中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
林永书:热衷文明奉献 大爱人生更精彩
[永安市委文明办]         2018-11-08 18:03:00        字体显示:

  近日,传来林永书入围省“助人为乐”好人推选的好消息,他的事迹,在永安,其实已经通过“日常”的志愿服务,早已为大家所知。他出生于1960年,年近六旬仍然活跃在“志愿奉献”第一线。 

  200810月起,林永书就开始参与公益活动,而后建立专业服务团队,用自己擅长的理发、家政服务等技能,为社会特殊群体免费服务。福建日报、三明日报、三明文明网、永安电视台、今日永安网等新闻媒体,先后对林永书及其爱心团队进行了相关报道。团队获永安市优秀志愿者组织、三明市优秀青年志愿服务队称号,“夕阳红爱心义剪”项目获得永安市优秀志愿服务项目奖;林永书获2014年永安市十佳优秀志愿者、2016年三明市优秀志愿者荣誉称号。 

  点点爱心,绽放奉献风采 

  20124月,经营小理发店的林永书带领徒弟成立永安市新太阳爱心协会,专业从事理发公益行动,免费为城乡老年公寓、敬老院、社区老人及行动不便的病人、残疾人士理发和家政服务,从个体单干向群体服务转变,志愿服务群体效应逐渐显现。目前,协会城乡注册志愿者达65人,分为4个小组,组织会员开展献爱心活动近320余次,服务1.56万人次,免费服务价值30余万元,至20167月以来,团队服务总时长超3227小时。 

  七年前一天,雨中偶然送陌生的买菜老太太回家受到触动的林永书,赶到市社会福利院做出郑重承诺:以后月月必为老人免费理发。为了这个承诺,6年来,他本人及团队先后在市福利院等城乡其它场所为老人、残疾人爱心义剪3万余人次、家政服务130余次。 

  201410月起,林永书偶然应约上门为某社区失独家庭老人免费理发。看到失去爱子俩位老人痛苦脸色,又做出一个决定,得到卫计、残联、老干部局等部门领导支持,新太阳爱心协会为10余位失独、20位残疾和130余位老干部家庭提供部门家政购买服务。理个发、换个水龙头、检修电线路等,随叫随到,这样既解决了协会一部分活动经费,又可以为特殊人群提供减免费和上门服务。 

  2015年过年期间,一些得到林永书团队关爱的社区老人们自发到他的小理发店拜年,放鞭炮,感谢林永书的善举,再次使林永书和他的爱心团队受到鼓舞,坚定助老助困信念。 

  为规范管理好协会每月各种爱心服务活动,林永书建立自己的微信群和短信平台,活动前将活动内容和注意事项进行预告,会员积极响应,城乡各小组联动开展爱心义剪活动。林永书设计制作协会活动记录、签到表等表格,每次服务进行记录和服务单位盖章。每次活动志愿者们身着统一衣帽,佩戴新太阳爱心协会胸牌,带上由市委文明办、民政、司法、地税、残联、农行和新华书店等单位和爱心人士捐助的统一的理发及专用理发箱等工具,团队整体形象成为燕城公益组织里的标杆。 

  小小团队,渲染一方春暖 

  林永书一手创办起来的永安市新太阳爱心协会,会员大多是生活在最基层的自由职业者,却有着一颗颗朴素而坚定的爱心,仿佛一个温暖的大家庭,为永安这座文明城市、爱心城市持续“循环”着一股“恒温”的暖流。 

  协会微信群还成为会员之间爱心互助活动平台。某位会员身患重病,林永书马上在群里发起慰问捐助该会员的号召,得到热烈响应,他与会员代表到医院看望该会员,并个人包5百元红包;某位会员亲人过逝了,他发消息组织大家前去慰问。在传统的中秋、端午等“我们的节日”,林永书组织协会会员到自行车生态公园、地质公园等捡拾垃圾,宣传文明旅游,举办野餐等活动。 

  团队里还有8位特殊会员,他们是社区矫正人员和安置帮教对象。作为年轻时也曾是社管人员的林永书,特别注重拉一把、扶一把的爱心教导。他提出将社区矫正人员以志愿者身份参与社区公益行动的创新举措,得到当地文明办和司法局分管领导积极肯定和大力支持,社区矫正人员非常乐意加入到志愿者行列来,部分特殊志愿者直至解除安置帮教对象时,依然积极参与团队志愿服务活动。 

  还有俩位失独志愿者。其中一位曾是林永书团队帮扶对象,她看见新太阳爱心协会者们不停地送来的温暖关怀,在被感动的3个月后,要求加入团队成为一名快乐志愿者至今,以一只残疾手指参加协会组织的任何团队公益服务,仅3个月服务时长就超过百小时,基本上摆脱了失去爱子、丈夫残疾的悲痛阴影。 

  滴滴付出,坚定文化信仰 

  林永书说:志愿服务也是一种文化,是一种精神食粮。这种信仰来自对社会的责任,对人、社会、自然的关怀,是对社会主义核心价值观的理解与行动。 

  从起步到今天,林永书始终是这支规模不大、但成为燕城民间知名公益组织的爱心团队的领头人,除了常态性地为城乡老年公寓(颐老院)、敬老院、社区老人及行动不便的残疾人士、失独家庭、离休老干部提供免费和低偿理发和家政服务,多次带领志愿者们到第六医院(精神病专科)为这些“弱势群体”理头发、打扫卫生;在全市文明城市迎检活动中,林永书积极组织文明交通宣传、集贸市场周边卫生整治、冷冬送暖行动及“一起回家”春运送暖行动和其它社区常态性服务等志愿服务活动。 

  在高考期间,林永书组织协会有私家车会员,连续5年驾车参加了全市“爱心送考”志愿行动。在其它市级大型志愿服务活动中,林永书及其团队很好地完成全国自行车赛、竹博会、市运会、科技宣传日等大型志愿服务。 

  特别是林永书团队与市司法局“起航志愿服务队”和洪田、小陶、曹远幼儿园教师志愿团队策划爱心义卖行动,所拍善款6万余元,全部用来购买大米、食用油、面条等慰问品,由志愿者到城乡挨家挨户看望230余人次空巢老人、残疾人和留守儿童。当司法局社区矫正农场地瓜、黄豆、芥菜等农作物丰收,团队志愿者们分检好一份份送到福利院或空巢老人、残疾人家中。润物细无声,特殊会员在帮助弱势群体的过程中,改变自己,重拾自信,回归社会。林永书对此很欣慰,觉得由个人,到团队,到社会,到“汇聚”成一小股“文明”的正能量,是值得付出和自豪的。 

  虽然因每年组织志愿服务,会影响林永书的小理发店业务,并且自己每年还贴几千多元汽车油钱及爱心捐助数千元等,但他以及他的爱心协会志愿者们,会一直持续做好人、做好事人,传递温暖,传承文明。(永安市委文明办  吴彩云) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网