中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
陈博:一位被从死亡线上拉回的刑侦民警
[永安市公安局]         2017-11-24 10:25:00        字体显示:

  儿时一次特殊的被盗经历,让他立志成为一名警察。每接到一起入室盗窃案,他都投入最大精力,认真细致勘察,想用最快的速度将窃贼绳之以法。他总是以为自己年轻,身体棒,因此没日没夜的工作。而就在一次连续工作第四天通宵审理一名盗窃嫌疑人时,他差点背过气去。他就是永安市公安局刑侦大队民警陈博,一名被从死亡线上拉回的年轻民警。 

  “我还没生小孩,我不能倒下” 

  911日晚上,陈博审讯一起案子到凌晨12点,回到家中刚躺下想睡觉时便接到领导电话,从北京押回一名逃犯,要及时审理。陈博立马从床上爬起来赶到单位,一直忙到凌晨5点。这样的熬夜,对于刑侦民警来说就是家常便饭。不巧的是,接下来的两天一起盗窃案在审理中又陷入困局,随后抓获的一名嫌疑人始终不愿承认犯罪事实。914日晚上八点,领导安排陈博接手审理,“你行不行?不行的话我再安排。”但陈博认为自己年轻,能熬住“没事,我可以。”与嫌疑人聊了几个小时,仍旧没有任何进展。为了提神,陈博不停吸烟,到了凌晨三点时,陈博开始觉得胸闷,起初他觉得这只是正常熬夜状态,于是一直喝水。后来,胸越来越闷,但他觉得这个案件可以突破,所以不想放弃,继续审理。凌晨六点多时,他感觉喉咙要被堵住了,于是跑到审讯室外面透了口气。当他再次走进审讯室时,感觉眼前越来越黑,一口气快要喘不上来了,他意识到自己很可能要倒下去了,虚弱地对着旁边的同事说道,“快送我去医院!”,同事刚开始没反应过来,疑惑地看了他一眼。而此时陈博正在用力缓那口气,往门外走。“当时特别害怕,直觉就是自己要死了,可是我一直想着我都还没生孩子,我不能死。”事后说起当时的情景,陈博还心有余悸。当时他很想给他老婆打电话,可是全身发软,手机都拿不住了,后来坐在门口,一直用信念支撑自己,理顺呼吸,慢慢缓过气来。在同事通知下,陈博家属及时赶来,一起将陈博送往医院。到医院后,医生诊断为“心血管堵塞”,并安排马上住院。在服用了一颗硝酸甘油和吸氧后他终于缓过劲来。在住院期间,陈博还问案件审理完了没有,“特别气,因为自己的身体原因没有将案件审完。” 

  出院时,医生反复嘱咐“以后不能熬夜,不能抽烟,要多休息。还好你年轻撑住了那口气,要是再过10年,很可能就撑不过来了。” 

  “为了抓住窃贼,我甘愿花费休息时间” 

  作为一名27岁的年轻民警,陈博似乎从来没把熬夜当回事,因为有太多的个日夜奋战在侦查一线,他都忘了经常熬夜会让身体吃不消。从警三年来,他的拼劲也让他屡次破获大案。 

  今年2月初,永安发生多起家禽被盗的案件,由于案发地点大多为乡下没有监控的地方,陈博接手案件后,只有扩大范围查找每处案发地点周边监控。“当时是正月,受害人养的家禽都是留着给子女们补身子的,被偷了心里更气。我们当时就是没日没夜地去查看监控,想尽快抓到嫌疑人。”但是嫌疑人具有很强的反侦察意识,故意躲开监控,甚至跑到隐蔽处躲上一两个小时。为此,一有时间,陈博就跑到视频监控室反复查看视频,在查看了跨度一个月时间近千个小时的监控视频,总算找到一张也是唯一一张抓拍到嫌疑人骑着摩托车的照片。陈博将这张照片保存在手机反复查看,并根据车辆轨迹和数据研判找到了嫌疑人住处。28日上午,嫌疑人离开永安往三明去了,因为在国道上跟踪容易暴露目标,为不打草惊蛇又可人赃并获,陈博根据嫌疑人以往作案规律选择在嫌疑人住处周围又蹲守了一夜。 

  29日上午,嫌疑人回到住所后不久就有一辆微型货车停在了他的门口。此时车上只坐着一名带着红色鸭舌帽女士,陈博很快便想起了先前抓拍的那张照片嫌疑人也是带着这顶帽子,于是判定这辆车与嫌疑人有关。陈博暗地靠近货车,并偷偷扯开货车的帐篷一角,嫌疑人曾驾驶的摩托车也在货车上。随后,嫌疑人从住所搬了很多东西上了货车。这一反常态的动作引起了陈博的注意,他判断犯罪嫌疑人可能要逃跑。正愁不知要不要采取行动时,三明三元公安传来的协查通报,29日凌晨,三明三元发生一起金店被盗案件,涉案价值达30余万元。陈博看了一眼协查通报上的照片,这人不就是现在在盯住的这个嫌疑人吗,陈博立即像领导汇报,领导当时还将信将疑,但陈博却非常肯定,仔细给领导分析了照片细节。随后领导确信,此人便是“黄金大盗”,立即实施抓捕。在嫌疑人车上,民警发现了大量银戒指、银项链,手镯等饰品。被抓后,犯罪嫌疑人张某如实供述了其在永安偷盗家禽十余起、在三明三元盗窃金店一起的犯罪事实。落网后,经查询,嫌疑人不仅是个惯偷,还是一个逃犯,曾因偷盗家禽和黄金首饰被两市公安机上网通缉。 

  “能破获这个案子看似巧合,实则是陈博严谨对待案子,花了大量时间调查,跟得紧,不懈怠才有了这样的结果。看视频是非常枯燥的,也非常耗时间,陈博都能耐住性子去看。不仅仅是这个案子,去年碰到一个“变装大盗”,故意躲监控的也给他找出来了。”永安市公安局刑侦大队副大队长江滨介绍到。 

  “我要成为一名警察,给别人安全感” 

  作为一名警察,陈博似乎总有释放不完的能量,而这一切却要从他10岁那年说起。那年的一个晚上,天下着大雨,睡到两点多的时候,他起身上厕所,看到客厅有人在走动,他以为是爸爸,便继续往厕所方向走出去。没过一会儿,这个人打开了冰箱,借着冰箱发出来的光线,陈博才看到这人并不是爸爸,而是有着狰狞面孔的陌生人。随后,这个窃贼也发现了他,并用手指朝他比了个“嘘”的意思。“我当时吓得站在原地,喊不出话,然后看着他手中握着一把刀一步步朝我走来。我站在原地,后来才想到开灯。窃贼见灯开起来后,立即就逃跑了。我永远记得那个画面,当时吓得全身瘫软,将父母叫醒后报了警。” 

  在等警察来的时候,陈博觉得时间像被拉长了10倍一样,紧绷的神经始终不能放松,真正看到警察来了之后,陈博才有了安全感,心情也平复下来。“就在那时起,我就立志自己以后也要当警察,要抓到可恶的窃贼,不能让他们逍遥法外。同时也感到警服的神圣,想着有一天能穿上它,给别人安全感。” 

  然而,高考时,陈博的成绩并理想,没有达到二本线。以他家的家庭情况来说,读三本根本没有压力,但他就是抱有当警察的梦想,在接着连续复读了两年后考上了福建警察学院,向警察这一职业迈进。2014年大学毕业后,陈博顺利考入永安市公安局成了一名刑侦民警。10年前自家被盗的案子因限于当时的条件,至今未破,作为一名曾经的受害人和现今作为警察的双重身份,陈博更能体会受害人被盗后的感受,也更加迫切想要破案。 

  住院半个月后,陈博回到单位,领导为了照顾他,减少了他的工作量并安排更轻松的活,可是因为队里人手不够,又恰逢迎接十九大召开,安保任务繁重的时期,陈博过意不去,依然在破案的道路上忙碌起来…… 

  (张建情) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网