中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
宁化扶贫故事:丁明奎的“心意”
[三明日报]         2018-09-10 10:35:00        字体显示:

  “铃铃铃……”8月21日晚上,看着来电显示,宁化县方田乡组织委员伊俏心里咯噔一下子。电话是丁明奎打来的,他是伊俏结对帮扶对象,已经年过六旬,常年患有慢性病、独居在家。已经晚上9点多了,她连忙接起电话,心里想着老丁家里是不是出啥事了。

  “伊委员,你睡了吗?我刚在家门口抓了一只石蛙,你明天来家里拿回去给你儿子吃吧!”听到电话那头老丁的声音,伊俏心里暖洋洋的。

  “老丁,你的好意我心领了,东西我不能收”,伊俏顿了顿,接着说,“石蛙是保护动物,你还是赶快把它放生吧。”

  “没关系的,在农村这种青蛙多得很,而且,平时你那么照顾我,经常拿东西给我,我都不知道怎么回报你。”丁明奎在电话中继续劝说道。

  听到丁明奎的回答,伊俏立刻严肃起来:“老丁,石蛙是国家二级保护动物,擅自抓捕野生石蛙是要被追究法律责任的,而且,帮助你是我的责任,平常去看你也是我应该做的,你还是赶快把石蛙放了吧,不然明天早上我上来帮你把它放了。”

  明白事情的严重性后,丁明奎连忙回答:“好的,好的,我都听你的。”

  挂完电话,伊俏内心十分感动,能听到一句感谢就是对她工作最大的肯定。第二天一大早,伊俏就赶到丁明奎家里,看着还活蹦乱跳的石蛙,伊俏松了口气,和老丁一起来到抓石蛙的地点,进行原地放生。

  开展精准扶贫工作以来,方田乡领导班子积极开展“一对一”结对帮扶,经常深入挂点帮扶对象家中排忧解难。“伊委员帮过我们家的许多事都记不清楚了,但是只要我家有什么事,我第一个想到的就是她。”丁明奎说。(范日樑 方宗浩 张小燕)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网