中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
善“灭火”的户籍警:洪杨
        2018-05-15 16:22:00        字体显示:

 “在这里签个名就可以了。”列西派出所里,户籍警洪杨给来办事的一位大妈轻声指点着,“户口本的这一页和这一页要复印在同一张纸上,这个也要复印。”她一遍遍耐心重复着,直到大妈记住为止。

  “人生可以平凡,但不可以平庸。”这就是户籍警洪扬的人生追求。

用心找到20多年前的“户口”

  “上学时我就很喜欢看港剧,比如《鉴证实录》,觉得警察特别帅气。”谈起当警察的初衷,洪杨表示自己有一些制服情节。

  2014年,洪杨从警校毕业后当了交警,3年后调到列西派出所做户籍警。

  申报户口、户口迁移、出具户籍证明、办理落户、办理死亡注销……每天小洪与同事们为社区群众打理着这些事。她们总是尽心做好。

  一天,一位老人来办理户籍注销证明。他上世纪90年代移居国外,中国户籍就被注销了。最近他想回国定居,但恢复户口,需要当时的注销证明。可快20多年了,老人找不到那份注销证明,也记不清当初的落户地址。

  当年的户籍都是纸质的,洪杨陪着老大爷一张张翻看,找了许久,还是没有找到。突然她想起:老人既然出国,市局出入境那儿应该会有当时的材料。

  经查找,果然找到了当年的档案。资料显示,老人是在陈大派出所注销户籍的。洪杨又联系陈大派出所,确定老人当年曾在那落户后,才叫老人前往办理。

  “帮老人找到户籍那一瞬间,我突然特别有成就感。”洪杨说,或许在人们的眼里,基层户籍民警是最繁琐又最没有挑战性的岗位,但在平凡的岗位上同样能帮助很多人。

耐心解开各种“气包子”

  “我现在急需用钱取不出来,银行说是身份证的问题,你说怎么办吧!”一天,一位中年男子怒气冲冲地将身份证摔到洪杨面前。

  原来他的身份证照片与银行系统里查到的身份证照片不一样,银行拒绝为他办理业务。

  “大哥,您先别着急,我先在系统里核实一下,如果是公安机关造成的错误我一定立即为您更正。”洪杨微笑地接待着这位火脾气。

  经上网核实,男子一个月前刚更换身份证,银行系统对新身份证照片的更新相对滞后。洪杨当即向他细致讲解原因,并打电话与银行工作人员沟通。男子冷静下来,胀红了脸一个劲儿道歉:“不好意思,是我太冲动,错怪您了。”

  户籍窗口,免不了一些群众因办事不顺发火发怒,甚至口出恶言。小洪说:“第一次遇到这种事的时候,我也特别不能接受。”

  如何应对?洪杨在户籍警微信群里向前辈请教,学习与群众沟通的技巧,受益良多。

  “当我很生气的时候,只要站在对方的角度想一想,就释怀了。”洪杨坦言。在警校里、从警后坚持学习的心理学知识帮助她更好地了解群众的心理,化解了一起起“火情”。

  面对群众的不理解,洪杨耐心安抚,细心解释,可面对亲朋好友的不理解,洪杨却常常感到为难。

  “洪杨,能不能帮我查一下某某的个人信息、电话号码……”不时有朋友找洪杨帮忙。

  国家规定,公民的隐私不能泄露。洪杨委婉拒绝了朋友的要求,并跟对方说:“你换位思考一下,如果我帮你查了这些信息,那是不是意味着你的信息也很容易被别人查到?”

  平时有空,洪杨经常给亲朋好友普及这类法律知识。慢慢地,朋友们对她的工作有了更深的认识。

逆境中微笑应对

  洪杨的父亲患尿毒症多年,两年前因脑出血失去自理能力,瘫痪在床,需要家人24小时的照顾。

  “白天时我和我妈都要上班,只好请人来照顾我爸,晚上回家后就和我妈一起照顾他。”洪杨说。

  工作了一天,洪杨回到家中就忙着煮饭、打扫卫生、帮父亲换透析药水……为照顾父亲,她常常没法好好休息。

  面对生活的磨难,洪杨并没有放弃自己。2016年,她考取了国家心理二级咨询师。她说,掌握更多心理咨询方法,她更能调适自己的情绪,也更能通过换位思考理解对方。

  “知识不怕多。”一有机会洪杨就不断“充电”。2016年,她考上福建师范大学在职研究生。平日忙于工作,周末还要去学校学习。一年365天,天天忙得像陀螺一样,转个不停。

  “她父亲生病,心情很不好,但是从来不把这些情绪带到工作中,一直都是用微笑服务群众。”列西派出所所长魏群对洪杨这位“阳光女警”竖起大拇指。

黄宝琴 聂艺璇

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网