中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
曹振健:为教育事业奉献一生
[沙县老干局]         2018-10-30 11:46:00        字体显示:

  一份执着 一份初心

  人生几十载光阴,大多数人都会在这个过程中,发现自己热爱的事物,垂钓养花、看书弹琴、唱歌跳舞等等,有的是一时兴起,有的却是毕生追求。沙县离休干部曹振健就是这么一个人,他和讲台、和学生打了一辈子交道,就算是退休了,也依然放不下他所热爱的教育事业,甘愿为教育事业奉献自己的一切。

  从教几十年来,曹老用自己的实际行动,诠释了他对教书育人这件事的执着和热爱。多年来对下一代的关爱,让他在退休之后,依然放不下他爱的学生。因此,退休之后的他也没闲着,继续发挥自己的光和热,活跃在教育第一线上。据曹老回忆,1989年那一年,他退休了。退休之后,他的弟弟给了他一个建议。

  离休干部、原沙县统战部副部长曹振健:

  “他说,二哥,你现在退下来以后,也可以再教一教中学生读一些古文,那我家里面一共教书的人有十几个,从我祖父到父亲到我兄弟姐妹到我侄儿,我妹妹妹夫,一共有十几个,所以教书育人成了我们终生的职业,所以我们虽然退下来以后,我们还在教书。”

  活跃教育一线 默默耕耘育桃李

  这个建议打动了曹老,因此,从1996年至今,曹老一直坚持利用周末和节假日时间,主要针对中学生,义务开办《古文观止》读书班,到今年已经是第十七期了,受教育孩子达500多人。

  离休干部、原沙县统战部副部长曹振健:

  “学中国的古典文化,也就是学中国的优良传统,怎么学会做人,所以读书啊,我们教书千教万教,是教人求真,我们这个听学问学是学做真人,那么这里就是从人生观来说,就是中华民族的优良传统,通过古典文化的教学,把这些精华,扎根在青少年的脑海中,这对一生做人做事都起重要的人生观指导作用。”

  在曹老看来,《古文观止》是中华传统文化的精华之一,是很不错的教学素材,在读书班上,他在给孩子们进行传统文化教育的同时,进行爱国主义教育,教导孩子们做人、做事的道理。

  沙县六中学生 吴嘉鑫:“在曹老师的课上,我学到了古文知识,老师也教我们做人,他说过,做人要做真人,这句话我铭记在心。”

  沙县六中学生 徐晨晔:“在他的课上学到了很多做人的道理,学到了很多语文的基础还有古文的历史背景。”

  在办班的32年当中,曹老因为身体原因,停办了2年,到2014年时又重新办起了读书班。虽然是义务办班,没有收任何费用,但是曹老依然十分认真严谨,从备课到上课,都一丝不苟,光是不同版本的《古文观止》他就买了8本之多。

  教育育人,在曹老看来,培养学生成才,是他的理想,也是他的动力。因此,他为了这个理想信念,奉献了他毕生精力。德才兼备,这一直是曹老培养学生的理念,他也一直是按照这个标准,来培养学生们。

  退休之后的曹老,不仅继续活跃在教书育人第一线,他还在关工委担任副主任一职,办奖学金,积极帮助家庭困难的学生渡过难关,让他们的学业得以继续。值得一提的是,三明地区最早的奖学金基金会——陈绍恩奖学金,正是在曹老的不懈努力下成立的。该奖学金每年拿出7000美元,用来奖励每年考上大学的优秀学生。

  曹老在关工委还兼任了报告团团长,经常到中小学去做报告,对学生们进行爱国主义教育、传统文化教育,以及当下的形势报告等等,同时,他还每年办两期培训班,专门针对基层的关工委宣讲员,来提高他们讲解的能力和水平。

  四句话 回顾教师生涯几十年

  可以说,曹老这一辈子,都和教育紧紧联系在了一起,不论是退休前还是退休后,时刻以自己是一名人民教师而自豪,时刻以自己是一名人民教师来约束自己。

  回顾教学生涯几十载,曹老对自己这一生做了一个总结。

  离休干部、原沙县统战部副部长曹振健:

  “我总结了四句话我的一辈子,一个就是千条万条党的领导第一条,第二句,千记万记,群众路线是第一记,我在尤溪去办学都是勤工俭学的,有的学生很苦了我们都培养他,第三句是,千事万事教书育人是第一事,第四句是千好万好,为人师表第一好。我们要做学生的榜样,所以中国古话说,教书先生教书匠,经师易得,读古经的经师易得,人师难求,那就我们教师不但要做经师,更重要是做个人师。”

  曹老今年已经90岁高龄了,然而他表示,要为自己热爱的教育事业,继续发挥自己的余热,奉献自己的余力,无怨无悔。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网