中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
男护士铁汉柔情 是护士更是“战士”
        2018-05-16 17:10:00        字体显示:

急诊科吴高水护士给患者做心电图

ICU(重症医学科)钟祖森护士正在给病人护理

手术室陈有桥护士正在进行手术备物

19世纪50年代,在克里米亚战争期间,有一位名叫南丁格尔的战地护士,每个夜晚,她都手执风灯巡视,对负伤的英国战士精心护理,给他们带来生的希望,被他们亲切地称为“提灯女神”。

  在医院,诠释着南丁格尔精神的,还有一群“提灯男神”。

  数据显示,目前我市有护士6895人,男护士约30人,所占比例仅为0.44%左右。其中,市第一医院有护士913人,仅有男护士15人;市中西医结合医院有护士314人,仅有男护士1人;三明市永安总医院有护士895人,仅有男护士3人。

  由于他们人数很少,医院的普通病房也几乎看不到他们的身影,但他们却真实地穿梭在ICU(重症医学科)的病房中,守护在手术室的无影灯下,忙碌于急诊科内,分秒必争地帮助病人和死神抗衡,让病人重获崭新的生命。

  在第107个国际护士节来临之际,记者走进这群“提灯男神”,感受他们辛苦付出和努力奉献的点点滴滴。

“我是一名男护士,我能做得更好”

  2017年7月,曾华意从江西中医药大学护理专业毕业后,通过校园招聘,走进了市中西医结合医院手术室,成了医院里唯一的一名男护士。同年,一起毕业的还有福建卫生职业技术学院的江晗威,他则经过三明市永安总医院官网公开招聘,进入南院区,成为ICU(重症医学科)的一名男护士。

  同样都是“95后”,作为刚进入护理队伍的“新人”,他们也都怀揣着对医学的憧憬。但最初对自己专业的选择也很茫然。“当初在选专业时,对于护理没有概念,只知道男性学护理的少,就业前景好。”江晗威回忆道。

  “在学习期间,我对未来就业仍有些迷茫,也很担心社会上人们对男护士有偏见。但工作之后,我觉得能运用所学知识与技能,帮患者恢复健康,非常有成就感。”江晗威说。

  与江晗威主动选择不同,曾华意则是被动调剂到护理专业,与自己想成为医生的梦想相去甚远,心里不免有些落差。“刚工作时,被亲戚问及职业,我总是开不了口,觉得很难为情。”曾华意尴尬地说。但是经过10个多月的工作历练,变得成熟、自信的他会毫不犹豫地回答:“我是一名男护士,我能做得更好!”

  采访中,有不少男护士都是“偶然地”学了护理。现为市第一医院手术室护士的陈有桥,最初也是从福建医科大学临床专业调剂到护理专业的,最终走上了护士的道路。

  刚进入工作时,由于对器械掌握不熟练,还导致了工作失误,让陈有桥至今仍心有余悸。“那一天,手术台上,医生准备给患者缝合皮下组织,可是预备的针却弯了,我下意识地想把针掰回来复原,但针却断了飞出去。”陈有桥经过一番细心查找,最终在显微镜的袋子里找到了针。经过这次教训,陈有桥知道,遇到这种情况,直接换针即可。从初为护理“新人”,到熟练、稳重的“老人”,让陈有桥身上的使命感、责任感更重了。

“男护士体格强壮,思维敏捷,一个顶俩”

  和其他科室相比,ICU病房显得尤为安静。对于这里的护士而言,他们所承担的工作是危重病人的监护。由于重症监护室没有家属陪护,护士还承担了大量生活护理。

  1991年出生的钟祖森,2014年7月来到了市第一医院ICU科室,现在的他,已经是老护士们眼里“能干、靠谱的小伙子”。

  “与女护士相比,男护士体格强壮,思维敏捷,在体力、操作能力上更有优势,也使得我们更能胜任重症护理、仪器操作等方面的工作。特别是像我们在重症监护室,需要转送病人及给病人翻身拍背,这时男护士一个顶俩。”在ICU护理3年来,让钟祖森感触最深的,是对病人从头至尾的护理,并学会换位思考。

  记忆里,刚毕业参加工作时,他接手的一位胰腺炎患者让他印象深刻。“ICU里的病人由于病情危重,几乎没有意识。但这位患者神志清楚,也很乐意与我沟通,聊聊家常。”钟祖森说,由于患者体格较胖,经常暴饮暴食,他也会时刻叮嘱患者出院后要合理饮食。对患者提出的有关病情的问题,钟祖森也会耐心地解答。

  “平时我们会换位思考,多从病人的角度出发,耐心安抚他们的不良情绪。‘假如我是一个病人’这句话,深深印在我们每个护士的心里。”钟祖森感慨道。

  急诊科是医院的窗口,是一个工作强度高、风险高的科室,每天承担着心肺复苏、创伤、中毒、休克、出血及脏器功能衰竭的早期诊断和各种急危重症的救治。这时候更需要有男护士的加入。

  1990年出生的吴高水,来到市第一医院急诊科已经7年了。他深知在急诊科,病人病情的突然变化、医患关系的各种矛盾发生时,男护士就会成为科室一道坚定的“防线”。

  “比如,病人出现心脏骤停,男护士赶来得快,可以马上给病人做心肺复苏术,力气也大。现在进入夏天,深夜里急诊科内,醉酒闹事的病人也多了起来。这时候,通常都由男护士们出面帮助解决。男护士可以震慑闹事者,保护女护士。”吴高水说。

  相较于女护士,在发挥优势的同时,男护士们需要承担的也更多。

“命悬生死一线,看到生命奇迹”

  2015年毕业,进入三明市永安总医院总院区,成为ICU一名男护士,在邓祥看来,是最富有挑战性的选择。

  ICU(重症医学科),被视为离死亡最近的地方,这里的病患大多为命悬一线的重病患;而ICU,又是离生最近的地方,因为这里时刻演绎着“生命奇迹”。

  “去年夏天的一个凌晨,医院送来了一位呼吸衰竭心脏骤停的患者,当时我正和另外2名女护士值班。患者一送来,我们3人便在没有沟通的情况下默契分工。2名女护士一人负责按压简易呼吸器,一人推抢救车,我则负责在病人右侧做心肺复苏按压,抢救坚持了5分多钟后,看到患者的心率、血压、呼吸等指标都恢复正常后,我们都松了一口气。”邓祥认为,作为一名护士,只有全力以赴才能对得起这份沉甸甸的责任。

  “在ICU工作,很多时候我们都在与死神赛跑。”与邓祥有着同样抢救经历的还有江晗威。过年前,一位车祸患者从急诊入院,到ICU时,患者心电监护仪上的心跳波形几乎快成一条直线,其他的生命体征也监测不到。在江晗威和其他几名护士坚持了半个多小时的抢救后,生生把病人从死神手里拽了回来。“看到监护仪上描绘出的心跳波形,就在那一瞬间,我感受到了生命的奇迹。虽然抢救过程很累,但很值得。”江晗威说。

  在急诊科坚守了7年的吴高水,前不久在列西江滨,现场抢救了一位因跑步突然倒地昏厥的年轻人。“我们赶到现场时,立即为患者做了心肺复苏按压、电除颤,持续抢救20分钟后,患者终于恢复了心跳,我们很欣慰。”吴高水说。

  在医院里,“提灯男神”们坚守与责任的故事仍有很多,如今,护士不再是温婉可人、体贴细腻的女性代名词。

 (刘莉婷 叶紫薇 文/图

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网