中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我有个独特的姓名 > 优秀征文展示
张相银--相信自己,一定能赢!
[沙县凤岗中心小学]         2015-06-23 16:17:00        字体显示:
  

 

    出生时,算命先生说我缺水缺木,因此父母给我起了个乳名——“木清”。

  我不喜欢这个名字,土点就算了,还到处“撞衫”。当时村里叫“木清”的小孩就有一打。小屁孩聚在村部玩耍时,大人们喊声“木清”,我们就异口同声地“哎”,大人们常拿我们取乐。时间长了,我练就了探清情况再小心应答的本领。但性急的父亲有时叫我几次,见我不作答,火冒三丈:“这死女仔,叫几趟都不应,耳聋还是傻了?!”好端端遭来一顿痛骂!哎,这名字必须改!

  上幼儿园了,母亲请老师给我起了个新名字—— “张相(读第一声)银”。我虽不知是啥意思,却很高兴,因为这名独特,再不会“撞衫”了。但到乡镇上初中时,新的麻烦又来了。老师们经常把我的名字读错,不是把“相”读成第四声(‘宰相’的‘相’),就是把“相银”和“香烟(沙县口音‘yan’误读成‘yin’ )”混读。老师刚念完我的名字,班里那伙调皮的男生就哄堂大笑。下课时,几个男生就凑过来戏弄我:“香烟,给我抽一口。好不好?”我气得脸红脖子粗。

  一波未平,一波又起。一次,语文老师讲课说道《红楼梦》里的 “史湘云”,后桌男生就躲在我身后“嘻嘻”偷笑。从此以后,我又多了一个外号:“史湘云(死相银)”。

  后来,我到三明师范读书,心想:这下总算摆脱了名字的烦扰。不曾想开学第一天报到,我“张相银”的大名,竟然贴在男生宿舍的床位上。师兄师姐们看我傻傻地木在男生宿舍门口,赶忙道歉:“小师妹,对不起了!我们没见过女生用“相”为名的,还以为你是男生……”唉,真是无语!

  随着尴尬的累加和知识的增长,我越来越讨厌“张相银”这名字。“相信金银珠宝”的人不就是嗜钱如命的拜金主义者嘛?!如此低俗,我自卑死了,一听到别人有个“涵啊君啊”什么雅致的名字就羡慕嫉妒恨!

  工作后,恋爱结婚了。还真巧,嫁了个银行工作的。可能是因为银行人收入高些,不少同行有事没事总爱拿我开玩笑:“相银,就数你最会找老公了!你看,找了个‘开银行’的。”于是,就有许多同事朋友的女儿,到了谈婚论嫁的年龄,叫我帮助介绍个银行女婿。我问老公为什么会这样,老公笑了笑:“你的名字不是告诉你了吗?相信银行,没错的!”冥冥之中,好像老天早就暗示我与银行人有缘。

  渐渐地,我不再那么讨厌自己的名字了。但因多年被人嘲笑,心里留下阴影,导致我不够自信。是一位老教师的一句话点醒改变了我!那次我到外校上公开课,预备铃都响了,我因紧张内急跑着上厕所,慌乱之中差点撞进了男厕所。迎面走来的一位老教师见状,微笑地对我说:“穿得这么漂亮,你肯定就是今天要开课的张相银老师吧?”“嗯嗯…”我点着头没心没思地应答着。“你别紧张!好好上!相银相银,相信自己,一定能赢!”他铿锵有力地说着。

  顿时,我豁然开朗了,我的名字竟是这般有寓意,这般有力量!突然间,我充满了自信!那节课,我上得特别顺利!

  从此,我喜欢了自己,相信了自己,战胜了自己!如若遭遇困难,我都会挺起胸膛对自己说:“相银相银,相信自己,一定能赢!” 

  电话:15280721389   

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网