中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
章玉炎:冬泳老将 乐在江河 曾救过三人
        2018-05-16 09:20:00        字体显示:

 

  今年69岁的章玉炎看上去并不显老,虽然满头白发,但肌肉结实,脸无老年斑,声音洪亮,行动敏捷。他的不老秘方,是坚持了43年游泳和晨跑锻炼的好习惯。2004年,他创立了永安市冬泳协会,任会长至今,和冬泳爱好者畅游大溪河,抒写出一串串“泳池”佳话。

冬泳刺骨寒 43年不间断

  1973年,当了四年炮兵电话兵的章玉炎退伍,在永安林业汽车保修厂当了一名汽车维修工。军营里野外铺设电话线是个体力活,不仅锤炼了章玉炎一副好身板,也养成了退伍后爱上锻炼的好习惯。

    参加工作后,年轻的章玉炎开始每天坚持晨跑一个小时。1974年,章玉炎获得厂工会举办的公路跑步比赛第一名。

与游泳结缘,是在1975年章玉炎举家迁到大溪桥边居住时。当看到大溪河里一年四季都有人在游泳,初中时学会游泳的章玉炎萌生了游泳锻炼的想法。从夏天开始下水,逐步适应水温随季节下降的变化后,那一年,章玉炎开始了冬泳。

  章玉炎说起冬泳的妙处,乐在其中:“感觉又刺激又美好。刺激的是冬天到冰冷的河水中,好似钢针刺进皮肤,让人难以承受,是一项考验意志的磨炼。美好的是,畅游五分钟上岸后,血液流动加快,带来的是全身舒服,精力充沛的感觉。”

  “坚持冬泳让我养成良好的生活作息规律,对事业也有很大帮助。”章玉炎自豪地说。他从不熬夜,每晚10点之前结束一切活动,上床休息,第二天早上6点之前自然醒来,就开始晨跑训练,下午去河里游泳,冬天也是如此。如今年近古稀,章玉炎极少感冒,血压、血糖、血脂等指标保持良好,每天精力充沛、头脑敏捷、思维清晰。他现在还在一家中等规模、可以同时容纳15辆汽车维修的汽车修理厂里任厂长,处理起厂里的事务和冬泳协会的社会事务也是得心应手。

  章玉炎原来患有腰椎间盘突出,因为游泳让腰椎间盘突出得以治愈。1994年,章玉炎承包了永安市一家合资汽车维修公司。汽车维修工出身的章玉炎喜欢身体力行,经常下车间干重活,有一次在车间里突然摔倒,被送到医院后,被诊断患了腰椎间盘突出,突出了0.8厘米。医生建议他要住院开刀手术。做完推拿牵引等保守治疗后,在家休息了半个月,病痛稍微缓解的他选择了把坚持游泳作为康复的方法。从下水10分钟开始,每天逐步增加下水时间,病情不知不觉中慢慢缓解,20多年过去了,章玉炎的腰椎间盘突出再也没有复发过。

牵头成立协会 推广冬泳运动

  章玉炎有着较好的人缘和组织协调能力,1975年,他组织近30位冬泳爱好者开展大溪河至龟山1000米畅游活动,反响很好,也吸引了许多市民观看,为永安市有这么一群冬泳爱好者赞叹不已。

  随着冬泳爱好者增多,1998年,冬泳爱好者黄孝康组织成立了冬泳俱乐部。有了俱乐部,永安市冬泳爱好者组织得更有活力了,夏季时开展了两次大溪桥至桃源洞9000米畅游活动,2003年正月,永安市冬泳爱好者参加了厦门市举行迎新春盼统一海峡游活动……每一次活动,章玉炎不仅积极参与,还从保障用车、活动需要的设备等方面积极支持。为了更好地促进永安市冬泳事业规范化发展,2004年5月,市冬泳协会在俱乐部的基础上成立了,经推荐选举,章玉炎担任会长,初始会员达60多人。

  冬泳协会成立,不仅使喜欢到河里游泳的冬泳爱好者有了“家”,也让会员外出参加冬泳比赛更具活力,在全国冬泳锦标赛、东南地区海峡两岸冬泳联谊赛、三明市冬泳联谊赛等活动中,永安市冬泳爱好者在所参加的年龄组别上分别获得过前5名的好成绩,涌现出郑世锋、张炳铿、张春福、陈光跃、吴志涛、余晓梅、余晓春、宋金敏等一批优秀冬泳选手。

  河里游泳有危险。章玉炎也有过危险经历,当年,还在读初一的章玉炎私自下河游泳,不慎游入深水区,一脚踩空,心里紧张,手脚不听使唤,身体下沉,连续呛了几口水,所幸旁边的大人拉了一把。“我那次差点被淹死,一辈子都不会忘记那个救我的人。”回忆起当时的场景,章玉炎至今记忆深刻。长期在河里游泳的章玉炎也曾经救过三个人,两个是未成年小孩子,在河边玩水,误入深水区,造成下沉;一个是成年人,但太久没有游泳,过于自信,一入水便慌了手脚下沉。对下河游泳,章玉炎建议,初学者千万不要去陌生的水域,不要一个人下水,要在人多的地方游泳,还要带上救生圈等游泳救生设备以防不测。游泳前,要做好热身运动,避免下水时发生抽筋等意外。

  为了给冬泳创造一个良好的安全游泳环境,2013年初,在参观了福州、三明、将乐等地的冬泳基地后,章玉炎牵头,组织会员在九龙湾大溪河边建起了冬泳基地,内设有更衣室、休息室、沐浴房、乒乓球室、下水扶梯等,并配备了游泳救生圈、游泳小船等水上救生设备,还成立了水上救护队,吸引了近200人在此游泳健身。在永安市冬泳协会的带动影响下,目前永安市在河里游泳健身的市民达到500多人,经常冬泳的人达到200多人。

  对章玉炎来说,坚持游泳和跑步已成为每天必须保持的一种健康习惯。特别是游泳,无论多忙,都要去河里畅游,不去就会条件反射般地浑身难受,43年来保持着每年340多天以上的“游泳出勤率”,他成了永安市冬泳爱好者中出勤率最高的人。“冬泳带给我无穷的乐趣,我要把这个良好习惯一如既往地坚持下去。”章玉炎乐观爽朗地说。

(郑继涛)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网