中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
尤溪洋中小学黄美英:德艺双馨育桃李
[尤溪县委文明办]         2018-11-07 17:42:00        字体显示:

  黄美英老师是尤溪县洋中中心小学从事语文教学的一名老教师。三十多年来,她以责任为先,诚心立人;以岗位为重,潜心教学;以学生为本,精心育人。在教学、教研的工作岗位上,默默耕耘,辛勤奉献,做出了显著的成绩。

  以责任为先,诚心立人

  车尼尔雪夫斯基曾经说过:“生命是和崇高的责任联系在一起的。”黄老师就是这样一个把自己的生命和责任紧紧联系在一起的人。

  她用对教育事业的热爱,对孩子终身发展负责的信念,支撑着自己的教育理想,认真完成每天的工作。在黄老师那里,心是一盏灯,用责任点亮它,梦想之帆就能远航!心是一扇窗,用责任打开它,就能透进绚烂的阳光!心是一支曲,用责任弹奏它,就能跳跃动人的音符!

  以岗位为重,潜心教学

  泰戈尔在《飞鸟集》中曾说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”在洋中中心小学,正有这样一位教师像那默默奉献的绿叶,她用满腔真挚的爱,慷慨无私地奉献给了自己所衷爱的教育事业。临近退休的黄老师默默守住一方净土,忠于职守,兢兢业业,不计名利,无怨无悔。三十多年如一日地坚守在教育的最前线……她像爱自己的孩子一样爱学生。学生们看在眼里,记在心里,对老师充满了深深地敬意,学习起来劲头也更足了!

  在漫长的教书生涯中,她认真负责,一丝不苟,备课认真而详细,征引丰富而具体。随着教改的深入,黄老师不断调整思路,改进教学方法。在长期的教学实践中,她深刻体会到,三尺讲台是培养跨世纪人才的前沿阵地,传授知识是手段,培养人才是目的。若要完成育人这一历史使命,教师必须具有健全的人格和执著的敬业精神,乐于奉献而不计私利的人生态度,积极进取、勇于创新的学术追求,循循善诱、诲人不倦的基本素质。基于这一思考,她严格要求自己,勇挑工作重担,将教学视为重中之重。

  以学生为本,精心育人

  黄美英老师在课堂教学与日常工作中,律己甚严,非常注重教师的示范作用,关心学生的成长与进步。课余,无论在教室,还是办公室,黄老师身边常常围着一群孩子。她或答疑解惑,或亲切交谈......她平等地对待和尊重每一位孩子,经常与他们亲切交谈,耐心细致地呵护他们成长。

  教育路漫漫,黄老师从未停下过求索的脚步。从教三十多年来,黄老师将心中的爱扎根在这平凡的三尺讲台,辛勤耕耘,默默奉献,开拓进取。因为在她心中,学生永远是天使,她就是为天使修补翅膀的人。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”黄美英老师把陶行知先生的这句话作为自己的座右铭。教书不忘育人,在职不忘责任,工作不忘学习,教学不忘反思,收获不忘分享。春风化雨倾心育人,德艺双馨幸福成长,她用实实在在的行动,兑现着自己对教育的庄严承诺!(胡苏凤 陈玲)

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网