中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
刘妙妃:群众眼里的乡村好医生
[永安市委文明办]         2018-11-02 11:08:00        字体显示:

  群众眼里的乡村好医生刘妙妃,是永安市洪田卫生院妇产科主治医师,她出生于1978年,今年刚好是她的“不惑之年”。人到中年的她,从医十多年长期工作在基层,任劳任怨做好本职工作,团结同事,听从领导工作安排,认真做好儿保、妇保工作,热心为群众服务。 

  她和同事一起细心建立和规范儿童体检系统管理电子档案,指导儿童家长科学哺养,疾病预防,保健等方面的知识。在儿童体检中,认真筛查体弱儿童,及时做好登记管理及追访等工作,及时提醒家长注意,保护这些孩子健康成长。 

  在妇产科系统管理上,刘妙妃认真检查积极做好早孕妇女建卡工作和电子录入建档工作,使早孕妇女能够及早发现异常情况,如地中海贫血,甲状腺疾病筛查及唐氏筛查,做好优生优育工作。同时,刘妙妃还要做好产后访视工作,承担一些产妇及新生儿的产后访工作。针对孕早期孕酮偏低易造成先兆流产的危险,劝导多位孕妇孕早期到上级医院做孕早期血孕酮、人绒毛膜促性腺激素的检测,让她们做到早发现,早预防,早治疗。如2015年的上石村曹孕妇,水西村的欧孕妇,因曾自然流产过,而再次怀孕,到本院门诊就诊,建议上级医院检测,示血孕酮偏低,予以保胎治疗,期间孕妇心情郁闷,甚至失望,经过多次面对面的劝导,电话疏通,及坚持持续的治疗,终于渡过了危险期,顺利分娩,母子平安。听到这消息时,刘医生内心充满了一种为生命平安的欣慰和成就感,觉得自己的价值,正是通过所有她付出努力“帮助”过的健康生命来实现的。 

  现在,刘妙妃还在基层,穿着普通的“白大褂”为群众服务。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网