中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
邓水金:“我是党员,我带头!”
[三明日报]         2018-06-12 09:29:00        字体显示:

   “我是党员,我带头!”这是国网将乐供电公司南口供电所所长邓水金的口头禅。当农电工29年,入党22年,邓水金一直在农电战线冲锋在前。

带头练成技术能手

  1989年10月,邓水金考上南口供电所当上外线工。

  他很上进。每天最早出工,最迟下班,挖洞栽杆,登高拉线,安装电压设备,各种重活、累活,他都抢着干。当电工要登高作业,可他有恐高症,老师傅教他登高秘诀,不怕,肯练!于是,每次登高作业他总是带头上,边爬边自我暗示,不怕!不怕!眼睛不往下看。苦练半年,他对登高作业已是得心应手。一年后,他已独挡一面,被提为外线班班长。多次参加市公司技术比赛,他都名列前茅。

  一次他爬杆施工不慎从5米高的杆上摔下来,幸好只是皮外伤。他明白自己的恐高症并未安全克服,还得多训练,更要做足安全措施再上岗。他在班上对大家及时提醒,第二天又忍着剧痛爬杆作业了。

带头攻下清线难关

  2013年他奉命调到黄潭供电所当所长。公司总经理杨善珍来检查电网线路改造情况,发现这里线树矛盾异常突出,如果不及时处理,将引发频繁跳闸停电,影响电网运行。于是,对邓水金下了军令状:一年内必须解决清楚!邓水金沉默片刻,微笑地说,我是党员,这件难事我带头去干!他花了一个月时间对黄潭将溪线909线、大言万全线线路走廊进行摸底,把每个林权户主的情况记在随身携带的工作笔记本中。黄潭镇村庄偏远,有些村庄交通不便,他骑着摩托车奔波在羊肠小道上,协同村干部三番五次去“钉子户”家做动员工作。为了说服一个“钉子户”砍掉15根线路走廊上的毛竹,他利用下班时间连续上门一个星期,起先对方根本不理睬,也没好脸色,可是他依旧耐心细致地给农户讲清利害,并提出拿自己的工资先予赔付。最终,竹农被感动了,亲自砍掉15根毛竹,也没要一分赔偿。就这样,半年下来他就把线路走廊全部清理完毕,受到公司领导的高度赞扬,被评为清理线路走廊的“能手”。

  带头抗击龙卷风

  今年3月5日凌晨2时许,一场突如其来的龙卷风伴随着电闪雷鸣突袭将乐县南口乡,造成蛟湖、孙坊、余布等多个山村电力线路受损,水电中断,数百名村民房屋受损。接到灾情,邓水金连夜带领8名员工赶去救灾。路上树木被风刮倒在路中间,路不通,大雨倾盆,他与员工徒步一个小时赶到受灾点,展开抢修。仅用8小时抢修,灾民们便用上电。邓水金家在孙坊村,只有父母两位老人在家,他匆忙通过电话安慰两位老人后,就一头扎进抢险救灾中,忙得连回家看一眼的时间都没有。在邓水金带领下,南口所员工与施工队共30人连续加班加点,终于使受灾地区全部恢复供电。

带头践行承诺

  农村千家万户,生产生活片刻也离不开电。“从客户最需要的地方做起,从客户不满意的地方改起。”邓水金与员工践行这一服务理念,认真落实供电服务“十项承诺”,及时为客户排忧解难。每年烤烟季节,他提前一个月对辖区179座烤房用电情况进行排查,一一记录在工作日记表上,带领全所员工放弃休假,挨家挨户补缺补漏,彻底消除隐患,保证了烤烟正常用电。

  邓水金带头践行为用户服务的承诺。前年隆冬,一台变压器经常跳闸,影响到用户正常用电,他带着员工冒着严寒,排查了一天,最终发现是山顶上一农户家中粉碎机用电漏电保护器失灵,固定在木杆上的电线漏电所致。他做通农户工作,农户更换了漏电保护器,变压器正常供电了。邓水金忙碌了一天,回到家已是深夜。

  这些年,在邓水金带领下,南口供电所对用户做到有故障随叫随到,随到随处理,用电服务质量明显提高,未发生过一起客户投诉事件。

带头成立爱心基金会

  在南口工作,邓水金却总牵挂着高唐敬老院的14位孤寡老人,一有时间就会带礼物去看看。所里的11名党员还自发成立爱心基金,与老人们结成长期帮扶对子,每月抽空去慰问,为老人剪指甲、理发。

  2011年邓水金在城郊供电所上班,一天和所支部书记余先成到高唐敬老院巡线,发现这里线路老化,存在安全隐患。老人们大多体弱多病,生活不能自理,万一发生火灾,后果非常严重。经公司领导同意,他们免费给敬老院维修照明线路。从此,他就与老人们结下了深情。

  在邓水金的影响下,党员爱心服务队不断壮大,全县各供电所和公司各科室50多名党员都主动参与。

  高唐镇敬老院91岁的“五老”人员黄树和告诉笔者:“我在这里住了7年,服务队的人经常帮我们搞卫生、换灯炮,还带好多吃的、用的。我膝下无子,有了他们,让我感觉很温暖,每次过节都是热热闹闹的,他们都是好人啊!”

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网