中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
龚生福:在逆境中传递爱
[三明日报]         2020-07-13 10:47:00        字体显示:

  鬓角斑白,但精神头十足,他就是2018年“福建好人榜”获得者、三明市康复疗养院护理员龚生福。

  “小林,你有什么困难来找我。”“小丁,有什么心事跟你大哥说说。”在疗养院里,龚生福总是大家的贴心人,帮着大家排忧解难,乐呵呵地关照着大家。

  2003年1月,结婚3年的龚生福迎来了家中小生命,女儿的出生给这个家增添不少欢乐。女儿一周岁时,夫妻俩发现孩子的异常,带女儿到福州医院治疗,经诊断,孩子因出生时缺氧,脑缺钙,造成脑瘫。在医院治疗3个多月,花费了2万余元,未见成效。

  带着女儿求医,欠下七八万元外债,妻子因理财不慎又欠债,不久后辞了职,悄无声息地走了,至今杳无音讯。与妻子离婚后,龚生福既当爹又当妈,他深信:没有爬不过的山,没有过不了的坎。在单位的照顾下,他利用自己掌握的无线电技术,中午或双休日兼职为3个单位做水电等维修,每个月增加450元收入。他既要上班,又要照料女儿。虽然忙碌,却时常帮助附近的居民。谁家水管坏了、电灯不亮了,准能看到他的身影。

  2014年5月,经好心人介绍,龚生福组建了新的家庭,一年后小女儿降生,得了溶血症,一出生就花去了2万多元抢救费。照料女儿耗去了他不少精力和体力,但他对工作从不含糊。尽职尽责在工作岗位上一干就是24年,细心照料每位患者。正是女儿的不幸遭遇使他对不幸的人多了一份关心关爱。

  “龚大哥就是我的家人。”疗养院的患者小周父母双亡、家境贫寒,相依为命的哥哥还是低保户。龚生福了解到情况后,隔三差五送食品给小周,还为病情稳定的小周介绍了疗养院的简单工作。“我想家人的时候,龚大哥就会帮我联系他们。生活上有什么困难,龚大哥都会尽全力帮我,他对我真的太好了。”小周告诉记者。前段时间,龚生福买了好多食品、日用品送给他,在小周的追问下才得知这是龚生福用自己不多的过节费购买的。

  今年4月份的工资一到账,龚生福就全部取出,带着钱奔向医院。原来,龚生福从微信朋友圈看到转发的筹款信息:一名宁化人在三明打工,安装广告牌时,不慎从5米多高处跌落地面,不省人事。又在新闻中看到三元区中村乡女子掉入沸水锅中,全身严重烫伤,急需救命钱。

  两位患者的悲惨遭遇让龚生福感同身受,在得知他们都在市第一医院就医后,龚生福把当月工资分成三份,给两位病人分别送去1000元,剩下1000元捐给了市红十字会。龚生福来到医院看望患者,把钱送到家属手中。“现在家里全部积蓄都用来救命了,还好有你们这些好心人,太谢谢了。”

  龚生福的坚持,源于遭受不幸后的坚强,源于他的助人之心。他坚强地守着家,用单薄的身体撑起爱和希望。 (陈诗宇)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网