中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
三明“好人联盟”释放“好人+”效应
[三明文明网]         2018-02-28 15:38:00        字体显示:
  25日一早,周正来到三明市梅列区东安社区的道德模范身边好人联谊会集合点,与20多个伙伴一起去山腰上的城市绿道,但她们并不是登高踏青。

  一个早上,4公里绿道,他们捡起了数百个烟头和各种包装袋,但在周正看来,这并不是最重要的成果——“有的人看到我们在捡垃圾,脸红着把刚掏出来的烟放回去。有的人还主动加入我们的队伍。”

  “退休后还能为社会做点事,挺有意义,但如果让我一个人来,肯定会不好意思。”自去年退休以来,参加联谊会的活动,每个月最后一个周末到绿道当环保志愿者,成了周正雷打不动的习惯。退休前,周正是梅列区法院少年审判庭的一名基层法官,2014年周正登上“中国好人榜”,获评“诚实守信好人”。

  多年持之以恒的精神文明建设,三明涌现出了一大批道德模范、身边好人。以梅列区为例,自20073月开始“我推荐、我评议身边好人”活动以来,已有108141人次被评为全国、省、市区级道德模范、身边好人。

  “荣誉不应是一个终点,而是新的开始。”联谊会会长邱菊珍说,这是2012年成立梅列区道德模范身边好人联谊会的初衷,将众多道德模范、身边好人汇聚在一起,组成一个大家庭,放大他们想做好事、会做好事的特点,防止出现“荣誉到手服务到头”的现象。2015年,他们正式向民政部门登记注册社团组织,并成立相应机构,由专人安排活动和筹措资金。

  联谊会组织开展城市保洁、义务献血、植树护绿等系列志愿服务累计时长超过7000小时,人均近100小时。

  好人效应1+1>2

  “我来这边三年多了,他每年中秋、春节都来给我们送月饼、年糕,经常来看我们,很关心我们老人家。”215日是除夕,在三明市老人公寓,一听到邹满生的声音,龚大娘就知道是这位热心的老朋友又来了。在这里,每一个老人都能叫出邹满生的名字。

  46岁的邹满生在梅列区小有名气,带领着一支志愿服务团队。

  2008年起,每逢中秋、春节,邹满生上门为社区26户孤寡老人送温暖。2012年,三明市老人公寓的100多位孤寡老人成了他的关爱对象,带着志愿者们为老人们送去温暖。2016年,邹满生入选福建好人榜。

  “要置办12桌菜,人手很紧张,联谊会得知后来了5个人,义务帮忙买菜、端菜。”看着老人们津津有味地吃着年夜饭,邹满生觉得,辛苦都是值得的。

  像邹满生这样的带头人,在联谊会中还有8名,如三明市无偿献血志愿者协会会长林瑞班、“彩男爱心发屋”公益联盟创始人庄彩男、三明义工联王桂珠等。他们不仅是联谊会的骨干力量,还带领着志愿者团队,壮大联谊会的力量。

  “联谊会成员除了在市区,还有部分在乡镇,既有在岗的、也有无业的,存在活动召集难的问题。”副会长萧世盛介绍,为此,联谊会根据地域分布,将108名成员划分为列东一组、列东二组、徐碧组、列西组、陈大、洋溪6个小组,由各小组长通过负责日常联络工作,除集体活动外,小组活动就近开展。

  有了人员,还要有阵地。联谊会在市区和乡镇各设列东、列西志愿服务站与陈大、洋溪镇志愿服务点,使每一次爱心活动有了“大本营”。

  “每一个模范都是一个亮点,每一个团队都是一面旗帜,汇聚起来就是一股爱的强大力量。聚是一团火,散是满天星!”邱菊珍自豪地说。

  好人抱团不孤单

  搭建一个平台,组建一支队伍,要想持续运作,还要建立规范。

  联谊会根据会员一年来参加各项公益活动的考勤情况,评出“年度最佳志愿者”及“年度志愿服务积极分子”,进行表彰。

  获评2017年度志愿服务积极分子的是联谊会年龄最大的成员——77岁的“红袖章阿姨”林婉贞。动过3次大手术的林阿姨生性乐观,与人交流总是面带笑容,只要社区居民有需要,她总是要帮一帮,陪同小区居民输液、打扫卫生、社区内巡逻……去年,她参加了20次志愿服务活动。

  在采访中,记者感受到,联谊会强大的凝聚力并不是靠“外在”的考勤制度维系,而是因为“内在”的爱心与奉献已融进了成员心中。

  “‘好人’也是普通人,有自己的家庭,也有自己的难处,在活动中,大家成了兄弟姐妹,我们在志愿服务别人的同时,也尽可能地互帮互助,收获了满满的感动。”邱菊珍说。

  成员陈惠青对此深有体会。2003年,她的丈夫陈荣喜因车祸高位截瘫。20043月,武警三明支队七中队的官兵通过街道社区了解到陈荣喜的情况,主动和这个家庭结成了对子,并坚持每个星期过去帮助陈荣喜洗澡、理发、按摩、做家务等。2014年,因客观因素,这一爱心接力棒交至八中队手中,直至今天。

  顾好小家顾大家,陈惠青也积极参与到志愿服务中,她说:“每个成员是一滴水,如今汇成一条河,灌溉森林和土地,永不枯竭。”

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网