中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
回望叶淑琬:孝老爱亲传美名
[永安市委文明办]         2018-11-13 11:50:00        字体显示:

  知悉省上要到永安召开“道德模范、身边好人”经验交流会,再讲叶淑琬等好人的故事,传扬身边好人美德。叶淑琬不简单,用三十年的行动,“写”出了最朴实的孝老爱亲故事。 

  曾多次去过她家,也许因笔者总是躲在人群“后面”静静地听,默默地记录,所以,当这次联系她了解“最新情况”时,她想不起我是谁。我却清晰记得她家的老屋旧而干净,小村很美,有绿树、小溪、田野,阳光灿烂空气清新,紧邻永安市自行车公园,园区的文明单位志愿服务基地,有文明办“设置”的“志愿服务基地”,便于各级文明单位组织志愿者开展帮扶道德模范实践活动。 

  叶淑琬出生于1961年,今年57岁。1982年,她从外乡嫁到兴坪村王道辉家,不到半年丈夫就得了严重胃溃疡,丈夫是王家的长子,上有老爷爷、父母,下有4个弟弟。当时弟弟们都没有成家,全家挤住在一幢旧房子里。叶淑琬因为身材比较矮小,别人一看就认为她“不会干活”。但大家没有想到,正是瘦瘦小小的她,三十年如一日照顾1988年就失去右腿右臂的公爹,直到老人家2015年去世;不弃不离相濡以沫看护1998年就高位截瘫的丈夫至今;她养大了一双儿女,用真诚、善良、贤慧、坚强、勤劳撑起一个重残之家。 

  叶淑琬认为自己只是做了一个家庭成员应该做的事,但组织上给予了她家多方关心帮助和崇高的荣誉:1998年至1999年被评为燕北街道五好文明家庭标兵户;2003年被评为首届永安市“文明市民标兵”;2004年三明市尊老敬老好儿女;2005111日,获得“全国孝亲敬老之星”称号;2008年在永安市开展纪念改革开放30周年活动中被评为感动永安十大人物;2009年三明市道德模范称号;2010年荣获首届福建省“孝老爱亲“好人称号,福建好人榜;2010年荣获感动三明十大女性荣誉称号;2011年被评为燕北街道十佳尊老爱幼模范家庭;2013年被评为燕北街道巾帼标兵。 

  荣誉的背后,承载着叶淑琬的真实付出。 

  叶淑琬的公公叫王桂才,很会种菜,健康的时候每天都早起拨菜挑进城去卖。她自己和婆婆一起做家务养家禽。但如果进城,叶淑琬每次都会给二老买点东西。这一家人其乐融融,亲和邻睦,村里人都羡慕。 

  但“天有不测风云”,没想到灾难接二连三地发生。 

  1988111,叶淑琬公公当时63岁,老人挑菜进城卖,早晨有浓雾,路过铁道拐弯处时,不慎被火车刮倒,失去了右手右腿,住进铁路医院昏迷了两天两夜。叶淑琬为了照顾老人,不敢休息,甚至不敢多喝水,生怕“没看住一下子走掉”,寸步不离地守在老人病床前。经过抢救,住院3个多月老人保住了性命,但重残,生活不能自理,变成了一个处处要人照顾的“老婴儿”。 

  叶淑琬的婆婆本来就体弱多病,经不住这个打击,病情加重卧床不起。叶淑琬的丈夫要去打工,她就每天侍奉老人的吃喝拉撒。还得忍受老人因伤痛变“坏”的脾气。有一次叶淑琬想把尿壶放进被子给公公小解,没想到他生气了:“滚出去,我不要你管,我这样活着还有什么用?让我死吧!”叶淑琬好声耐心地安慰公公:“妈病倒了,不能照顾你,你就当我是你的女儿总可以吧。”公公看她累成“皮包骨”,说“对不住你,苦了你了。”好强的老人觉得自己晚年伤残完全成了儿孙的负担,心里很苦。叶淑琬一有空就陪老人聊天,安慰他:“那么大的火车都没把你拖去,你老人家命大,你好好活着就是我们做儿女的福气。”还发动全家善待老人鼓励老人,“每一句话都要讲好,每一件事都要做清楚”。让两个小孩有空多陪爷爷,唱歌、讲故事给爷爷听,想方设法逗老人开心。经过一年多的调养,老人的身体有所好转。 

  19902月叶淑琬的公婆突然中风去世。想着多灾多难一贫如洗的家,婆婆没吃上一餐好饭就走了,她觉得自己无能,伤心得哭昏过去。邻居、朋友劝她说:“你不敢倒下呵,这个家离不开你。” 

  送走了婆婆,叶淑琬决心与丈夫一起赚钱还债,让公公和儿女吃好点。但没想到,1991年,她的两个小孩不懂事吃了拌过毒鼠药的花生,中毒住院;1992年女儿又意外受伤住院……199858日,她丈夫在附近一家煤灰场挖煤时,被倒塌的煤灰压成胸腰脊椎骨折,高位截瘫。叶淑琬当时感觉“天塌了”,家里的主劳力一倒不起,贫困的家雪上加霜。高额手术费压得她喘不过气来,没办法还得到处借钱为丈夫手术。医生在丈夫背上打钢板,看着丈夫被巨疼折磨得口中流血,她泪如雨下,公公听说了也老泪纵横,老人自言自语:这个家要跨了,没救了,放儿媳走算了。 

  “危难之时见真情”,亲戚、邻居,还有燕北街道办事处的领导和村干部、市妇联等部门的领导知道后都来慰问、鼓励、帮助叶淑琬家,捐款2000多元……大家的善心,给了叶淑琬很大的鼓舞。 

  当时新过门的弟媳帮助照料老公公,叶淑琬专心到医院看护丈夫。疼痛时时折磨丈夫,叶淑琬就为他擦冷汗、按摩,直到他“抗”过去重新入睡。还要抽空筹款,叶淑琬几乎没有机会休息,人很快消瘦憔悴。有一次叶淑琬外出回到病房时,感觉肚子饿得咕咕叫,才想起丈夫晚饭还没吃,就用仅剩的2元钱买回一碗面喂他吃,自己把汤喝了。丈夫看在眼里急在心里,不忍心再给家里添债,就拒绝治疗。叶淑琬耐心对他说:“手术费已经交了,很多人都来看我们,两个小孩还等着你带他们去河里钓鱼呢……你是我们大家的希望。”丈夫经过治疗回家卧床休息。 

  尽管家里负债累累,叶淑琬还是坚定地想过一天算一天,再苦再累往前撑。她承包了所有家务和生活的担子。白天外出劳动,下地、卖菜、打零工、替别人带孩子等等,只要能赚点钱,什么重活累活我都干。晚上回家,再累也要陪公公和丈夫说说话,让他们心里好受点。 

  伤残前,叶淑琬的丈夫很朴实能吃苦,是家里的“顶梁柱”。现在瘫痪了,什么也干不了,只能躺在床上看电视看书或发呆。他长期卧床身上长了褥疮而且便秘,叶淑琬每天要为他换药、翻身、擦洗、更衣、喂饭等等……累得直不起腰。丈夫说老父亲靠叶淑琬服侍,是长辈还说得过去,自己一个壮年大男人帮不上忙,还把老婆累个半死,成了累赘,心里很苦。他多次提出离婚,让叶淑琬趁年轻改嫁。她没答应,一直给丈夫说好话,日常生活照顾他的时候更细心,鼓励他为了两个孩子和老父亲坚强地活下去。 

  除了照顾两个伤残人,叶淑琬还要打工挣钱,给孩子煮饭、喂牲畜……她像个机器人,一天到晚忙个不停,坚持到了现在。 

  现在,叶淑琬丈夫的病情稳定,每天躺着看电视、听音乐,心情好。两个孩子长大工作会赚钱了。儿子办起了家庭农场,文明单位的志愿者经常来义务劳动和技术指导,叶淑琬家的生活平和充实。 

  叶淑琬说,她就是一个普普通通的农家妇女,在灾难面前没放弃,保持勤劳、节俭、坚强,让一个家没“散”掉。她很感激各方的关心和支持,永安市妇联、市老龄委、市委文明办等单位,不但自己帮助她家,还发动妇女、文明单位志愿者长期提供帮助。她年近六旬,文化不高,也没有什么技术,但三明市第二高级技工学校安排她做保洁工作,她有了稳定的收入……叶淑琬说,荣誉是她的支柱,是她人生的向导,荣誉使她在生活中活得更充实。 

  人的一生会有沟沟坎坎,叶淑琬说家的苦难没有“压倒”这个家,家人团结就是圆满的。中华民族的传统美德,美在尊老爱幼、美在同甘共苦,不弃不离,相依为命,美在团团圆圆的平凡日子充满希望。(吴彩云) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网