中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我有个独特的姓名 > 优秀征文展示
胡继忠--继续忠诚
[明溪县委办]         2015-06-23 16:30:00        字体显示:
 

  我有一个独特的姓名——胡继忠。

  我出生在“文革”时期,我的姓名和那个年代有关,或者说是那个特殊年代的一个生动写照吧。听我爸爸妈妈讲,文革期间搞“三忠于”活动,单位设立“忠字馆”供人敬仰,人民热衷“忠字舞”表达忠诚,革命氛围甚是浓厚。当年,爸爸妈妈在江西瑞金工作,瑞金是“红色故都”,干部群众革命热情高昂,“三忠于”活动自然开展得轰轰烈烈,“忠”的意识深入人心。

  1968年7月26日上午,怀胎九月的妈妈和同事们一起参加群众游行,游行队伍高举“忠”字牌,高喊革命口号,高唱革命歌曲,穿大街、走小巷,将活动推向高潮。也许是因为白天活动较多的缘故,当天晚上,还不到预产期的妈妈就提前将我生出来了。孩子出生,一家人很高兴,可是,给孩子取什么名字呢?按理说,爷爷奶奶是教师,爸爸妈妈是医生,文化程度都比较高,给我取个响亮且富有内涵的名字并不难,可是几位长辈考虑了很久,最终还是顺应形势,取名“继忠”,寓意“继续忠诚”。

  当然,我知道,我的名字不仅迎合了时代潮流,而且饱含着父母的殷切期望。“继”者,持之以恒也,“忠”者,诚恳厚道也,父母希望我像他们一样,做一个忠诚之人,忠实、忠厚,可信,可靠。当然,多年来,我没有辜负父母的期望,也没有对不起自己的名字,“继忠”二字已融入我的生命,成为我的素质,也成了我的标志,伴随并鼓励我走好人生的每一段路程。

  上学时,我学习成绩比较好,各方面表现也算不错,但老师和同学们给我最多的还是“学习很努力、很刻苦”之类的评价。小学时,我体弱多病,记得有一次,我高烧40℃,但是为了参加一场考试,我毅然走进考场,坚持考完并取得好成绩,有人问,你干嘛要那么拼命啊?当时还小,我不知道怎么回答,但是现在我知道,这就是“忠于职守”。我认为,作为学生,就必须好好读书、努力掌握知识和技能,就像医生必须全力以赴救死扶伤、教师必须呕心沥血教书育人、战士必须舍生忘死保家卫国一样,各行各业的人们应当忠于自己的事业,忠于自己的职责。

  工作后,我经历了国有企业、事业单位、县直机关和乡镇等多个工作岗位,从一名普通员工成长为一名领导干部。 这一切,离不开组织的培养和领导的信任,当然也离不开姓名给予我的暗示,“继忠”二字,要求我不论在什么岗位上,都必须一如既往地忠于自己的事业,努力做好本职工作,踏踏实实做事,老老实实做人,干一行、爱一行、专一行。

  如今,新的时代赋予“继忠”二字更多内涵——关于“继”字,我认为,除了持续、恒久之意,还应当有与时俱进的精神,不但要继承中华传统美德,更应持续深入学习社会主义核心价值观,使核心价值观内化于心、化化于行;关于“忠”字,我觉得,作为一名党员,不仅要忠于国家、忠于人民、忠于党、忠于职守,还要忠于心中的道德,也就是忠于内心最深处的爱和良心,因为,这是做人的根本。

  胡继忠,这个独特的姓名已经伴随我走过了四十七个春夏秋冬,并将继续陪伴着我走在人生的道路上。我爱这个独特的姓名,因为,在这个姓名里,留存着时代的烙印,饱含着父母的期望,记载着幸福的过去,启迪着美好的未来,承载着我的梦想,放飞着我的希望。我为自己名叫胡继忠而自豪!(胡继忠)

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网