中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
从军营绿到藏青蓝——致敬交警老兵吴美库
[三明高速交警支队]         2018-08-27 15:42:00        字体显示:

  1985年10月,正值风华正茂的他走进了军营,与一群身着橄榄绿的最可爱的人一起,手持钢枪保家卫国。2006年10月,部队转业后,他坚定着自己的初衷,毅然选择了人民警察这一光荣的职业,加入三明高速交警支队这个大家庭,转眼间,入行已11载。从军营绿到藏青蓝,52岁的他不忘初心、始终牢记军人使命,始终牢记入警誓言。在群众的眼里,他不是冲锋在枪林弹雨中的英雄,只是走在平凡岗位上的凡人;他不是飞檐走壁,骁勇善战的勇士,只是道路上疏堵保畅坚守平凡岗位的凡人;他更不是对着案发现场取证、推敲案情的福尔摩斯,只是穿梭在客运企业,开展安全宣传、执着于平凡岗位的凡人,他就是吴美库,四大队第一位拥有8块腹肌的型男,人称酷酷的“库哥”。

  11年来,他从支队到中队再到大队办公室,因工作岗位的不同导致工作内容也是不一样的,对于年近半百的他来说接受各种领域的工作也是一种考验。而他始终以饱满的热情投入到交管工作当中,学习认真、工作踏实。在大家眼中他是一位做事低调,遇到困难不急不躁,在工作中积极主动,尽职尽责的人。常常有人问他,为什么当初转业那么多轻松的职业给他选择,而偏偏选择了人民警察这个职业?他回答:“因为人民警察这个职业和他的军人性质最像。既然选择了人民警察这个职业就意味着付出,穿上警服就绝不能愧对党和人民的嘱托!”

  在日常工作中,他始终严格要求自己、监督自己,廉洁自律,从不利用工作的方便向驾驶员或车主提个人要求。他为人忠厚,不善言辞,不喜欢夸夸其谈和自我宣扬,对于外界的表扬,他总是憨憨一笑,淡然置之;对于批评和建议,他却能认真对待,及时进行对照检查,做到有则改之、无则加勉。他经常主动向同事们征询意见,以“实实在在工作,踏踏实实做人”为做人做事的标准,他的这种忠厚的本性赢得了单位领导和同事的信任和好评。

  身为高速交警,聚少离多便成了家常便饭,每逢节假日,是一家人团圆的时机,可他心里明白,时逢节庆,是酒驾、醉驾等各类交通违法行为反弹、交通事故多发期,多查纠制止一起交通违法行为,就会少发一起交通事故,避免一出因交通事故导致的悲剧,社会就会多一分安宁,其他家庭就圆一次团员。就这样,他成了大队的酒驾查纠行家里手!只要一出手,并有“收获”!

  没有什么事情是顺理成章、不付出就有回报的,库哥在他不善言谈的背后,都是他多年来善于学习、刻苦钻研的经验累积,开上警车目视前方,就这样年复一年、日复一日,用坚守换平安、用责任保畅通!

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网