中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
大田县:为妇女健康撑起一片蓝天
[大田县委文明办]         2018-07-13 16:54:00        字体显示:

  她从医24年,把最亮丽的青春献给了大田的妇幼事业。她就是大田县妇幼保健院副院长、副主任医师高金华。 

  2004年之前,大田还没有医院开展宫颈病变规范化诊治,妇女患宫颈病变必须到省、市等医院治疗,广大妇女患者有苦难言,不堪重负。在高金华的倡导和努力下,大田妇幼保健院率先引进了阴道镜、利普刀等先进医疗设备,率先开展了宫颈病变规范化诊治,极大地方便了患病群众。每年仅经高金华之手,就查出患有宫颈癌前病变的妇女上百例、宫颈癌数例,开展“阴道镜”检查数百例、“利普刀”手术几十例。 

  对患有宫颈癌前病变的妇女,高金华总是不厌其烦地提醒和要求患者做到早防早治,她的仁爱之心也得到病患者的充分信赖。奇韬镇东佳村患者陈大姐,在例行妇女病普查时,被检测出患有宫颈癌。陈大姐年纪较大,家庭困难,本想放弃治疗。高金华亲自到患者家做思想工作,还帮助联系了福建省肿瘤医院的专科医生。炽热的爱心暖化了患者颓废的心,陈大姐接受了建议,并及时做了手术。如今,陈大姐已病愈8年了,身体健康,各项指标稳定。 陈大姐逢人就说:“是高医生救了我一命,给了我活下去的勇气。” 

  大田是山区县,农村人口多,进城就医难。为进一步提高农村妇女的健康水平,方便农村妇女就诊,高金华在繁忙的工作日程中,坚持每月安排23天到农村坐诊。特别是每年159月份,结合计生育龄妇女双查和农村“墟日”,她积极带队,组织妇幼医生到各乡镇、村、社区开展坐诊服务。 

  2009年开始,大田县妇幼保健院启动为低保妇女提供宫颈癌、乳腺癌等筛查服务。高金华把感情倾注在农村服务工作,亲力亲为,带领团队,共为14735人提供宫颈癌、乳腺癌等筛查。 

  为了扩大筛查范围,从2012年起,大田县实施了免费为农村妇女提供宫颈癌、乳腺癌等筛查服务。至今,已为农村妇女筛查23060人,查出各类疾病超过万人,其中宫颈细胞学异常1702人。对于细胞学异常患者,高金华总是亲自为她们进行阴道镜检查,至今确诊癌前病变401人,癌症12人。准确的两癌筛查服务,使广大妇女及时了解了自己的健康状况,一些妇科常见病、多发病得到了及时诊治,做到早防早治。 

  对于部分宫颈细胞筛查出异常未复诊的患者,高金华总是不厌其烦给她们打电话,告知她们要及时复查;对一些家庭困难的患者,她积极协调相关部门为她们免费赠送药品,帮助她们渡过难关。她急病人所急,帮病人所需。看到患者有困难,高金华经常把家中衣物、食品及现金拿出来资助贫困患者。一位受资助的患者感激地说:“高医生这样的好医生,真是打着灯笼也难找的好人哪!” 

  高金华多次被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2011年荣获市“优秀妇幼卫生工作者”称号,2015年荣获市“三八红旗手”称号。 (林起煌)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网