中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
罗莲珍:我喜欢“扫马路”!
        2018-05-15 16:17:00        字体显示:

罗桂珍在列西工业北路扫了15年马路。

 

“唰,唰,唰……”4月25日上午,列西工业北路附近,环卫工人罗莲珍正挥舞大扫帚清扫着公路上散落的垃圾。十五年如一日,这位城市美容师守护着这一段公路。前不久,她被评为福建省“五一巾帼标兵”。

  罗莲珍今年48岁,四川人。2003年,罗莲珍将女儿和刚出生的小儿子留在老家,和丈夫来到三明谋生。经亲戚介绍,罗莲珍当了环卫工人,丈夫做些零工补贴家用。

  罗莲珍所在的班组路段有列西工业北路、列西街、五四路,三钢的工业废渣、矿渣经过这段路运出去,常有洒落,清扫保洁很辛苦。罗莲珍说,每天清扫的垃圾能装满两车板车。

  每天凌晨2时40分罗莲珍就起床,3时上岗,比规定的上班时间提早1小时。“如果没完成任务,一整天都觉得心里不踏实,所以就提前来了。”早班上到6时,她才回家吃早饭,7时左右又来清扫。

  多年来,她练就了一套清扫作业又快又好的“基本功”。遇到有车辆停靠路边,她便弯腰把车下垃圾扫出来;清扫道路两侧落水窗时,放慢速度仔细扫,用手把落水窗缝隙中的杂物清除掉。

  2014年,罗莲珍选为清扫组组长。

  作为组长,她处处关心同事。一年夏天,骄阳似火,罗莲珍与同事们在街道上清扫,工友王明春突然感觉头晕、胸闷、无力,罗莲珍得知立马赶去,一看,王明春中暑了。

  “组长马上去药店买药,让我回家休息,她帮我完成了剩下的工作。”王明春对那件事记忆犹新。在罗莲珍带领下,班组的姐妹们关系融洽,相处得很好,大家都听她的。

  爱路护路,罗莲珍与同事们默默守护着城市的一方净土。过年,她坚守在岗位上。每年年三十,她都带领全组人员加班加点,保持城市干净、整洁。她的班组连续多年被评为优秀班组。

  2004年一天早上7时许,罗莲珍扫地时在花带里捡到一个公文包,里面装有很多资料,还有1.2万元现金。

  “失主一定很着急!”细心的罗莲珍查看包里的资料,发现了一张三明饭店的宾馆发票。中午12时,她下了班,来到三明饭店,果然遇到了心急如焚的失主,问明情况后就将包物归原主。失主感激万分——包内的资料太重要了!

  环卫工作又脏又累,罗莲珍也曾想过放弃。但想到“我不扫,别人也不扫,就没人来维护我们这个城市的卫生啦!”她就坚持了下来。遇上有些市民把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,她会上前好言相劝,然后立即把垃圾清理干净。她说,希望市民理解环卫工作,大家一起爱护城市。

  “家里老人身体都不错,不需要我照料;女儿也已成家,儿子在读技校,生活比以前好过了许多,他们都很支持我的工作。”罗莲珍说,“我拿这个扫把已经拿了15年了,我很喜欢这份工作,会继续做下去。”

聂艺璇 黄宝琴  陈祈文 文/图

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网