中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
将乐县供电公司陈剑六年春节坚守万家灯火
[将乐县供电公司]         2018-02-24 09:16:00        字体显示:
   2月15日,除夕,万家团圆,不少电力员工却坚守岗位,一心一意守护着万家灯火。将乐县供电公司运检部副主任陈剑就是其中的一位,这几年他已在春节岗位上坚守了6个年头。

  陈剑1993年参加工作,不论在南口变电站,还是在安监部、营销部,他都敬业爱岗,干一行、爱一行。“越是重要节日,我们越忙。春节,家家团聚过年,用电量超负荷。因此,从大年三十4时到晚上12时,我们值班人员每根神经都绷得紧紧的,就怕线路出故障停电,影响居民春节用电,在我这个岗位上要想过个团圆年是很难的。但我觉得一个人的坚守能换来万家过个亮堂堂的新春佳节,值!”陈剑说。

  陈剑家住将乐县城区,一家8口,女儿11岁,儿子3岁,父亲2014年患尿毒症,每周要做3次血透,因工作关系,他无法抽出更多的时间照顾老父亲和孩子,沉重的家务都落在妻子杨七娘身上。尤其是6年来没有陪家里人在家里吃过一次年夜饭,都是在值班室里度过,他深感内疚。

  为弥补对家人的歉疚,今年大年三十天刚蒙蒙亮,他就起床上街买菜,准备年夜饭,中午提前与家人过年,然后回到工作岗位。

  家人的理解和支持,是陈剑工作的动力之源。在日常工作中,他身先士卒,所带的团队战斗力特别强,2016年被县直机关工委确定为“党员先锋岗”,他多次被市供电公司评为“先进工作者”和“优秀党员”。

  平安无事是陈剑的最大心愿。6次过年值班,他两次遇到抢修。2016年,大年三十晚上7时许,公司配电抢修班接到一通故障报修电话后,陈剑带领6名员工驱车直奔故障地点城区下瑶垅。勘察发现配电箱体被严重撞毁,C相电缆插拔头烧坏,导致线路单相接地。陈剑立即对人员进行分工,夜里寒气逼人,电力职工在夜灯下紧张抢修,22时48分恢复供电。

  2012年大年三十,寒风凛冽,滴水成冰,陈剑时任南口中心所主任,自己正忙着准备年夜饭,突然接到所里打来的电话,他冒着严寒立即骑车赶到事发现场,连夜组织5个员工加班加点抢修,直至20时15分恢复正常供电,他心里才舒了一口气。忙完夜间值班,回到家已是大年初一。

  (郑承光) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网