中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
陈子玲:用爱抚慰心灵
[三明日报]         2018-09-18 11:10:00        字体显示:

汶川地震发生后,陈子玲(左三)在四川都江堰北外学校开展心理援助

到部队开展心理辅导、心理咨询

    走进列东天鸿大厦陈子玲心理咨询工作室,武警三明市森林支队官兵送的一面“服务官兵、健康卫士”的锦旗,格外醒目。

  整面墙的沙盘游戏玩偶,用来心理疗愈的沙盘、催眠躺椅,陈子玲就在这里倾听人们的困惑和苦恼,打开了心灵健康的大门。十多年来,作为一名志愿者,她还走进社区、部队、机关、学校,传播心理健康理念,为青年创业提振信心,为青少年绽放青春风采加油鼓劲,为社会提供公益志愿服务达三千小时。

  7月25日,团省委、省教育厅等十四个单位联合评选出“福建省十大杰出青年创业导师奖”,陈子玲荣膺该奖。

  陈子玲的家庭是一个幸福家庭,丈夫陈光兴是我市知名律师。儿子陈睿博士是中科院昆虫学家(参见本报8月3日B1《寻找一亿年前的古生命》)。7月18日,这个家庭被授予“2015-2017年度省级文明家庭”。

  她是三明第一批心理咨询师之一

  陈子玲出生在一个知识分子家庭,早年随父母辗转多地,从浙江到福州,再到漳州,最终落脚明溪。

  1976年,她从明溪一中毕业后,下乡插队。国家恢复高考,她拿出父亲压箱底的书本刻苦备考,以优异成绩考上了漳州卫校。毕业后分配到三明市第三医院,她勤奋工作,成为医院技术骨干。

  “那时每天与生死接触,对心灵的冲击太大了。”为克服心理的恐惧,她开始接触与心理学相关的书籍。后来,有了儿子,为给孩子更好的成长环境,她选择到列西小学担任校医。

  在学校,陈子玲从事青春期健康教育,也是第一个涉及青春性教育的老师。给六年级学生上课时,发现很多孩子已进入变声期,急需青春保健知识。她从医院借来人体解剖图,骨骼、骨盆模具,将解剖、生理学知识带进课堂,让孩子们正确认识自己,健康快乐地度过青春期。她上课生动幽默,每周6节课,每次上课教室里都响起热情的掌声。

  2002年,教育部开始关注中小学生心理健康问题,陈子玲负责学校心理健康教育,但感到专业知识不足,急需充电。2004年全国开始心理咨询师试点考试,暑假,她在丈夫和儿子的支持和鼓励下,报名上福建医科大学心理咨询师培训班。她很用心,带了小录音机,上课边听边录,下课逐字记录到深夜;为弥补教材知识点不足,还买了大量大学心理学专业书籍自学。整整一个月她夜以继日读书,录音带录了20多盘,笔记写了8本。当年心理咨询师通过率不到20%,半年后,陈子玲顺利通过国家统一考试,成为我市第一批心理咨询师。

  从事小学生健康教育30多年,她阅读大量中外心理学书籍,编写了四万多字关于青春前期生理、心理健康的《青春的脚步》一书,成为学校五六年级学生的校本课程。她撰写的涉及情绪管理的儿童绘本《魔法箱奇遇》丛书近期将由福建省少儿出版社编辑出版发行。她还自学英语、日语、哲学、文学等专业,通过本科法律专业自学考试。不断充电,她的阅历更加丰富。

  “四川·福建,我们在一起”

  “汶川地震十年祭,马踏飞燕下的四川乡亲们你们好吗?阳光心理学校的孩子们你们好吗?当年一起奋战在第一线的战友们你们好吗?”今年5月12日,汶川地震十周年,陈子玲在朋友圈发了一组图片纪念这个特殊的日子。

  十年前,汶川地震,举国震恸。福建省心理援助服务队抵达四川都江堰市,灾区“满目疮痍”,国家二级心理咨询师陈子玲与15名队友作为第三批志愿者立即投入心理援助工作。10天举办心理健康辅导讲座十余场数千人次,进行个案心理治疗41例,并为阳光心理学校132名青少年开展心理康复课程……

  “在灾区,所有的语言都是苍白的。”陈子玲介绍,最好的治疗就是“共情”,听灾民诉说,陪灾民一起流泪,让他们把压抑内心的情绪宣泄出来,“我们在一起,福建四川我们在一起,你们的悲伤我们感同身受。”这是当时志愿者们说得最多的一句话。在心理专家的引导下,灾区帐篷里传出孩子们天真的笑声……

  陈子玲与队友们在地震灾区开展心理援助行动的感人故事被写进《大爱书写青春》一书,她被团中央、团省委授予“抗震救灾优秀志愿者”。救援归来,她如同经历一次洗礼,更加珍视生命,更加用心地投入心理健康教育。

  都江堰北外学校两个孩子失去了母亲。陈子玲成了他们的“心理妈妈”,多年来她坚持给孩子们寄生日礼物,交流化解生活困惑,引导他们走出了心灵的阴霾。

  “陈老师,感恩有你”

  “陈老师,感恩有你,让我获得重生。”前不久,陈子玲收到小云(化名)发来的微信——小云找到了真爱,马上要当妈妈了,生活很幸福。

  小云,是陈子玲从二十层楼顶边缘拉回来的女孩。因为感情受挫,她多次轻生,家人带她找陈子玲求助。在陈子玲多番开导下,小云似乎渐渐好转了,可想不到情况急转直下。一天晚上,陈子玲正在加班,接到小云的电话,“陈老师,我现在在二十楼顶上,打这个电话我只想跟您做个告别。”

  陈子玲迅速反应过来:“你拿着电话不要挂,我马上过去。”小云拒绝,陈子玲并不慌张,而是放轻语气说:“就凭着我们的交情,就算你要跳,也要先见我一面吧。”小云答应了。

  陈子玲赶到那楼顶,保安已吓得手足无措。凭着丰富的生命危机干预专业经验,她立即对小云说:“我赶到了,看在我的份上,你就过来跟我一起。”小云看到这熟悉的身影,放松了警戒,陈子玲立即与保安一起从楼沿上抱下了小云,小云趴在陈子玲的身上大哭了很久。几经开导,小云终于对生活重新燃起了希望。

  这样的现场干预救人,陈子玲做过很多次。

  “生活节奏加快,常有年轻人因心理压力自残自虐,危机干预是运用专业的心理干预手段,帮助他人,处理迫在眉睫的问题,恢复心理平衡,安全度过危机。”陈子玲介绍。

  每年5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。

  希望24生命教育与危机干预热线(简称“LCI中心”)由著名心理学家林昆辉发起,是全国唯一一条覆盖全国大部分省市的公益热线。去年5月25日,“400-161-9995”福建希望24生命教育与危机干预热线在我市开通,作为福建省心理咨询与健康教育研究会副会长,陈子玲成立生命教育工作委员会,为心理咨询师团体开展自我成长及督导活动,在全省招募30多位志愿者做义务接线员,共同为社会公众提供免费公益生命危机干预专线服务;与学校志愿者合作开展生命教育活动,把关爱送进校园、社区、企业。

部队官兵的知心人

  今年2月,武警部队三明市森林支队分别给市委文明办、团市委寄了一封感谢信,感谢陈子玲率助手胡音帮助支队顺利解除战士突发的心理困局。

  心理健康是官兵完成急难险重任务和日常教育训练的前提。2008年支队组建后,就特别重视官兵的心理健康,聘请陈子玲担任心理顾问,每年每季度定期下部队,特殊情况随时到场,为部队官兵进行心理健康检查,开展知识讲座、行为训练、辅导、咨询、危机干预等一系列心理工作,为部队培训心理骨干,引导官兵提高心理健康素质。

  做心理顾问,陈子玲一做就是十年,成了官兵们的知心人、不穿军装的军营“老兵”。遇到心理困惑,官兵们都会想到她,只要是来自军营的求助,陈子玲都第一时间处理,直到求助者打开心结。许多干部战士转业退伍后,还常常给她打电话、发微信。

  十多年来,陈子玲为部队开展心理服务,足迹涵盖消防、武警等三明驻军部队及东海舰队三明舰等,成为军营里无人不识的“陈老师”。而她却很少提起这些。她说:“作为心理工作者,我尽自己绵薄之力,让身边更多的人健康快乐。”

周志鸿  黄晓慧

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网