中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
宁化张银珠:“爱心妈妈”情暖贫困学生
[三明日报]         2019-12-25 10:22:00        字体显示:

  12月17日,三明市扶贫开发协会召开第二届第二次会员代表大会,表彰全市协会系统社会扶贫先进单位与先进个人。宁化“爱心妈妈”张银珠榜上有名,荣获2019年度“社会扶贫先进个人”称号。

  张银珠,宁化县城郊镇妇联常务副主席,宁化县红十字志愿服务大队队长、宁化县如梦令公益协会负责人,是贫困学子心中的“爱心妈妈”。9年来,她情暖贫困学子,关爱贫困母亲,先后帮助360多名贫困学生和130多名贫困母亲渡过难关。

  2015年5月19日,宁化发生特大洪灾,福建省简单公益协会想前往赈灾,却无缘找到合适的公益组织对接,张银珠得知后主动对接,带领福建省简单公益协会工作人员走访慰问55户贫困户,饿了就吃泡面,累了就原地休息。福建省简单助学公益协会被张银珠的诚意打动了,表示要长期资助宁化贫困学子。5年来,在张银珠的努力下,宁化360多名贫困学子得到福建省简单助学公益协会的资助,圆梦求学路。

  2015年10月,张银珠得知方田乡贫困学生小余因母亲患精神病、父亲缺失劳动力,读大学后还得为母亲担忧时,决定尽力帮助他。利用周末,张银珠和2名志愿者前往走访。当年因受洪灾影响,通村公路的路基被掏空,只有一条废弃的老公路勉强可行。“我们绕道走,多花点时间去走访,孩子上学就多一份希望。”就在志愿者打退堂鼓时,张银珠力排众议,坚持前往。走访后,张银珠通过县红十字会,积极对接恒申慈善基金会贫困母亲帮扶项目,帮助小余母亲获得连续三年的资助,解除了小余求学路上的后顾之忧。

  2016年11月,张银珠前往城郊镇贫困生家中送助学金时,还给每名学生拍一张成长照片。连屋村贫困生小吴拍照时一直紧闭嘴巴,一言不发。经单独交流后,张银珠得知小吴两年前摔断了门牙,他怕人家笑话就一直不敢张口笑,性格孤僻内向。感慨之余,张银珠利用周末时间,多次带他前往县医院,自己掏钱为他修补门牙,让他重新鼓起生活的勇气,变得日益活泼和自信。

  贫困户巫立深一家3口,蜗居在两间低矮的木屋内。巫立深腿脚不便,妻子长年外出务工,女儿小巫在校读书。张银珠坚信,助学之行就是巫立深一家最好的脱贫路。2016年,张银珠帮助小巫对接福建省简单公益协会助学项目,每年获得1000元助学金。暑假期间,张银珠还带小巫到福州参加“猫火车游学”活动,让她开阔视野,帮助她树立学习信心。2018年,小巫以高分考入福建农林大学后,张银珠积极对接县工商联,为她争取到大学四年2万元的助学金,解除了她求学路上的后顾之忧。“我再也不用担心学费了,我要安心认真学习!谢谢您,银珠姐姐!”每次收到助学金,小巫都十分感慨。

  2017年5月,张银珠成立宁化县如梦令公益协会,以民间组织的身份积极对接省、市民间公益组织,获得福建省简单助学公益协会、福建省恒申慈善基金会、壹基金、福建蚂蚁力量等公益组织的长期支持,先后获得近100万元的资助金,积极资助贫困生和贫困母亲。

  “有困难,找银珠姐姐!”每次走访,张银珠都会给贫困学生留下一张联系卡,把自己的手机号码和QQ号码留给他们,方便他们与自己联系。每到周末,她都会开着私家车走访慰问贫困家庭,她的私家车几乎成为了“公益用车”。

  2017年12月,宁化县如梦令公益协会获得省志愿者基金会3万元的项目扶持,用于开展“一盏台灯——照亮困境儿童书桌”活动。2018年,张银珠利用周末时间,走遍全县16个乡镇,将内含台灯、插座、保温杯、雨伞、相册、书本等物品的大礼包,逐一送到100多名贫困学生手中,为他们点亮求学之路。2019年,宁化县妇幼保健院接力“一盏台灯——照亮困境儿童书桌”活动,出资2万元资助湖村、济村等乡镇的100名贫困生。

  一分耕耘一分收获。张银珠先后获得福建省三八红旗手、三明市学雷锋优秀志愿者,福建省最美家庭、福建省文明家庭等荣誉称号。2019年2月,她荣登中国好人榜。回顾多年的志愿之路,她表示,志愿服务永远在路上,她将一如既往地为贫困生圆梦,助力贫困母亲渡过难关,用爱唤醒更多的爱,用善点燃更多的善。(赖全平)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网