中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我有个独特的姓名 > 优秀征文展示
我有个独特的姓名--美丽芹菜
[ 宁化县委文明办]         2015-06-23 16:14:00        字体显示:
  
    我叫张美芹。南宋词人辛弃疾曾写论文10篇,陈述抗金救国、收复失地、统一中国的大计,故又称《美芹十论》。曾经引用此经典在大学自我介绍上,想给自己的名字添上浓厚的文学色彩。但往往听者心生疑问:“哦,那到底是哪个美芹?”尴尬的我不得不重新介绍道:“美是美丽的美,芹是芹菜的芹。”“所以是颗美丽的芹菜咯。”这是多数人对我名字介绍的总结。认识我的朋友记住了那自带乡土味的后者介绍,对于前者往往是毫无印象。

  我名字的来源自然不是取自辛弃疾的《美芹十论》,说来挺逗,个人认为自己名字的故事颇像偶像剧包装下的历史剧,你以为是正剧,实际就是一搞笑片。我的父母乃至祖辈都是土生土长的农民,向本地富有学识的老师请教,希望取一个区别与二妹、三姑的名字。那老师淡淡一说:“学校挺多叫美芹的,就叫这个吧。”“然后呢?”,“没了”父亲不以为然地回答,那是小学五年级的我第一次问起名字的来源,因为那时班上同学告诉我说,因为她是父母的天使所以叫安琪,我以为我可能是父母田地里最美的果实,所以叫美芹。这样听来我的名字跟古人取狗娃、铁牛、小草啥的没有区别,因为叫的人多,好养活。

  我不记得当时有没有跟父母闹别扭了,但可以肯定的是我没有告诉同学我名字的来源,大抵年龄小的孩子,总有些没原因的小自尊。现在成年了,对自己的名字有了新的理解,也慢慢知道父母的寄托。那时母亲生我时已是高龄产妇,我不到5斤,真的很瘦弱,容易生病。先天不足,后天爱挑食,亲戚总爱用乡里老话调侃说这孩子是饭吃到后背去了吗?父母小心翼翼把我带大,记忆中是不能吃这不能吃那,不能到处走亲戚串门,唯恐不小心去了医院又打针,就这样一直放在身边到高中。直到现在电话里最常说的也是好好注意身体,别瞎吃瞎跑。在他们心里既然那么多叫美芹的可以健康长大、读书,这个名字必定也可以带给他们的小女儿健康和安稳,不求人中龙凤,惟愿子女身体健康,即使平凡也是安心,或许这也是所有父母的心愿。

  父母喜欢把对子女的希望融在名字里,名字里要么是对子女的品质要求,要么是对子女未来职业的期望,要么是希望子女优秀杰出。而我的父母选择了最简单、朴素的方式,仅仅是希望我健康长大,而这对他们来说才是对子女最好的祝福和最大的愿望。

 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网