中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
王清芳:“小巷总理”的担当
[永安市委文明办]         2018-08-02 12:12:00        字体显示:

  6月28日,永安市燕西街道新安社区党委书记王清芳来到72岁军烈属何秀能老人家里,一番嘘寒问暖。这天下午,她共走访了3名困难老党员,分别给他们送去了200元慰问金。 

   王清芳有着20年党龄,2007年来到新安社区后,心系居民,勇于担当,不断创新工作机制方法,这其中不少是三明甚至全省首创。社区先后获得全国文化先进社区、全国和谐社区建设示范社区等70多项荣誉称号。她个人获得了全国五一巾帼标兵、全国第二届模范小巷总理、全省三八红旗手、全省优秀共产党员、全省先进工作者等30余项荣誉。 

  在新安社区,王清芳让“共享”成了常态。2009年,社区率先在全省县级市中成立了社区党委,搭建“社区党委——楼栋党支部——网格党小组”的组织网络。社区“大党委”发挥协调作用,建立社区共建理事会,整合15家驻区单位资源,让居民享受“共享社区”的福利。 

  有了驻区单位华电永安发电有限公司的支持,新安社区打造了1300平方米的邻里中心,是社区党员和群众休闲、学习的好去处。永安供电公司的外墙,摇身一变,成了弘扬社会主义核心价值观的百米文化长廊。福建省第二地质勘探大队的门球、篮球、气排球等场地资源,向社区居民免费开放,没有了“围墙”。 

  王清芳是辖区孩子的“爱心妈妈”。她积极争取多方支持,在社区建立了三明首家青少年科学工作室、三明首个职工子女中途站、永安市首家乐探机器人活动中心,让孩子们有了学习、游戏的“乐园”。 

  社区“四点半”学校是王清芳的一项创新,每天下午4点半到6点,向放学后暂时无人监管的孩子敞开了大门,这里有专门的教师志愿者辅导孩子功课,陪他们玩耍,这让许多双职工父母上班没有了后顾之忧。6点过后,有的孩子还没有家长来接,王清芳就陪他们拼图、做作业,直到他们被接走。 

  居民的烦心事、心愿单,王清芳都放在心上,落实在行动上。她在社区推行“居民提单、组织下单、党员接单”的“三单制”服务模式,坚持“三心三勤三必访”,设立“民情恳谈日”“党员奉献日”,组建“新安大妈”等志愿服务队,带领大家为居民送上最贴心的服务。 

  今年春节前夕,居民老冯在社区微信群里反映,新安二区有4盏路灯坏了。王清芳看到这一问题,很快联系了维修事宜。由于小区建于上世纪六七十年代,时间久远,线路老旧,她和电工怎么都找不到变电箱位置。于是,她赶紧找人重新牵了一条线路,修好了路灯,让居民夜间出行更安全了。 

  73岁的张阿婆是王清芳长期关心的对象。张阿婆患有心脏病,王清芳经常自掏腰包,给老人买药、买米。有一天下午4点多,王清芳接到张阿婆的电话,说心脏突然很不舒服。她马上将老人送到了社区卫生所,做了一番仔细的检查。陪老人挂完瓶,已经是傍晚6点多,她又带老人吃了碗馄饨,把她安全送回家后,才回自己家做饭。 

  新安社区现有老人1157名,占辖区居民总数的12%。王清芳说,社区正在设计筹建一个1100平方米的“老年人日间照料中心”,完善休息、健身、阅览、餐饮等功能,让居民老有所养。 

  辖区单位多,未婚青年多,王清芳热心地给他们当起了“媒人”,这些年轻人亲切地喊她“王姐”。社区还特地建了个“520单身青年交流群”,成了方便大家网上交流的“相亲角”。 

  王清芳做过的媒,不下50次,其中成功了11对。二勘队的小陈因为工作原因,经常要去野外钻探作业,一去就是三五天、半个月,甚至一个多月,跟异性接触的机会比较少。王清芳帮他前后介绍认识了五六个女孩,锲而不舍地“牵线搭桥”,今年,小陈和心仪的女孩领了结婚证。(陈莉莉)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网