中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
宁化范忠煌:健康管家,爱在深山
[宁化县卫计育局]         2018-09-13 10:13:00        字体显示:

  他没有过多的荣誉,也没有轰轰烈烈的光辉事迹,有的只是一颗医者仁心。他转辗东南西北数个乡镇,一直尽心、尽责,一条条崎岖山路上,洒下了他送医送药的汗水,一个个黑夜中,时常回响着他急匆匆的脚步声,在村民的家中,闪动着他救死扶伤的身影……

  范忠煌,男,1975年生,1995年毕业于三明卫校,先后在城南、中沙、水茜、安远、湖村、治平等卫生院从事临床工作。自2012年来到治平畲族乡卫生院从事基本公共卫生、全科医生、骨伤、影像等工作。自2016年国家全面推进家庭医生签约服务工作以来,他走村串户与村民签约,当地村民都亲切的称呼他为“健康管家”。

  治平畲族乡是当地最边远的一个乡镇,距离宁化县城关56公里,辖12个村,村落布局非常分散。“山路十八弯,蜿蜒曲折,荡气回肠”用这些词来描述都显得苍白无比,因此在这个乡镇开展家庭医生签约服务工作难度更大,广度更深。跋山涉水、翻山越岭,风雨无阻,入村入户送“健康”这是他习以为常的工作。

  身心并治,守护健康

  “曾大爷,您血压控制得不错,这是接着服用半个月的药”。“刘阿婆,这是帮您办好的高血压特殊病种证。”阿婆接过证件,嘴上不停念叨,一分钱都没花,亲如一家人,政策又这么好!”他本着服务一方,谋一方幸福,尽一方责任的服务宗旨,将“以预防健康管理服务为中心,治疗与关爱同在”贯穿在他的日常坐诊工作中。对待患者或服务对象“细心、耐心、关心、责任心”,与患者建立友善的亲情式关系。除了给患者治病,他还研究起心理医学,给患者带去心灵的安抚。在他的日常门诊坐诊期间,除了相关疾病信息询问外,还经常性嘘寒问暖与当地百姓拉家常,以获取更有利于疾病诊断的信息,同时开展健康教育,早期身心干预,让患者正确认识疾病。

  童叟兼顾,按需护佑

  家庭医生经常面对的是山区留守的孤寡老人与老年慢病患者,他们深居在山区,缺医少药,交通不便,加上年迈行走不便,就医困难。他针对不同人群,不同需求,有的为他们送上慢性病药、有的为他们进行心理疏导、有的为他们提供免费办证服务、他还常常为需到县城就诊的患者转诊预约,为村民就医牵线搭桥,让老百姓看病就医更有针对性,减少盲目奔波的辛劳,也为分级诊疗有序就医奠定了坚实基础。两年来,共为当地百姓送了多少次药,协助转诊多少人,他还真记不清了,有据可查的是免费代办特殊病种证300余本,仅往返路途车费就为百姓节省10200余元,这不仅仅解决了他们就医购药不便和医保问题,同时建立了慢性病患者健康周期性管理信息,更增进了医患感情。

  治平畲族乡彭坊村,有一位叫曹福妹的老人是当地健康扶贫签约服务对象。范忠煌每月及时将高血压药送到老人家手中并测量血压,提供个人健康指导,并给她带去一些大米、油、水果等,还送上一点生活费,他们之间建立了良好的一对一的健康互动,曹福妹说:“脚步亲啊,比自己外嫁的亲闺女来的次数多得多。”除了为贫困户捐款,他还常常为患者垫付医药费……,捐了多少,垫付了多少,他已记不清,也从未索要,总是笑着说:“有爱有健康”。

  行政业务,齐抓共管

  范忠煌医生肩负者当地“健康管家”之责,还承担副院长行政职责。这里的院长说:“忠煌是我的左膀右臂,积极协助我制定干部职工绩效考核方案,经常组织全院业务学习,他作为签约团队主心骨经常带领他的团队如约而至。他家住县城,上有老,孩子正值青春叛逆期,急需父亲陪伴的关键期,但他为了当好“健康管家”每个月回家的次数极少。”在他的办公室里,一摞摞档案材料整齐存放档案柜,每一名签约对象都有个文件夹,患者信息、签约书、病例,甚至医生的每次问诊经历都存档其中。(邱小琴 张永明)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网