中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我有个独特的姓名 > 优秀征文展示
我有个独特的姓名--我叫张要军
[梅列区文化馆]         2015-06-23 16:24:00        字体显示:

                                           

  说来我的名字还是很有故事的,也很有意思。不怕你笑话,我的名字很土,但我却很喜欢自己的名字!你知道为啥?请允许我娓娓道来。

  父母共养育了五个儿女,在男孩子当中,我是家中的老大,父母对于我的出生自然十分开心,对我寄托着很大希望,他们就整天捉摸着给自己的儿子取一个响亮的名字,没曾想父亲和祖父一商量,我的名字就顺顺当当的定下了:张要军。这名字你一听就会明白,意思就是父亲和祖父希望我长大以后能够继承他们的理想,长大后就去兵呗!

  记得我这个名字一直使用到大学毕业到新疆工作以后,后来在乌鲁木齐,我所在的户籍派出所在登记我的名字时,竟然把我的名字写错了,把张要军写成了张月军,就这样,由于阴差阳错,我的名字由原来的张要军变成了现在的张月军。虽然名字很不情愿的更改了,但是我对军人向往的热情却一直未减。这或许是我经常到部队去采风的理由吧。

  不妨讲讲我的家史。我的祖父参加过东北抗日联军,后来由于和日进行了一场殊死搏斗,由于腿部受伤,才辗转来到我出生的这座东北平原上小村庄。父亲在祖父的教诲下,解放后他参军拿起了枪,并且光荣的参加了抗美援朝……这就是说,我们家很早就有着保家卫国的家风。

  我出生在上世纪60年代的东北乡村,说出来现在的年轻人可能不理解,我小时候最大理想就是饱肚子!由于生不时逢时,赶上国家困难时期,父母经常为一家七口的一日三餐发愁。也就是说,由于经济贫困,我那时在农村老家的生活条件很差。

  在我上初中时,解放军野营拉练,在我们村庄住了三天,其中连长和他的警卫员住在我们家里,父母自是好生招待,让他们吃好住好。我当时看到当兵的就格外羡慕,看着他们英姿飒爽的样子,我在心里暗暗发誓:我要对得起自己的名字,长大以后一定要当兵,扛起枪,雄纠纠气昂昂的保家卫国。我记得当时还向一位可敬的解放军叔叔借了一顶军帽,高兴得戴在头上,然后让村里的摄像师傅美美地照了一张相。这可能是我童年时代最美好最难忘的记忆了。

  然而人算不如天算。曾想考上高中的我,后来又考上了大学,侥幸地跳出农门。在新疆乌鲁木齐,我多次到军营里采访,和战士们兴致勃勃地聊天,虽然部队的生活有时很艰辛,但我依旧对他们敬佩不已。我记得在昆仑山哨卡采访时,有一位战士在大冷的冬天站岗放哨,他严格要求自己,雷打不动,竟然站立着冻死在哨卡的岗位上!这张照片经新疆日报刊发,后来轰动了全国。

  我没有实现自己的当兵梦,我感到很遗憾,也觉得怪惋惜的。虽然我没有穿上军装去当兵,但是在祖父和父亲的影响下,我的两个弟弟先后穿上了军装,担当起了保家卫国的光荣使命,我为他们感到高兴,因为正是两个当兵的弟弟,承袭了我们家热血男儿长大要当兵的传统家风。

  现在,我虽然年过五十了,但一看到儿时和解放军合影的那张照片,那美好的记忆就会让我激动不已,热血沸腾。有时候见到穿军装的解放军战士,我就会感到特别的高兴和亲切。就像注明作家魏巍当年写的那篇有名的散文一样,《谁是最可爱的人》,那还用说,!是保家卫国的人民子弟兵呗! 张月军)

 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网