中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
屏山有位“郭公道”
        2018-05-15 16:07:00        字体显示:

郭守诚拎着的这盏马灯是当年朱德率红军经过屏山时留给他父亲郭开偏的。

 

21年来,大田县屏山乡屏山村村干部换了一茬又一茬,班子里却一直有位老村委。他叫郭守诚,今年67岁。

时时把乡亲放在心上

  1997年郭守诚当上村委委员,2000年被选为村委副主任,连任六届,每一届都是全票当选。在村中,郭守诚威信极高。他为人正派,不谋私利,村民们称他为“郭公道”。

  20年,他还兼任村护林员、农技员、乡派出所协警,无论在哪个岗位,他都任劳任怨,尽心尽力为村民服务,为大伙儿谋福利。

  “红白喜事,老郭主动帮忙安排,处理得既体面又妥当;哪里出现争吵声,老郭总是第一时间赶到,问清缘由,及时调解矛盾纠纷;谁家老人病了,若是儿女不在家,他也总是很快赶过去,帮忙送医院。”老郭就是这样时时把乡亲放在心上。

得罪“自己人”

  做人是基础,做事才是真本事。可在农村,做事难,要做到公道更难。为此,老郭也“得罪”了不少“自己人”。

  “以前出门,一脚泥,现在是‘美加净’。”走在村里平坦的水泥路上,村民们笑着对记者说,多亏老郭跑前跑后,路才可以这么快修起来,而且是花了小钱办了大事。

  原来,为了改善村里的出行环境,村里开始集资修路,老郭带头出资并挨家挨户去做工作,大家纷纷拿出钱,50元、100元……很快凑齐了1.1万元。村里把修路承包给工程队,预算超过了集资费用,老郭认为1.2公里的村道建设不需要花这么多钱,特地跑到县公路局了解。后来经过专家测算,费用在8000元左右。因为这事,当时担任村书记的堂哥,3年没和他说过话。

  这样“得罪”人的事情还真不少。作为村农技员,老郭肩负着对本村农情、灾情、病虫害动态等调查、统计和上报的工作。有一年,村里的水稻染上“稻瘟病”,根据县里政策每亩可补偿400元,老郭每家每户实地勘察,如实上报县里申请补偿。一位宗亲堂哥认为有机可趁,可老郭到田里发现根本没染上“稻瘟病”,当场拒绝,结果他遭到了这位堂哥的一顿骂。

为了大伙甘当“坏人”

  当村护林员,郭守诚一样秉公办事。一次,一位亲戚不慎引起森林火灾,还烧了两幢房子,反而诬陷村里的残疾人,郭守诚没有被蒙蔽。那位残疾人很信任老郭,告诉他真情。后来那个亲戚受到依法处理。

  “也许现在这些亲人们不理解我,以后会理解的。”说起这些,老郭有些无奈,但他不后悔。

  2015年,县里为了打造“中国高山茶之乡”,决定修建吴山到屏山的公路。根据县里政策,沿路坟墓一律要迁移,水泥墓每座赔偿1800元,土墓每座1300元,可无论乡里干部怎么做工作,村民们都不同意。

  老郭深知,屏山是自古华山一条道,发展受限,修路是利民利乡的好事。老郭爷爷的墓也在沿线,而且刚花2万多元修的。为了大局,他主动去做堂兄弟的工作,带头把坟墓迁了,而后挨家挨户做村民的工作,大家深受感动,公路很快就修起来了。

  “没老郭,吴屏公路可能没那么快修起来。”现任县编办副主任吴长春之前在吴山任职时和老郭合作过,他对老郭的评价是:“老郭骨子里头就有股正义感,什么事难办,他就冲在前头,主动扛起重担,只要是能为村民服务的,他都甘愿充当‘坏人’。”

村民遇险挺身相救

  除了为人公道,老郭救人的事也被大家津津乐道。

  2013年,他给自家房子倒模板时,听到路边有小孩呼救,赶紧跑过去,看到一位老人倒在公路底下,头破血流,全身是血,老郭立马跳下去抱起老人冲到乡医院,老人的家人都不在家,老郭不顾全身是血,一直在医院里陪护。后来,老人的儿子孙子特地上门感谢,并要给他酬谢,老郭坚决拒绝。还有一次,94岁的村民林幼英在乡派出所门口晕倒,老郭刚好经过,把她抱上过路的面包车送到乡卫生院,救了老人的性命。

优良家风传后人

  郭守诚的父亲郭开偏辛勤耕耘,家境充裕。当年朱德率领红军经过屏山村时,郭开偏为红军提供住的吃的,并担任红军粮食委员,帮助红军收购粮食。至今,家里还保存着当年朱德送给郭开偏的马灯。父辈留下了优良家风,如今这家风传承给了下一代人。

  郭守诚教育自己的四个子女,做人要实在,要凭良心做事,而且要多做好事。

  他儿子郭传北今年37岁。受家庭熏陶,郭传北从小立志报效国家和社会。2002年他光荣入伍。在部队2年来,儿子把满腔赤诚付诸国防事业,退伍转业后在厦门保安公司工作。2012年10月20日下午,郭传北和妻子带着女儿出去玩,走到厦门湖里区后埔社的飞腾公寓门口时,遇到4名歹徒在路上行凶,郭传北硬生生用手挡住了歹徒砍向市民的匕首,后又不顾伤势追赶歹徒,最后在闻讯赶来的治安巡逻队员的帮忙下,捉住了其中2名歹徒。2013年11月,郭传北入选“中国好人榜”,被评为“见义勇为好人”,成为家族和村里的骄傲。

  “一个人,无论职务高低、成就大小,只要真正为人民服务,就了不起!”郭守诚告诉记者,当了这么多年的村副主任,这份荣誉源自组织的信任、群众的认可,只要群众还选他,他将会继续发挥自己的余热,为村民服务。

(吴联参)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网