中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
泰宁县何福文:辛苦我一人方便千万家
        2018-05-24 18:04:00        字体显示:

  他像山间的野草,大海中的水滴,平凡普通;他34年来默默无闻,任劳任怨地做好城市供水管道维修;他用忘我工作,无私奉献的精神,在平凡的岗位上,谱写了一曲新时代工人的赞歌。他就是泰宁县际头水库管道维修班班长何福文。

学好本领当标兵

  1984年,当了两年空军工程兵22岁的何福文退伍回到了故乡泰宁,分配到县自来水厂,从此成了一名城市供水管道维修工,令他自己都没想到的是这一干就是34年,从一个年青力壮的青年到如今年过半百两鬓斑白的人。 

  起初,何福文认为管道维修只是一项苦力活,只要身强力壮能吃苦耐劳就行,没什么技术含量。实践中遭遇的一次次尴尬,让他明白:没技术事半功倍,有技术事倍功半。

  为了掌握精湛的维修技术,何福文刻苦钻研,不怕苦不怕累不怕脏,别人不做他做,别人不干他干。他说:“不经历,不实践,怎么能学会。”从生手到能手,从学徒到师傅再到标兵,他成了泰宁供水管道维修的领军人物,还传、帮、带,教出了一任又一任徒弟,让他们成为独当一面的业务能手。

  为了掌握城市管网布局,何福文利用没有抢修任务或是业余时间,到城区的大街小巷走访,细心查看管网线路,并翻阅公司管网布局资料进行对照,全面掌握了城区供水管网的第一手资料,对供水管道的走向、管径、阀门、消防栓等位置掌握的一清二楚,同事们称他是城区地下自来水管网的“活地图”、“活电脑”,对管网布局的熟悉,让他们节约了抢修时间,最大限度地缩短了停水时间。

  泰宁供水管道维修班,虽然是个6个人的班组,维修技术却在三明晓有名气,特别是地下暗管漏水检测方面技术尤为突出,曾多次到周边的将乐、建宁等兄弟县及市自来水公司义务帮助查漏。?2010年春节前夕,将乐县自来水公司突发供水主管暗漏,供水压力大幅下降,当地水司技术人员多方查找均未能找到漏点,便求助泰宁协助。为帮助兄弟县查出漏点,何福文和同事奋战了两天两夜,查出管径为300mm和160mm的供水主管暗漏点共3处,大大减少了自来水的流失。

无怨无悔乐奉献

  城市供水管网被誉为城市的“生命线”,它联系着千家万户的日常生活,供水管道的维修是最苦、最累的岗位。不论是白天黑夜,还是逢年过节;不论是数九寒冬,还是盛夏酷暑,哪里有需要,哪里就有何福文矮壮敦实的身影。

  2016年1月下旬,受强冷空气影响,泰宁出现持续低温并伴有降雪与冻雨的寒潮,寒潮造成城区水表爆表800多台,供水支管爆管漏水115处,大量的输配水管道冻坏和水表冻裂,许多家庭断水,抢修工作面临着前所未有的压力。抢修热线的电话被打爆,一时间城区的每个角落、每个小区的居民都在翘首等待抢修人员。面对严峻形势带来的压力,何福文带着维修班的6位同事冒着极端天气全力以赴,没日没夜奋战在抢修一线。刺骨的寒风吹在脸上像刀割一样痛,从冻裂管道中涌射出来的自来水喷射在脸上、身上,冻得浑身打寒颤,冻僵的手麻木的不听使......何福文与他的战友们就是这样顶着严寒战冰雪,坚持不停作业,直到太阳出来,冰冻解除,爆表全部维修好,才停下了连续奋战的身影。

  这只是何福文34年管道维修中,遭遇的艰难困苦之一。

  苦与累,对维修班的人来说是家常便饭,遇到重大抢修时,常常连续奋战十几个小时,通宵达旦、不眠不休,直到恢复供水为止。

  2016年泰宁史上最大的“5.8”泥石流发生后,造成灾区池潭村断水断电。自然灾害发生的当天夜晚12点接到求援电话后,维修班一行4人在公司领导的带领下赶赴灾区抢修供水管道。他们不顾沿途道路溜方带来的危险,克服道路不畅带来的困难,平时半小时的车程却花了近2个小时才赶到现场。没有电,他们头顶矿灯,沿着供水管道走向,逐一排除故障;没有开挖工具,他们就徒手扒土。经过6个多小时的连续奋战,受损的自来水管道于第二天早晨8点多顺利修复、通水,保障了灾区数千上万救援人员的用水。

  灾区水刚通,还没来得及喘口气,何福文又接到抢修通知,第二水厂动车站边隧道处供水主管又突发爆管。他们又马不停蹄的赶往事故地点进行抢修,紧张忙碌的工作,让他们忘记了饥饿,直到下午一点半,抢修结束,才吃上了当天的第一餐饭,一个同事疲惫的站着就睡着了。

  寒冬腊月,维修时手脚冻僵,不听使唤,喷射出来的冰水,将衣裤打湿,冻得浑身打颤,他索性脱了衣服光着膀子干。常年累月的抢修,一到冬天,他的手被冻裂,长冻疮,痛痒难忍,他从不叫苦,也不埋怨。

  盛夏酷暑,热浪袭人,他顶着烈日暴晒干活,汗水像雨水一样往下淌,工作服湿了干,干了湿。2016年盛夏的一天中午,城区三里亭水管爆裂,他顶着近40度的烈日,持续工作,汗水如雨,热的随身携带的手机都被炸坏了。

  为了保障供水,何福文就是这样几十年如一日,在杉阳大地、金溪河畔,顶骄阳、战酷暑、冒风雪、斗严寒,日复一日,年复一年,不辞辛劳,无怨无悔。

舍小忘我顾大家

  常年累月,没有正常的作息时间,也没有正常的生活规律,让何福文这位在部队锻造出强健体魄的人也患上腰肌劳损。 

  抗击冰冻灾害期间,何福文带着抢修班的人持续作业了五天五夜,一双被冻得长满冻疮、布满裂痕的手,又被利器或是冰锥划破的 伤痕累累。何福文在抢修期间腰肌劳损旧伤复发,他忍着疼痛,没喊 一声痛,没叫一声苦,没说一声累,一直战斗在工作岗位上。由于劳累过度,病情加重,任务完成后,他坚持不住倒下了,春节期间,悄悄地上医院进行了一个疗程的针灸治疗。

  作为一名供水管道抢修人员,是没有上下班规律的,加班加点已成为“家常便饭”。据公司统计,近10年来何福文年年满勤,平均每年加班120天以上,一年多干4个多月的活。

  这种没规律的作业时间和超负荷的工作,对于一个家庭来说损失是无法弥补的,他常常开导父母、妻子:“家庭和事业不能两全,既然选择了这行业,就得有牺牲,请你们理解支持。”

  何福文的父母年岁大后,体弱多病,特别是母亲晚年还瘫痪在床,妻子18年前从小北斗伐木场下岗后,为谋生活选择了帮人看店,工作时间长又没有双休日,兄弟3个,哥哥和弟弟长年在外地工作,照顾父母的重担就落在了何福文的身上。何福文既要忙抢修,又要忙照顾父母尽孝心,为更好地照料瘫痪在床的母亲,他坚持在客厅陪伴母亲睡了3年。父母临终时,何福文都在抢修作业,没能陪伴在身边,成为他终身的遗憾。

  34年来,何福文就是这样忘我舍小,无私奉献,而对用户却一直遵守“全心全意为用户服务”的宗旨,坚持“用户的需求就是我的追求”工作原则,为用户排忧解难。2016年6月的一天晚上10点多,天下着大雨,一位年近八旬的老大爷冒雨找到何福文说:“何师傅,我家里的自来水管坏了,满屋都是水,孩子们都在外地工作,家里只有我夫妻俩,请你帮个忙。”当时何福文身患感冒,一听大爷的求助,二话不说,拿起工具包就跟着大爷走。经过检查发现是水表后埋地进户自来水主管漏水,需要开挖地面,老大爷岁数大了,家中又没有其他帮手,夜晚小工难找,即使找到也得花费一二百元工钱,何福文就自己动手干了2个多小时,等维修完毕已是深夜1点多钟,老人非常感激,拿出100元钱表示感谢,何福文婉言谢绝。  

  这只是何福文34年维修中的一个小插曲,为群众排忧解难的故事,对何福文来说不胜枚举 。  

  何福文就是这样用“辛苦我一人,方便千万家”的精神,在平凡的岗位上,谱写了一曲新时代工人的奉献之歌。34年来,他获得了许多荣誉,得到了许多赞誉, 2015年获得省“五一”劳动奖章和省劳动模范的光荣称号,2016年被推选为县工会兼职副主席。(江秀星 廖芳平)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网