中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
杨志英:病人康复,我们的心愿
        2018-05-16 17:16:00        字体显示:

早晨7时30分,换上护士服的杨志英准时出现在病房,这时距离她规定上班的时间还差半个小时。36岁的杨志英是泰宁县总医院内科住院部的护士长,5月11日,她像往常一样开始了一天的工作。

  “身为护士长,一定要对病人的情况了如指掌,才好做工作安排,来上班第一件事就是交接班,之后就开始给老人做基础护理和一般的治疗。一天的工作就是这样循回。”杨志英说。

  杨志英所处的泰宁县总医院内科住院部,一共有77张床位,老年患者占了80%90%,整个内科病房每天面对的都是行动不便或者瘫痪在床的老人,杨志英都会不厌其烦地为老人们翻身擦洗,换上干净的床单,有时一天能为一位病人换上三四次床单,这一切只能用脏、累、苦三个字来形容。就是在这样一个科室,杨志英一干就是20余年。

  除了身体护理,杨志英还需要额外对老年患者加强心理辅导和生活照顾,无家人陪护的患者在这里很常见,杨志英细心地照顾好他们的一日三餐和生活起居。“如果是其他科室,你把药拿到病房,交代病人或者家属如何用药就可以了,但是在我们科室不行,老年人忘性大,你就是放在床头他们也会常常忘了吃,现在我们都坚持送药到口,看着他们吃完再走。有时候会发现老人就像小孩一样,他们希望我能注意到他们,能多陪他们说说话,老吾老以及人之老,所以时间允许的情况下我都尽量多陪他们。”

  话未说完,病房不时传来应急铃声,杨志英脚步飞快地穿梭在各个病房,换床单、输液、扎针,亲自给患者示范如何使用气雾剂,一刻不停歇。像一场没有硝烟的战争兵荒马乱,稍有空闲,杨志英匆匆赶到茶歇间,喝了一杯水。

  杨志英说,有的时候常常顾不上吃饭,因为有一些特殊情况需要处理。其他时间顾不上,也想不到,而只要科室里有一个重症的,就算人下班了心也没下班,要不定时和值班的责任护士了解病人情况,精神是高度紧绷的。

  对于这个特殊的患者群体,杨志英说最重要的是有爱心和耐心,在日常工作中,坚持以积极的心态认真对待每一件平凡的点滴小事。杨志英始终认为护理工作是重复而繁琐的,给病人打针一次成功,让病人感觉不到疼痛;能有效地预见重病人的并发症,帮他减轻痛苦,减轻负担;在病人需要的时候,能第一时间出现在他们的面前帮助他们,安慰他们;平时的一个微笑,一句嘘寒问暖,让病人感受真诚的服务,那么平凡的点滴小事就会铸就不平凡的护理工作。

  国家卫生健康委员会发布的最新数据显示,截至目前,中国注册护士总数超过380万人。27年的从业经历,让杨志英对自己的职业有了更深的认识,“用别人的话来说,它挺神圣的,但是在我们看来,是由无数个日常生活堆积起来的。对我来说最开心的事,就是每一个患者经过救治都能康复回家。”

  一天班下来,杨志英就走了25000多步,活动范围就是在病房和护士站里,又一次“勇夺”朋友圈微信运动步数冠军。

  交接班过后,已是晚上7时,杨志英许下了护士节愿望,希望未来能更好地做好自己的本职工作,每个患者都能出院回家。

陈 静

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网