中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
尤溪县坂面镇好孙媳在坚持中书写孝顺
[尤溪县坂面镇]         2019-11-06 11:25:00        字体显示:

  在尤溪县坂面镇际头村,有一位人人称赞的孝亲敬老好孙媳。她无微不至照顾百岁奶奶,不是亲孙胜似亲孙。她二十九年如一日,用行动向我们诠释了孝道的真谛。她就是乡亲们称赞的“孝顺孙媳”——张伍妹。

  照顾奶奶 日复一日

  张伍妹,芹洋人,自21岁嫁到际头村,她为人勤快、乐于助人,日复一日不辞辛苦的照顾着婆家奶奶。这位婆家奶奶名叫罗白叶坑,孕育了一儿三女,儿子早年去世。夫妻俩再抱养一个儿子,也就是张伍妹的公公。张伍妹公公婆婆婚后因未生育也抱养了一个,这就是张阿姨的丈夫。

  迫于生计张伍妹丈夫常年在外打工,张伍妹从嫁到陈家就开始承担了照顾奶奶的生活起居。即使需要操持家里大大小小的事情,照顾儿女,她仍无微不至地照顾着奶奶。整整29年,作为孙媳妇,张伍妹隔代养老的事迹在村里也广为流传,并成为一段佳话。可她说:这是应该的,要是换了别人肯定也会跟她有一样的做法,因为这是我们的老祖宗传下来的东西,不能忘记的。

  任劳任怨 永不言弃

  秋收时节,田里的稻谷、地里的菜和山上的茶籽等等,有忙不完的事等着她。无论在怎么忙,她也不忘准时回家照顾奶奶,让奶奶吃上热热的饭菜。她说“我自己就算再苦再累再没时间也会准时给奶奶做饭吃,去哪里也不敢去太久,心头总是挂着奶奶,放心不下奶奶”。在张伍妹悉心的照顾下,罗奶奶的身体格外的健朗,身体素质也好,没生什么大病。偶尔会小感冒,张伍妹会带上罗奶奶去卫生院看病,吃包药打个针也就慢慢好了。

  当我们问起这么多年以来是否想过放弃,她坚定的回答到“我从来没有这样的想法,也不会有这样的想法,侍奉奶奶是我们作为晚辈的责任和义务。”

  孝亲敬老 代代相传

  从小受张伍妹的影响下,张伍妹的儿女也非常孝顺祖奶奶。女儿经常也会来帮忙照顾祖奶奶,儿子一放假就回来一起照顾,帮祖奶奶拍拍背、梳梳头等。这种影响是根深蒂固的,中华民族的孝道美德在这里展现的淋漓尽致。

  张伍妹就这样照顾老人的生活起居,二十九年如一日,已经年过半百的她,还无微不至的照顾着奶奶,不推不让,无怨无悔,她隔代的孝心感动了邻里乡亲,此时此刻,更感动着我们每一人。(周以传)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网