中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
胡仙珍:敬老助学 传递人间温暖的天使
[永安市委文明办]         2018-10-29 11:34:00        字体显示:

胡仙珍(中)与志愿者探望重大疾病患者

  胡仙珍,永安市矿产有限公司员工。在朋友圈里,她是有口皆碑的人物:燕城爱心协会副会长,一双儿女的好母亲,公婆眼里的好媳妇,父母身边的好女儿。 

  一人担起两个爱心项目 

  “每月20元”是燕城爱心协会的品牌项目,以万涓成水、滴水成河的理念,广纳爱心人士的零钱,来资助贫病老弱者。2014年创立这个项目,至今参与者发展到435人。他们每人每月通过微信捐献20元,协会对款项进行汇总,并送到受助人手中。胡仙珍就是这个项目的负责人。 

  面对400多人的大群,平均每天接收十几个。单是接收和回复就很繁琐,还要回答咨询。胡仙珍随身带着笔记本和笔,随时记录,到了晚上再汇总。接管这个项目后,她设计了一张电子表格,对400多人逐一编号,并把编号绑定微信号,化繁就简,效率明显提高。 

  她用心建好受助人档案,常年跟踪,保证服务到位,比如受助人从小学升到中学,生活补助需要提高;大学生毕业后资助即结束;贫困家庭如果经济状况有改善,就应考虑停止资助,把有限的钱用在更需要的人家。这工作量之大,非同一般。可胡仙珍心里有数:“目前,‘每月20元’资助对象有35户。其中现金支付20户,转账支付15户。8月份的支付总金额7400元。” 

  胡仙珍还是爱心协会捐衣箱项目负责人。协会有50个捐衣箱,分布在永安城区各小区中。这是一个助老项目,收入专门用于贫困老年人慰问。一方面要与各社区沟通、运作、汇总入库和变现,另一方面是收集并核实各社区困难户信息,再就是每个月的慰问活动,包括拟定方案、采购物品和组织人员入户慰问等等。这么多工作,就算是一个专职人员来做,都会忙得不可开交,胡仙珍却应对自如。她说:“资助学生,让我看到希望;慰问老人,我感到人间温暖。” 

  爱心在三代人中接力传承 

  胡仙珍是三元区人,小时候,母亲是居委会主任。有一年除夕,母亲领着一对衣衫褴褛的乞丐回家过年。她特别不能接受,母亲就耐心解释:谁不想回家过年啊?大过年还在街上讨饭的,一定是遇到困难了,是真乞丐。 

  原来,胡仙珍的母亲三岁时就不幸失去父亲,母亲改嫁,她无人照顾,像乞丐一样靠捡垃圾填饱肚子,饱尝人间炎凉,幸有很多好人送来温暖,所以母亲心地特别善良,特别见不得他人受苦,特别有怜悯心。那对乞丐在她家住了三个多月,后来母亲安排男的在街道当清洁工,女的在电子游戏厅收银,最后还撮合两人结了婚。他们的命运彻底改变了。二十多年来,两家人经常往来,像亲戚一样。 

  “这件事对我影响很大。”胡仙珍说,“当时我就暗暗下决心,这辈子要像妈妈一样,仁慈为怀,救苦救难。”小胡上过大学,当过兵,在部队训过警犬,有缘嫁到永安来。7年前,她了解到永安有一群爱心志愿者,立刻被吸引了,带着刚上幼儿园的女儿参加活动。她素质好,工作能力强,积极性又高,不久就成为燕城爱心协会的骨干成员。 

  从女儿懂事起,胡仙珍就引导她怎样善解人意,教她做力所能及的事情,三岁就能自己洗澡、梳头。后来,尽量带她参加爱心志愿者活动。耳濡目染,言传身教,是最受推崇的教育方法。在她影响下,十来岁的女儿,除了自觉做好功课外,还懂得体贴父母,照顾弟弟,关爱半边瘫痪的爷爷。她经常陪爷爷说说话,给爷爷摇扇子,挠痒痒,洗脚,剪指甲。一天,胡仙珍下班回家,一进门,臭烘烘的,女儿就喊:“妈妈,快来帮忙。”原来,爷爷闹肚子,自己想挪去卫生间,来不及了……女儿放学回来看见,不嫌脏和臭,拿着拖把来清理。 

  “这件事特别让我感动。”胡仙珍说,“我认为这就是善解人意的表现,这是孩子一生的宝贵财富。”现在,刚上一年级的弟弟受姐姐影响,也以她为榜样,开始学做家务,关心爷爷。 

  一片丹心守护小家老少 

  胡仙珍的婆婆是一个女强人,丈夫瘫痪在家,几十年了,她在街上打理一家鲜花水果店,一人独自操持。仙珍说,正是婆婆的善良勇敢,让她决定嫁到这个家。 

  在家里,胡仙珍为家务忙碌,两个孩子的生活需要她,公爹需要她照顾,这些活她长年累月都揽在肩上。好在女儿很懂事,已经是她的好帮手。不过,为公公理头发还得她亲手操作。父母年纪大了,远在三明。胡仙珍忙工作,忙孩子,忙家务琐碎,忙爱心活动,每一天都像上紧的发条,一刻不停地转,抽不出时间;经常去看望孤寡老人,自己的父母却难得去看望一回。父亲今年65岁,老人体谅女儿,每每生病都不愿告诉她,她总是最后一个知道的,心中常怀愧疚。 

  为了能常和亲人们在一起,胡仙珍省吃俭用,现在终于买下一套二手房。不久就可以把父母亲接到永安来了。(洪顺发) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网