中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
永安好人刘素华:人生当歌 且歌且珍惜
[永安市委文明办]         2018-09-25 16:12:00        字体显示:

  今年5月,就读于福建省市老年大学的刘素华参加《中国新歌声》第三季全国城市海选,在永安赛区的786名选手中脱颖而出,成为入围永安赛区总决赛18名选手中年龄最大的一位,并荣获“最佳台风奖”和“优秀歌手奖”。

  获“双奖”的消息传来,刘素华的老年大学同学和朋友纷纷致贺。“谁道人生无再少,门前流水尚能西”正是刘素华与唱歌结下的不解之缘。

  事业家庭两不误,她用柔弱的肩膀撑起半边天

  今年56岁的刘素华从小喜欢唱歌,嗓子有天赋,能歌且善舞。小学时就人称“百灵鸟”,工作岗位上人称“刘歌手”。1982年,刘素华就参加了铁路职工的宣传队,到过福州演出,也参加过下矿区慰问演出。“当时才19岁,就登台表演了。”刘素华回忆说。

  刘素华兄弟姐妹五人,从小是家人眼中的“小可怜”,她虽然嗓音好,但体弱多病,很可惜地多次与参加歌唱有关的学习或工作失之交臂。

  1986年,在漳州郭坑工务段的刘素华与父亲战友的儿子结婚。丈夫在福州工作,两人分居两地。直到1992年,夫妻俩才调到永安团聚——刘素华在永安火车站工作,丈夫在永安铁路建筑段工作。刘素华在工作上勤勤恳恳,任劳任怨,先后出任永安火车站外勤组长、安全组长、广播员,每年都获得单位表彰,“三八红旗手”、“五好家庭”等荣誉证书至今已累积十几本。每年单位的晚会,刘素华都登台独唱,上台前她精心准备,台风亮眼,常常令人耳目一新。

  在工作岗位上辛勤付出,刘素华的家里却历经坎坷。1988年出生的儿子在两岁时因不慎掉到水沟落下左腿残疾,公公从1983年瘫痪在床,直至2011年去世。刘素华丈夫患有糖尿病,婆婆今年90岁,儿子一家三口需要帮衬。勤劳善良的刘素华,忙碌地操持着家务,照顾老人、丈夫,奔波在三个家庭之间,双手因干活落下湿疹。

  尽管生活艰辛,刘素华却事业家庭两不误,她用柔弱撑起半天。在家里,她常常一边放着音乐一边做家务,有空时就以背歌词为乐;刘素华家住顶层,备有两把拖把,一把用于拖室内,一把用拖楼道,定期义务拖一遍从二楼到顶楼的楼梯。外出时,她常常戴着耳机听歌曲,通过歌声,刘素华在音乐中寻找到快乐,陶冶着心灵,乐观而坚强地生活着。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天

  2013年,刘素华从永安火车站广播员岗位上退休。2015年9月,刘素华参加了市老年声乐基础班,在谢芳老师精心指导下,系统地学习声乐。三年里,她享受着音乐带来的乐趣,身心倍加愉悦。

  “我以前唱歌很辛苦,通过在市老年大学系统地学习声乐后,唱歌的水平有了很大提高。”说起三年来在老年大学的学习感悟,刘素华开心地说道。

  在老师谢芳指导下,刘素华从气息、节奏、咬字、吐字、情感处理、发声技巧等方面有了很大长进。针对她声音明亮的特点,谢芳会选择一些适合她的民族唱法的歌曲有针对性地指导,以展现出刘素华甜美的嗓音。刘素华舞台上具有良好的表现力,谢芳老师则在歌曲中编排一些针对性的动作和表情,以更好表现出歌曲的感染力。

  在班上,刘素华不仅是小组长,还是班级文艺队的骨干,经常要参加学校的各种演出。2016年、2017年、2018年三年的永安市老年大学大型文艺汇演,刘素华都是晚会的主持人并独唱歌曲,受到同学和老师的表扬和肯定。

  舞台上能保持良好台风,和刘素华坚持学习拉丁舞不无关系。2016年12月,刘素华在市青少年宫参加了拉丁舞培训,一年半时间里,刘素华减重10公斤,身体变得更加柔软和健康,并成功参加了拉丁舞考级。

  如今的刘素华积极乐观,《欢天喜地》《好运来》《纳西情歌》等欢快优美的歌曲随口而出,声音感染着每个人。

  歌唱生活,让歌声感染更多的人

  刘素华唱歌唱得好,2018年3月,她被邀请参加燕东街道龙翔社区的器乐班,并担纲独唱。今年6月份,刘素华在龙翔社区以禁毒为主题的宣传演出上,演唱了一曲《平安永安》,这首永安人自编的歌曲,经她唱出,让许多的社区居民深受感染。

  有时,刘素华在公交车上边听耳机,也会一边轻轻地哼着唱歌。甜美的歌声常常受到公交司机和乘客的称赞。

  2015年,刘素华将父亲从漳州接来,刘素华和兄弟姐妹商量着把父亲安排在国德老年公寓,半年时间里,刘素华每天上门看望陪伴,并给父亲唱歌。父亲是部队转业干部,刘素华就唱着《我的祖国》《英雄赞歌》等父亲喜欢听的革命歌曲,让父亲度过了美好的最后一段时光。歌声还吸引了其他老年朋友,都夸刘素华孝顺。

  刘素华经常要上医院为家人拿药。在医院里,经常因为要排队取药,刘素华在等待时,也会来一曲歌,歌声感染着医院员工和病友,让大家快乐轻松一下。

  活到老,学到老,刘素华参加老年大学弥补了心中的遗憾。“梦想不仅仅是年轻人的事,对于中老年人来说,我们同样拥有追逐梦想的权利,而且永不晚。”刘素华开心地说道。(郑继涛 陈天佑 文/图)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网