中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
宁化教师陈建智:夕阳路上翰墨香
[三明日报]         2018-10-10 11:34:00        字体显示:

  

  “临帖练字,既要像帖,又不能全像帖,应有创新,有自己的书写风格……”9月12日,宁化县城东中学书法创作室内,年过古稀的陈建智老师正在为60多名书法特长生上课。他强调,书法教学要从小抓起,学生要通过读帖、临帖,学会与古人交流、对话,传承文化精髓,弘扬书法艺术。

  10年免费教书法

  陈建智,76岁,宁化县实验小学退休教师,福建省劳动模范,全国教育协会书法教育专业委员会委员。自1965年参加工作起,他曾辗转宁化红旗小学、实验小学任教,曾任县教育工会委员。2003年退休后,他潜心书法教育,利用周末和寒暑假免费指导师生练书法。2012年,他被中国教育学会书法教育专业委员会授予“书法教育名师”称号。

  2008年,陈建智被城东中学聘为专职书法教师后,至今已连续10年在城东中学免费开设书法课,先后指导1000多名师生,300多人次在全国中小学书法大赛中获奖。面对书法基础参差不齐的学生,他总是耐心讲解,把他们的坐姿、笔法、结构、章法等方面的错误指出来加以纠正,手把手地现场示范。对于学生上交的作业,他总是认真批改,逐一讲解,让大家既看到不足,更看到进步。课后,只要学生前往请教,他总是来者不拒,悉心指导。他指导学生练习书法,不仅不收钱,反而经常掏钱为他们提供练字所需的笔墨纸砚,给练字练得好的学生发奖金。为帮助学生练习书法,他为城东中学学生编写书法教材,也方便教师开展书法教学。

  2014年暑假,陈建智举办宁化首届“兰亭”书法培训班,指导26名学生学习“书圣”王羲之的行书。自愿报名参加学习的中小学生,年龄从10岁至16岁不等,主要临摹王羲之的《兰亭序》,打好行书的入门基础。针对学员不同的书法水平和特点,从笔顺到执笔,从临帖到习字,陈建智老师言传身教,循循善诱,精心授课和辅导。他不仅教孩子们学书法,写漂漂亮亮中国字,也教他们很多国学知识,做堂堂正正中国人。

  陈建智现任黄慎书画院院长,每年端午节(黄慎诞辰日)会组织一次笔会,并不定期举行书画展览,进一步弘扬和传承书法艺术。他热心公益事业,经常无偿参与各部门组织的“文化下乡”等社会活动,走向社区、街头,免费为群众书赠春联。

  “字如其人,我希望从自己身边走出去的师生,都能写一手端端正正的字,做一个堂堂正正的人。”陈建智感慨道,他曾经是一名教师,就算退休了,授业解惑仍是他的责任和义务,他乐于教书法,从中感受人生的充实与幸福。

  8次远赴泉州传书经

  在省教育学会书法教育委员会组织的书法名师团中,陈建智是唯一一名来自三明的成员。2014年7月,陈建智回到女儿所在的居住地泉州,跟随书法名师团前往泉州洛江区实验小学讲学。他以《如何从我做起练好书法》为题,向来自全区的40多名中小学教师开展专题讲座,反响强烈。他多次深入实验小学传经送宝,学校获评“福建省书法教育实验学校”,他功不可没。

  陈建智名声在外,泉州洛江区万安中心小学、河市中心小学、马甲中心小学等校也纷纷向他抛出橄榄枝,邀请他到校讲学送教。近年来,他8次远赴泉州洛江区,深入各中小学传经送宝,掀起一股“书法热”。每次走进校园,他都会认真察看校园文化布置,详细了解学校建设“墨香”校园的各项举措,为学校“墨香”文化出谋划策。每当走进教室,他总会现场指导老师们练习软笔、硬笔书法,针对老师们的握笔姿势、书写的笔画笔顺,边示范边讲解,耐心地指导老师进行书写。他还将老师们的书法作品收集起来,逐一翻阅,指出其中的不足,并与教师面对面交流写字心得,深受老师们的欢迎。

  近年来,泉州洛江区万安中心小学、洛江区实验小学、河市中心小学、马甲中心小学均已获评“全国书法教育示范校”,洛江区顺利通过“福建省书法教育示范区”考评验收,2017年4月获评“全国书法教育示范区”。

  宁化中小学校也纷纷邀请陈建智到校传经送宝,除城区的红旗小学、第二实验小学外,他先后前往淮土、安远、泉上、济村等乡镇中心小学,免费辅导300余名教师练习书法。2015年,在他的指导下,实验小学自编的校本教材《书法考级办法》在省语委办和省书委会联合举办的中小学书法教育研讨会上进行交流,广受好评。宁化现已创建省级以上书法教育“示范学校”、“实验学校”11所,其中8所学校通过“国家级书法特色示范学校”评估验收。2016年,宁化通过“国家书法教育示范区”验收,成为全省首个“国家书法教育示范区”。

  “他研习书法,关注教育,免费指导师生练书法,十年如一日,夕阳路上翰墨香。”城东中学校长陈华沐表示,陈建智老师不仅在宁化免费教书法,也屡次前往泉州等地免费教书法,其爱业、敬业、乐业的劳模精神,激励着一批又一批师生奋勇向前。(赖全平)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网