中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
【最美社区工作者】王清芳:情洒社区终无悔
[永安市委文明办]         2018-12-29 11:52:00        字体显示:

  2009年,王清芳一肩挑起永安市燕西街道新安社区党委书记和社区主任担子,从此开始了“小巷总理”的芝麻官生涯。她在社区这块土地中敬业爱岗,辛勤耕耘,敢于担当、无私奉献,用一颗赤诚的心换来社区居民一片赞誉。在社区平凡岗位上,以一个女性的真、善、美,践行自己的人生价值观,展示出社区工作者的最美风釆。她个人先后获得全国五一巾帼标兵、第二届全国模范小巷总理、全省优秀共产党员、福建省先进工作者称号、三明市“最美社区工作者”等荣誉称号,2017年12月当选为省第十三届人民代表大会代表。

  党建工作的带头人。敢为人先,创先争优又是她一贯坚持的工作作风。担任社区主任9年来,她敢吃螃蟹,创造了一个又一个社区工作亮点,许多工作还是全市甚至全省首创。她以创建服务型党组织为目标,积极借鉴“135”党建工作机制,创新建立“1551”党建工作机制;率先建立驻区党员8小时以外党员“双重管理”及“认岗履职”服务机制;推行党员义务宣传员等十大员、党员“三必访”活动、建立“社区大党委兼职委员制”、“民情日记”、“党员人文关怀” 等机制,使党组织与居民群众紧密联系在一起。在她的带领下,社区走出了一条具有新安特色的党建新路子,党建工作经验做法在2010年全国社区工作经验交流会上进行交流。成为全省先进基层党组织典范。

  群众冷暖的贴心人。她的“民情日记”本上,密密麻麻的记录着社区与居民一件件的难事、愁事、闹心事。她心里装的是社区的百姓,千方百计为民排忧解难。为了掌握民情,她制作了“书记主任联系卡”“便民服务卡”“社区服务指南”,为困难户、孤寡老人免费看病、取药,让群众有困难找组织。她带头与特困户结对帮扶,每年资助其800元;与身患癌症的翁阿姨结对子,组织志愿者为其服务,发动辖区单位与特困户结对帮扶。9年来她奔波在社区大街小巷、居民户间,先后筹措资金600余万元,创办了三明市首家“职工子女中途站”,为辖区双职工家庭的孩子们提供无偿服务,建成了400平方米的社区综合服务站、1500平方米的邻里中心和200多平方米的居家养老服务站,改造了5000米的路灯、水沟、盖板、道路……如今的社区已是福建省完整社区的示范点。

  和谐社区的追梦人。把社区建设成一个和谐美丽家园,一直是她工作着力点和追求的梦想。她从核心价值观体系建设抓起,使居民道德素质不断提升。她积极开展“感动社区居民人物”“文明家庭”“邻里之星”的评选活动作为道德建设载体,把创建“全国和谐社区建设示范社区”作为抓手与切入点,传播正能量犹如春风化雨、弘扬正气好似润物无声,社区新风蔚然。她积极培育与弘扬志愿服务精神,建立了5支志愿服务队伍,发展志愿服务者800余人,使社区志愿服务活动形成常态化,2013年被评为“全国社区志愿服务示范单位”。社区文化铸灵魂。社区还办起了书法班、摄影班,成立了三明市首家社区文学艺术联谊会,为社区居民自编、自导、自演各类型文艺专场40余场。打造百米文化长廊,内容包含传统文化、家庭美德、名人名言、社会主义核心价值观及永安特色,有力推动了社区文化建设,居民道德文明素质不断提升,文化成为社区一道靓丽的风景线。

  真情演绎的悦耳音。社区墙上挂着“全国和谐社区建设示范社区”、“全国文化先进社区”、“全国社区志愿服务示范单位”、“全国创新型社区建设示范社区”等8项全国性荣誉、“福建省文明社区”等8项省级荣誉以及80余项三明、永安荣誉的鲜艳牌匾,如同一团团火焰,而牌匾背后跳动着的是一个个感人故事。在她的故事里有着各种常量与变量:变的是社区的和谐发展,不变的是她对社区的守望与真情。扎根社区溢清芳,情洒家园终无悔。她人生中追求卓越,以无私的爱、真诚的奉献诠释了当代社区工作者之美。(吴冕

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网