中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
坚守乡村48年 村医黄六娥踏遍山路为民奔波
[泰宁县委文明办]         2018-04-12 08:59:00        字体显示:

  清明过后,天气渐暖。

  正值高血压发病的高峰期,4月10日,一大清早,泰宁县朱口镇朱口村卫生所的黄文娥就来到镇区朱青街杨贤全老人的小卖铺里,询问他的健康状态。在为杨大爷量血压的同时,她还热情地讲解怎样防止高血压和糖尿病的发作。

  今年69岁的黄六娥,是朱口镇朱口村的一名乡村医生,从医已有48个年头了。这些年来,她扎根基层,忘我奉献。

  “知道我腿脚不方便,又经营了一个小店走不开,黄医生就隔三差五来家里帮我量血压,还教我们养成良好卫生习惯。她这么大年纪还风里来雨里去,真是太辛苦了。”杨贤全感动地说。

  对此有同样感受的还有正在坐月子的李玉婷。在产后随访时,黄六娥携带着产后访视包来到她家里。不仅耐心细致地对李玉婷和新生儿身体情况进行全面的检查,还为她传授科学育儿知识,送上育儿知识读本、避孕药具等计生礼包。 

  风里来,雨里去,扎根基层几十年,黄六娥早已把村民当成自己的亲人。

  朱口村虽然是镇区所在的行政村,下辖5个自然村,25个村民小组,但各村组距离较为分散,且以留守老人和儿童为主,许多村民看病仍然不便。

  为了守护这一方土地上村民的健康,48年来,她早已记不清走过多少山路,看治过多少病人。为了不耽误诊疗,她常常选择距离最近也更难走的羊肠小道,步子飞快,全然不顾脚下的路坎坷崎岖。了解她的性子,每次出诊丈夫儿女总是牵挂万分。

  在别人看来,村医不仅工资低、待遇差、还经常要夜里出症,时间还不能由自己调控,家庭也常顾不上,在村里和她相当年龄的人都在家里带孙子孙女,她还在忙碌,子女们都劝她不要做了。

  黄六娥不同意。“钱啊什么的跟人的性命比起来,根本算不上什么,只要我还能干的动,我就会继续坚守下去,农村老百姓和城里人不一样,身体不舒服,基本不会去医院花钱检查,大都选择忍着,我就是尽可能地了解他们每一个人的健康状况,当他们身体出现重大变化的时候,提醒他们,好让他们能及时得到治疗。”黄六娥说。多年来,她还坚持一边为患者看病,一边宣传卫生和疾病防控知识。在她的努力下,朱口村村民的健康意识、卫生意识、卫生习惯和疾病防控能力都得到了增强,疾病发生率大幅下降。

    (熊明欢 吴秋花)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网