中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
最美永安人:“护心天使”郑木苹
[三明日报]         2018-12-05 11:22:00        字体显示:

  不知不觉,22年光阴从指尖悄悄地滑过,郑木苹从青涩稚嫩的小护士成长为三明市永安总医院胸心血管外科副护士长,成为院里白衣天使的“好领班”。

  责任心:不择岗位勇当“尖兵” 

  1996年,郑木苹从三明卫校毕业,到三明市第二医院做护士,经过一年时间的轮岗,医院供应室成了她工作的第一站。

  供应室工作单纯,不用与病人接触,很少加班,但郑木苹并不想长久呆在这,一年不到,她主动请缨来到当时最忙最累的内一科。随后又在门诊部、肿瘤科、心内呼吸科等科室做护士。她努力工作,不怕脏不怕累,成为科室的“尖兵”,还通过自学考试获得了福建医科大学专科、北京大学护理专业网络教育本科文凭,并先后到省立医院心外科、外科ICU进修。2011年胸心血管外科成立后,她就一直在这。

  郑木苹一心想当一名好护士。她说,好护士的标准很多,但最重要的就是要有一个敢担当、有作为的责任心。

  2015年,一位60岁的大田患者来求医,他胸部闭合性损伤,多发肋骨骨折,血气胸,在当地医院行胸腔闭式引流后病情未稳定,转入二院时,病人有高热、呼吸急促、口唇及甲床紫绀、血氧饱和度低等症状。这类患者护理难度大,危险性高,大家见了不是“怕”就是“躲”。但郑木苹主动接过护理任务,做呼吸道护理。她及时给患者排出呼吸道分泌物,并严密观察气管位置,做好各项基础护理,守护着患者的健康。

  有责任就有作为,有作为就有收获。2012年与2016年,郑木苹分别荣获了三明市优秀护士称号,2007年至2008年被医院评为护理教学优秀带教老师;目前她已发表学术论文3篇。

  细心:恪尽职守服务“贴体” 

  “在病人呻吟时,护士的一个微笑能让病痛减轻,能温暖一颗因疾病而变得冰冷的心,能使绝望的病人重新树立起战胜疾病的信心。”郑木苹说。

  2014年,73岁的李先生患食道肿瘤,住进了胸心血管外科。

  李老年纪大,加上原来就患有高血压、心肌梗塞等疾病,手术做了足足4个多小时,手术后的那几天,咳嗽都成为他难以逾越的挑战,对他来说,简直就是煎熬。术后第二天下午,老李喉咙管不清爽,想咳嗽,女儿女婿将他扶起来,帮他移坐到床沿边,坐好后,他开始咳,咳得用力刀口就疼,不用力则咳不出来。想咳咳不了,越咳不了又越想咳,这样来回折腾了好久。

  主管护士郑木苹巡视时看到,赶到了床前,将鞋子一脱就蹬上他的病床,双膝跪下,伸手从老人后胸腰位置环抱住他,说:“李先生,别着急,你像我这样,咳,咳,对,一声一声地咳,我把你保护住了,别怕疼,你放松地咳,不要着急,慢慢来……”她还自己咳给老人听,好帮助他体会。这下,老人感觉有了主心骨,放下心来,体会着,寻找着咳嗽的感觉,终于舒舒服服地咳了一通,把那口折磨了他很久的痰给咳了出来。

  一次,老人有点痰液想吐出去,但女儿正好不在,他稍稍撑起身子想往外探些。郑木苹看到了,连忙跑过来把手撑在老人背上让他躺好,再仔细地检查他的伤口。然后说:“李先生,这么大幅度撑起来,你的伤口会受牵拉,你就痛了。”老先生解释说只是想吐口痰,不支起点身子,怕弄脏了被褥和衣服。郑木苹不答应:“不要管这个,你的伤口要紧,你弄脏了床单,我们可以把床单换了,弄脏了衣服,我们可以把你衣服换了,但你伤口要是撕开了,可就麻烦了……”

  诚心:真情付出大爱“无声”

  住到胸心血管外科的病人,都是忍受着身心、病痛的双重折磨,免不了有些脾气。可不管受多大的委屈,郑木苹在病人面前都是灿烂的笑容、温和的话语。

  两年前,一名被好心人送到医院的“三无”人员,患有双下肢动脉硬化闭塞症,双足前半部坏疽。患者无固定住址、无固定职业、无固定收入,郑木苹像对待其他患者一样细心照顾他,给他买快餐,帮他倾倒排泄物,和他聊天,指导他正确饮食、活动、用药,及时发现他的病情变化,通知医生,在最佳的时间给予相应的治疗。

  胸心血管外科现有护士16人、病床47张,大家实行APN夜班制,相当于“三班倒”,科室年轻护士多,长期都有两三个护士请产假或处于哺乳期,护理人手严重紧缺。多年来,郑木苹像蜡烛一样,燃烧着自己照亮别人,几十年如一日,把节假日当工作日,把医院科室当自己家,全身心投入护理工作。1999年,她胃出血,住院治疗一个星期后,便马不停蹄地投入工作。在电信上班的丈夫,只好在家既当爹又当娘地照顾女儿。

  “亲眼看着一个垂危的病人转危为安,亲手把一个命悬一线的病人抢救过来,那份欣喜和自豪是旁人难以体会的。”这就是好护士郑木苹的心声。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网