中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
许玉英:舞出最美夕阳红
[沙县老干局]         2018-10-31 16:18:00        字体显示:

  台上光鲜亮丽 台下汗流浃背

  当晨曦初现或夜幕降临,在府前广场、体育公园、莲花社区等地的“大妈”舞蹈队伍中,总能看到一个熟悉的身影,时而讲解舞蹈要领,时而帮助大家纠正动作,时而融入群体中翩翩起舞,她就是退休教师许玉英。退休以来,18年如一日,全身心地倾注于老年人舞蹈事业,赢得了广大退休老人的赞誉,被大家称为“最美老干部”。

  前不久,三明市第十届老年人体育健身大会太极拳剑交流展示活动在沙县举行,在当日的开幕式中,许玉英牵头组织的《太极功气球》、《戏曲广播操》、《阳光路上》和《打靶归来》四个歌舞节目上场进行了展示。优美的旋律、飘逸的舞姿,节目一登场,就引来了观众的阵阵掌声。

  许玉英是这四个节目的总负责,同时还具体负责《打靶归来》110多人队伍的排练,在作品逐渐完善的过程中,从人员组织、服装道具到动作的点点滴滴,许玉英付出了很多心血。

  这次参与演出队员年龄大都在60岁,普遍没有舞蹈基础,而且排练的时间只有1个多月。时间紧,任务重,一接到任务,许玉英就马不停蹄,奔赴各个社区组织、编排参演人员。

  台上光鲜亮丽,台下汗流浃背。训练中,许玉英和其他指导老师不厌其烦地为大家编整队伍,讲解动作,一遍遍不停的进行训练。为此,许玉英和队员们付出了辛勤的汗水。

  通过1个多月紧张的排练,队伍的整体舞蹈水平有了很大的提高。从走台步、甩水袖、横排、竖排、转圈到出场、谢幕,动作统一规范。功夫不负有心人,在这次演出中,大家超常发挥,整个舞蹈表演得很完美。

  培育大批文艺骨干 赢得桃李满园香

  许玉英并不是专业的舞蹈教师,退休前,许玉英曾是沙县文工队一位歌手,后来成为沙县三中的一名音乐教员,直至在沙县教师进修学校退休,她也没有系统学过舞蹈。2000年,许玉英退休后想选择一项健身运动,让自己老有所乐,尝试了乒乓球、跑步等多项运动,最终还是喜欢上了健身舞。

  当时,在沙县,健身舞还没开始流行。许玉英只能购买健身舞光碟,在VCD上不断回放,从零开始,认真对着电视学习了起来。

  2008年,舞蹈方面颇有天赋的许玉英受邀担任沙县老年大学的舞蹈教师,教导老年学员学习民族舞、广场舞和双人交谊舞。为让老年人跳好舞、健好身,她认真思索,一套针对老年人舞蹈健身的教育方案应运而生。

  课堂教案针对中等年纪、中等基础的学员而设,在此基础上,她为年纪偏大、基础较差的学员单独制定了教学目标。

  由于她授课认真,教学效果好,深受学员好评,前来报名成绩学习的学员不断增加。

  几年时间,3个舞蹈专业发展到了8个班400多名学员,许玉英为县老年大学、金秋艺术团等群众文艺团体培养了大批文艺骨干,赢得了大家的尊重和称赞。

  醉心舞蹈事业 余热生辉献大家

  2013年,县委组织部任命许玉英为县老体协副主席,分管老体协指导站及金秋艺术团工作,她将老年人体育健身与退休干部活动紧密结合在一起,经常深入社区指导开展各类健身舞、广场舞活动。

  许玉英带领的文艺团队也取得了无数骄人成绩,2015年她带领的沙县舞蹈队代表三明市参加全省老年人系列健身活动总决赛,获得优胜奖,2016年,她本人被省老体协评为“福建省老年人体育健身优秀辅导员”。

  18年来,练习不断、舞蹈不断、表演不断、掌声不断……许玉英把余热献给大家,用心用情舞出了最美夕阳红!

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网