与学校教育教学相结合、与社会家庭教育相结合;把评选“最佳信用企业”、“百城万店无假货”、“购物放心一条街”和开展“12315”消费者申述举报、“守合同重信用”、“纳税信誉等级评定”、“质量价格信得过”等活动纳入到“共铸诚信”的总体部署。截至目前,已有全国“百城万店无假货”活动示范街1条、示范店2家、全省“百城万店无假货”活动示范街8条、全省“百城万店无假货”活动放心店16家。

23.倡导“全民阅读”, 营造书香社会。2007年以来,我市连续四年开展“倡导全民阅读,共建和谐三明”、“同享阅读快乐,共建和谐三明”、“营造书香社会,共建和谐三明”、“倡导全民读书,推动跨越发展”等主题的全民阅读活动;每年举办“我们的节日”、“红色经典颂读”和“我的书屋我的家”全市农家书屋阅读讲演比赛等活动,举办了上百场次读书讲演、读书沙龙、读书座谈活动;开办“三明学习网”,为广大市民提供网络阅读平台;开展送书进学校、进社区、进军营、进农村活动30多场次,捐书30多万册;建成农家书屋902家。全民阅读活动深入人心,全市图书阅读率逐年回升,市民文明素质得到不断提高,城市文化品位得到了提升。

24.提升服务质量,做好社区卫生服务。目前,全市已建成社区卫生服务中心22家,审批设立社区卫生服务站52家,社区卫生服务以市辖区和县级市街道为单位覆盖面100%,达到省定95%以上的目标,社区卫生服务现已覆盖城镇居民87.33万人,在城市基本形成了15-20分钟医疗卫生服务圈。社区卫生服务机构从开展基本医疗服务逐步转向“六位一体”防治结合的综合服务。2010年,社区卫生服务团队制作发放了团队医生服务联系卡25394张,入户84524人次,针对老年人、残疾人、低保户等特殊人群发放关爱优惠卡13807张,为居民免费建立健康信息档案 52.32万份,建档率达59.9%,发放健康宣传资料246561份,为我市人民群众健康和生命安全提供了有力保障。

25.认真组织开展“低碳经济、低碳生活”宣传教育活动。三明市把清洁生产作为从源头上实现节能减排的重要抓手,使用能耗低、排污少的设备和工艺替代原有设备和工艺,减少资源和能源的消耗,对物料和产品进行再循环,尽可能利用可再生资源。2010年审核清洁生产企业55家,审核报备34家。广泛宣传推广绿色照明产品,仅2010年召开各种推介活动60场次,推销高效照明产品80万只。围绕“低碳减排·绿色生活”主题,组织开展形式多样的宣传活动,营造关心支持和参与环保的良好氛围。组织开展“绿色社区”、“绿色学校”创建活动,到2010年底,已分别创建国家级、省级、市级绿色学校1所、22所和73所,分别创建省级、市级绿色社区4个和37个。

26.进一步深化社会主义荣辱观宣传教育。我市紧紧抓住提高公民素质这个核心,在全市确立了326个学习和践行社会主义荣辱观示范点。广泛开展思想道德公益广告宣传活动,在新闻媒体开辟“知荣辱 树新风 促和谐”和“讲道德、做好人”等专题、专栏。每年都精心组织“公民道德宣传月”系列活动,推动社会主义荣辱观教育进机关、进企业、进军营、进校园、进社区、进农村、进家庭。大力倡导文明言行,建立优良秩序,抓好优质服务,建设优美环境,引导市民讲文明、重规范、促和谐,着力优化公共秩序,营造文明、和谐、有序的生产生活环境。

27.组织开展捐献骨髓、器官、遗体等公益活动。三明市红十字会在每年的“5·8”世界红十字日、世界急救日、“12·5”国际志愿者日等纪念日大力宣传捐献骨髓、器官及遗体等知识。在主要新闻媒体和市红十字会等网站上对捐献骨髓、器官和遗体的意义及科学知识进行宣传。积极开展造血干细胞捐献志愿者血样采集和器官、遗体捐献活动,全市有3000多人参加了血样采集,在全省领先。2010年,金湖电力公司员工邓立民、沙县医院医生花旺春先后在省肿瘤医院干细胞采集室参加造血干细胞捐献,成为三明市造血干细胞捐献领先者,实现了三明市造血干细胞捐献零的突破。

 

主送各县(市、区)委文明办、文明市民学校,市区各街道、各社区文明市民分校

抄送:市文明委主任、副主任,市文明市民总校校务会成员单位、总校讲师团教师

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网